3 июня Иркутская область перейдет на цифровое телевидение

В регионах России начинают отключать аналоговое телевидение. В числе первых полностью на цифру перейдут жители Магаданской, Ярославской, Пензенской, Тульской области, республики Чечня. И если с центральными каналами, входящими в состав основных, все более-менее понятно, то по региональному вещанию остается масса вопросов. Зачем стране телевидение нового формата и как конкретно в Иркутске будут работать местные новости? Об этом мы расскажем в нашем специальном материале.

 

Вот оно, сердце регионального телевещания. Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр. Зал коммутации и мультипликсирования. Оборудование для цифрового вещания сюда завезли еще 2012-м. Поставка прошла централизованно, по федеральной программе. Сотрудники говорят: никаких сложностей в обращении с новой техникой не возникло. Все управление исключительно через компьютеры.

 

Антон КЛОЧКОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕТИ ФИЛИАЛА ИОРПЦ:

Большая часть оборудования — это обычные сервера, обычные компьютеры, ничего сложного в этом нет. Вот какое-то приемное, процессиональное оборудование — да, там пришлось поизучать материал: как работает, принцип работы. Это изучали. А в основном все просто: компьютеры, клавиатура, мышка.

 

Чем же отличается цифровое телевидение от аналогового? Разберемся во всем по порядку. Прежде всего, это разный способ передачи. Аналоговое телевидение ловит антенна, при таком способе передачи часто бывают помехи. Цифровой сигнал принимают с помощью специальной кодировки. Без определенной приставки или функции в телевизоре его не получить. Кроме того, аналог в информационном пространстве занимает огромное количество места. Каждый канал — это определенная частота. К ней прилагается антенна и ретранслятор. Цифровое вещание гораздо компактнее. Например, весь первый мультиплекс находится на одной частоте. Ну и самое главное, ради чего все и делается, — качество. Аналог — это нестабильный сигнал. Цифра — сигнал высокого качества.

 

Владимир ПОДЛЕПЕНЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-ЦЕНТРА ФИЛИАЛА «ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ РАДИОТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПЕРЕДАЮЩИЙ ЦЕНТР»:

Здесь высокое качество картинки. Она или пять баллов показывает, или не показывает. На три, на четыре не может показывать цифровое телевидение. Плюс мы видим современный формат, 16х9 экран. Стереозвук, электронная помощь. Очень много достоинств. Люди, которые уже посмотрели цифровое телевидение, аналоговое уже не хотят включать.

 

В нашем регионе сеть цифрового эфирного вещания включает в себя 152 передающие станции. Охват населения 97% всей области. Для оставшихся 3% — это около 90 тысяч человек — будет работать спутниковое вещание. Иркутская область попала в третью волну полного перехода на цифровое телевидение. В числе первых регионов, где отключают аналоговый сигнал, Магаданская, Пензенская, Рязанская и Тульская области, а также республика Чечня. Там доля аудитории, у которой аналоговое телевидение — единственный источник телесигнала, составила от 0,5 % до 3% от общего числа жителей. В середине апреля полностью перейдут на цифру еще 20 регионов, включая Москву. Иркутская область в третьем, заключительном, этапе. Вместе с нами на цифровое вещание перейдут еще 56 оставшихся регионов страны. Сейчас в Иркутской области проходит информационная разъяснительная кампания: выездные презентации, создание единого call центра, помощь волонтеров. Кроме того, малоимущим людям и многодетным семьям с низким уровнем дохода окажут адресную финансовую поддержку. Купят необходимое оборудование.

 

Ольга ЗОЛОТАРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА по ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЭНЕРГЕТИКЕ И ТРАНСПОРТУ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

В целях предоставления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области в зоне приема сигнала цифрового эфирного телевизионного вещания, предусмотрена единовременная денежная компенсация расходов, которые возникли в связи с приобретением цифровых приставок. Указ губернатора 11 УГ о предоставлении отдельным категориям граждан, которые находятся в зоне приема сигнала, единовременной выплаты в размере 50% стоимости оборудования, но не более одной тысячи рублей.

 

В магазинах электроники уже подготовились к переходу на новый формат. На полках приставки по разным ценам: от тысячи до двух и выше. Современные телевизоры, выпущенные примерно после 2013 года, принимают цифровой сигнал самостоятельно. Для всех остальных нужно специальное оборудование.

 

Сергей ДЕНИСЕНКО, ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ:

За последние 10 месяцев 2018 года спрос на телевизионные приставки увеличился на 5% по сравнению с предыдущими годами. А средняя стоимость снизилась на 10%. Около 30% старых телевизоров еще есть в домах.

 

Как же изменится эфир в связи с переходом на цифру? Сейчас для бесплатного вещания определены составы первого и второго мультиплекса. В первом десятке Россия, Первый канал, НТВ, МАТЧ-ТВ, общественное телевидение и другие. Во втором СТС, Домашний, Пятница, Звезда, Муз-ТВ. Также в оба мультиплекса включены несколько радиостанций. А что же будет с региональным вещанием? Этот вопрос бурно обсуждается уже несколько лет. Большинство телекомпаний оказались в ситуации неопределенности: не понимают, что будет дальше. Некоторые эксперты предрекают «смерть регионального телевидения». Нам удалось встретиться в Иркутске с Александром Башкиным, заместителем председателя комитета Совета Федерации страны — в нашем регионе он был в рабочей командировке. Александр Башкин отмечает: регионы не должны остаться без местных новостей. Только вот конкретных предложений пока нет. Возможны варианты. Разные.

 

Александр БАШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ по КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ и ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ:

Один из вариантов — это в мультиплексе подвинуться, поскольку технологии позволяют разместить в одном из каналов внутри мультиплекса несколько часов для вещания региональной телевизионной программы. Второй вариант — возвращаемся к открытию в 20-21 годах третьего мультиплекса, который бы наполнялся региональными телеканалами. Ну и третье — это формирование мотивации и оказание помощи властям субъектов Российской Федерации в формировании своих цифровых телевизионных каналов. Но это очень затратно.

 

Что касается конкретики по иркутским телекомпаниям. Начнем с нашего канала. «АИСТ» — обязательный, общедоступный телеканал, так называемая 21 кнопка. В эфире новости и все телепередачи остаются и после 3 июня.

 

Павел СТЕПАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТЕЛЕКОМПАНИИ «АИСТ»:

Никаких изменений для нашего телеканала и для зрителей не будет. Как смотрели в аналоге до 3 июня, так и после 3 июня нас будут смотреть в аналоге. Все виды вещания: аналоговое, кабельное и спутниковое — будут работать, как и работали. Дело в том, что, несмотря на всю стратегию цифровизации телевидения в России, региональный телеканал, общедоступный телеканал «Аист» будет вещать в тех же форматах и никаких отключений не подразумевается. Люди будут смотреть нас, как и смотрели.

 

С директором телекомпании НТС Дмитрием Акуловым встречаемся в знакомой зрителям студии новостей. Он замечает: пока вопросов больше, чем ответов. Но черные пятна в информации не должны стать черными экранами для зрителей.

 

Дмитрий АКУЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НТС, г. ИРКУТСК:

По сути, насколько я знаю, федеральные каналы, такие, которые вошли во второй мультиплекс, их не обязывают отключаться от сетевого партнера. То есть само по себе телевидение и вообще аналоговый сигнал, отключится в том случае, если он станет нерентабельным. И не будет нужен нам, как вещателям. То есть мы поймем, что ну все. Когда это произойдет, вопрос риторический. Я не знаю, когда это произойдет.

 

Генеральный директор медиахолдинга «АС Байкал ТВ» Алексей Мышкин комментирует ситуацию по телефону. Не так давно телеканал поменял сетевого партнера и теперь врезается в эфир федерального телеканала «Че».

 

Алексей МЫШКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР по ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ МЕДИАХОЛДИНГА «АС БАЙКАЛ ТВ»:

Согласно решению правительства, которое было озвучено 15 ноября, каналы, не вошедшие в мультиплексы, могут продолжать аналоговое вещание. Отключаться будут только 20 федеральных каналов. Телеканал «Че» не вошел в 20 обязательных общедоступных телеканалов, которые вещают, в том числе, в цифровом формате. То есть после 3 июня телеканал «Че» может продолжать свое вещание.

 

Ну и телеканал «ГТРК Иркутск». Перешел на цифровое вещание еще в 2017 году. Новости осуществляют врезки в каналы, входящие в первый мультиплекс.

А теперь о самом главном. О зрителе, для которого и затеяли все эти перемены. Закончилась эра телевидения или нет? Еще один вопрос, который обсуждают в последнее время. Интернет, который заполонил буквально все пространство, конечно, переманил в свои сети часть телевизионного зрителя. Но, по данным статистики, телевидение все-таки остается основным средством массовой информации людей. Дальше сухие цифры. Телевизор смотрят 83% жителей страны. 60% делают это каждый день. Из них львиная доля — женщины. А вот молодежь все-таки предпочитает голубому экрану экран смартфона или ноутбука. Средний возраст зрителя за 10 лет вырос с 44 до 49 лет. А самые преданные поклонники телепередач — пенсионеры. Это показал и наш импровизированный опрос. Мы выбрали двух совершенно разных человек и задали им одинаковый вопрос. Ответы подтверждают официальные данные.

 

Максим Михайленко:  Да, смотрю, но только канал МУЗ-ТВ. А если какой-нибудь Первый канал или Россия, то нет. В наше время все новости можно узнать в интернете.

 

Таисия СЕЛЕЗНЕВА: Конечно, я смотрю телевизор. Обычно после работы, в вечернее время. Прихожу домой, начинаю готовить ужин, сажусь ужинать и в это время включаю телевизор.

 

То, что грядет эра цифрового вещания, знают все респонденты, как оно будет работать — единицы. В любом случае, главное, чтобы оно было. И было в хорошем качестве. По крайней мере, на ближайшие десятилетия, пока этот способ вещания не заменит ничто другое.

3 июня Иркутская область перейдет на цифровое телевидение
15:34
3935
ТК Аист
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...