Замгубернатора Качушкин: короткий поводок Сергея Левченко

Назначение заместителем губернатора Иркутской области малоизвестного зауральского гастролера Сергея Качушкина может свидетельствовать об утрате самостоятельности Сергея Левченко при распределении портфелей в собственном правительстве.

Напомним, слухи о назначении бывшего замначальника управления центрального аппарата ФСБ России Сергея Качушкина на некий высокий пост в иркутском правительстве появились еще в январе, на фоне мощной медийной атаки против губернатора Левченко.

Тогда анонимные инсайдеры высказывали самые невероятные версии, вплоть до того, что Сергей Качушкин — будущий губернатор Иркутской области по версии Администрации президента. Утверждение чиновника в высокой должности заместителя губернатора сразу же после встречи Сергея Левченко с руководство АП в середине февраля должно, казалось бы, лишь убедить в правдивости этих слухов.

Однако, как сообщают источники БАБРа, в реальности все несколько прозаичней. Действительно, назначение Сергея Качушкина было согласовано в Москве, к чему приложили руку влиятельные друзья последнего. При этом ни о каком «кураторстве», «приемничестве» и тем более движении к заветному статусу «врио» речи не идет. Скорее здесь уместно слово «кормление» — достаточно распространенная в России практика, когда того или иного неприкаянного персонажа, имеющего нужные связи, пристраивают на хлебную бюджетную ставку в любой пригодный для этого регион. Под пригодным следует понимать тот субъект РФ, власти которого согласны взять к себе нахлебника.

Иркутская область оказалась «пригодной» — в виду неспособности Сергея Левченко отказать влиятельным столичным лоббистам на фоне «медвежьего» скандала и чреды уголовных дел, возбужденных против людей из ближайшего окружения губернатора.

Можно сказать еще проще — назначая Качушкина на совершенно декоративную должность ответственного за «взаимодействие с федеральным центром», товарищ Левченко покупает себе своеобразную индульгенцию от одной из кремлевских башен, заинтересованной в успешном трудоустройстве деятеля, который за последние десять лет сменил два региона, и в обоих неизменно «взаимодействовал» с Москвой. Иркутская область для г-на Качушкина — третий к ряду случай подобной сомнительной трудовой деятельности.

Здесь важно держать в голове следующее: весь срок полномочий Сергей Качушкин будет проводить в столице, на полном казенном содержании. Речь идет о ведомственной квартире, служебном транспорте, возмещении «рабочих» перелетов и внушительной зарплате по высшей ставке областного чиновника класса «А». Весь этот праздник жизни будет оплачен из бюджета Иркутской области. Удобно, что и говорить.

Сергей Левченко в этой ситуации выглядит, как политический импотент, не способный отказать московским ходокам. Есть основания полагать, что в данном случае можно говорить уже не о разовой акции, но о правиле, граничащим с ощутимой утратой контроля над правительством. Достаточно вспомнить недавнее назначение матерого единороссса Виталия Шубы советником губернатора. Это еще не внешнее управление, но уже где-то рядом.

БАБР следит за развитием событий.

Замгубернатора Качушкин: короткий поводок Сергея Левченко
16:34
2196
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск