Синоптики: февраль 2019 года в Иркутской области стал самым аномальным за всю историю наблюдений

Иркутская область, 28.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Даже человеку, далекому от метеорологии, очевидно: февраль в Иркутской области в этом году выдался необычным. Однако в 2019 году впервые за многолетнюю историю наблюдений последний месяц зимы обнаружил сразу несколько климатических аномалий. Об этом сообщили на пресс-конференции 28 февраля сотрудники иркутского УГМС.

– Первая половина февраля принесла нам аномально затяжные морозы. Со 2 по 14 февраля в наш регион поступали непрерывные холодные массы из Якутии. Формировался мощный малоподвижный антициклон. Среднесуточная температура воздуха составила минус 30-34 градуса, в ряде северных, северо-западных и верхненеленских районах столбик термометра опустился ниже 37 градусов. Это на 10-14 градусов холоднее климатической нормы, – отметил начальник агрометеорологических прогнозов иркутского УГМС Владимир Гонтарь.

За последние 100 лет такое было лишь в 1964, 1957 и 1929 годах. Именно этот факт дает право называть нынешние морозы яркой аномалией.

С 15 февраля очень контрастно стали поступать и поступают до сих пор теплые атлантические воздушные массы. В Приангарье установилась и властвует аномально теплая погода.

– Средняя температура воздуха на 8-12 градусов, на севере области местами до 15 градусов выше климатической нормы. Тоже редкие отклонения, – обратил внимание Владимир Гонтарь.

Подобные показатели (но не столь высокие) за последнюю сотню лет встречались лишь в 2017, 1998, 1978 и 1930 годах. Это тоже считается редчайшей аномалией.

Синоптики уверяют, что еще ни разу за всю историю наблюдений не было такого, чтобы аномальное похолодание и потепление проявили себя в одном и том же месяце. Это и стало третье особенностью февраля.

Также отмечается сильный недобор осадков – малоснежье. В Иркутске месячная сумма осадков составила всего 1,5 миллиметра, тогда как в норме их должно быть не менее 8 миллиметров. В пригородной зоне, в Хомутово, – 0,4 миллиметра, это 7% от нормы. В Усть-Ордынском – 0,2 миллиметра за месяц, 5% нормы. В Нукутско-Балаганской степной зоне в феврале осадков не было вообще.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

17:06
284
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Рекордное за 45 лет количество снега выпало в Иркутской области в феврале
Рекордное за 45 лет количество снега выпало в Иркутской области в во второй декаде февраля. В большинстве районов выпало от 2 до 4 декадных норм осадков, а в западных и ряде центральных — от 5 до 9.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
На прошлой неделе в Иркутской области снегопады побили 45-летний максимум
Минувшая неделя стала рекордной для Приангарья по количеству выпавших осадков: на большей части территории области снега «навалило» от 2 до 4 декадных норм, в западных и ряде центральных районов — от 5 до 9.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Рекордные за 45 лет снегопады прошли в Иркутской области во второй декаде февраля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/23055-rekordnye-za-45-let-snegopady-proshli-v-irkutskoj-oblasti-vo-vtoroj-dekade-fevralya />
Количество осадков в регионе в четыре раза превысило норму. Аномально обильные снегопады прошли в Иркутской области во второй декаде февраля. По данным Иркутского гидрометцентра, они стали рекордными за последние 45 лет.
ИркСиб 6 дней назад 0
Число случаев заражения коронавирусом в Иркутской области превысило 55 тысяч
В Иркутской области, по данным на утро 25 февраля, зарегистрировано 55 199 случаев инфицирования коронавирусом. Прирост за последние сутки составил 238 новых случаев. За все время пандемии в Иркутской области выздоровели 51 523 тысяч человек.
Irk.Today 6 дней назад 0