Братск может перейти на оплату тепла по факту потребления

Напомним, что сейчас жители Братска платят за отопление все 12 месяцев в году по установленным тарифам и нормативам,  и раз в год проходит перерасчет  с учетом реально израсходованного тепла в каждом конкретном доме. 

Пару лет назад на оплату отопления по факту (по количеству месяцев отопительного сезона) и без перерасчета перешли города Иркутск, Ангарск, Усолье –Сибирское, и несколько районов области. То есть, вне отопительных сезонов жители этих муниципалитетов не платят за отопление.

В Иркутской области на оплату отопления жилья в многоквартирном доме по факту, с сентября по май, планируют перейти еще несколько городов, среди них – Братск, Саянск, Слюдянка, Байкальск, — сообщил руководитель региональной службы государственного жилищного надзора Александр Проценко.

По словам Александра Проценко, статистика показывает, что переход на новую систему оплаты оказался эффективным – резко снизилось количество обращений в жилнадзор граждан, которые были недовольны суммами за отопление. Во время первого отопительного сезона по новым правилам поступило на 1 тыс. 132 жалобы больше, чем за предыдущий сезон. А с начала 2019 года в жилнадзор не пришло ни одной жалобы на суммы в платежках за отопление.

Именно из Братска в 2018 году поступило больше всего жалоб на платежи за отопление. Там в корректировках отдельных платежек встречались суммы в 9 тыс. рублей, которые потом потребителям были возвращены. Всего в прошлом году жилнадзор провел 157 проверок ресурсоснабжающих организаций, сообщила  начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги жилнадзора Ольга Потапова.

Однако есть важный момент – окончательное решение  по оплате отопления только в сезон принимает муниципальный орган власти, и, вероятно, такое решение в Братске  будет непростым. Во всяком случае, два года назад в Иркутске горожане негодовали из-за нововведения по разным поводам ровно год. Вернее, негодование достигла пика даже до введения нового типа оплаты и власти города даже хотели отменить решение, но не успели – начался отопительный сезон. Спустя два года большинство иркутян считают такой способ оплаты единственно верным.

Жители новостроек в Братске, вероятно, могут рассчитывать даже на индивидуальные платежи по факту. В новых домах по правилам строительства установлены индивидуальные теплосчетчики. В других домах установка поквартирных теплосчетчиков — невозможна

Интересен опыт других регионов, например, в Новосибирской области в 2016 году  люди выходили на улицы с требованием отменить круглогодичную оплату отопления, а в Башкортостане в 2018 году отказались от сезонной оплаты, мотивируя тем, что якобы  не готовы новые нормативы (хотя, какие нормативы, если оплата по факту потребления?).

Также стоит отметить, что льготные категории населения нововведение не ущемит – напомним, что компенсация оплаты коммунальных услуг проходит по факту оплаты. То есть, если льготник заплатил в полтора раза больше, то в полтора раза больше будет и компенсация.

Братск может перейти на оплату тепла по факту потребления
Источник:
12:22
339
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сэкономить на оплате проезда в общественном транспорте 4 рубля с каждой поездки смогут братчане-держатели банковских карт платежной системы «Мир».
ТК Город 1 день назад 0
Сотрудники ГИБДД МУ МВД России «Братское» больше суток находились рядом с опрокинувшимся бензовозом
20 февраля на 141-м километре федеральной автодороги «Вилюй» в результате ДТП (его причины ещё устанавливаются) бензовоз марки Freightliner съехал в кювет и лёг на бок.
ТК Город 4 дня назад 0
35-летний ранее судимый мужчина украл телефон у прихожанки местной церкви в Братске. Происшествие произошло в храме во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского на улице Макаренко. Его личость удалось вычислить по камерам наблюдения.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Братске задержали мужчину, который в храме украл телефон из сумки прихожанки
Даже в церкви нельзя надеяться на человеческую порядочность и сохранность имущества! Прихожанка храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского в Энергетике едва не лишилась мобильного телефона, оставив без присмотра сумку.
ТК Город 6 дней назад 0
В предстоящие выходные госавтоинспекторы Братска будут работать в усиленном режиме
В предстоящие выходные сотрудники ГИБДД Братска будут нести службу в усиленном режиме.
ТК Город 6 дней назад 0