Иркутский Центр СПИД посвятит 2019 год борьбе с ВИЧ-дискриминацией

1 марта — Всесибирский день борьбы со СПИДом. Эта дата совпала с Всемирным днем борьбы с дискриминацией. Как сообщила руководитель Иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова на пресс-конференции в первый день весны, дискриминация ВИЧ-инфицированных — самый серьезный барьер перед достижением показателей государственной стратегии по борьбе со СПИДом. На 1 января 2019 года Центр знает о 28 тыс. 808 ВИЧ-инфицированных в Иркутской области, однако серьезной проблемой остаются еще неизвестные носители вируса.

По словам Юлии Плотниковой, в Иркутской области произошло очень значимое событие — 2018 год стал поворотным в траектории борьбы с ВИЧ-инфекцией. Положительная динамика проявилась еще в 2016 году, но была минимальной — 0,8 процента, и специалисты очень скромно об этом говорили. В 2018 году заболеваемость снизилась на 12,7 процента. По всей России также наблюдается такая тенденция, но в пределах 2-4 процентов. Надо учитывать, что показатель в нашем регионе достигнут на фоне увеличенного скрининга — 31,4 процента жителей Прибайкалья прошли тест на ВИЧ. Это самая большая цифра в Сибирском Федеральном округе.

Центр СПИД фиксирует и снижение смертности от ВИЧ примерно на 27 процентов. Это  очень важный индикатор, за которым следят высшие должностные лица страны. Собственно, на достижение снижения смертности и ориентирована государственная программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на это, есть множество нерешенных вопросов. Например, нет полового воспитания в школах. При этом известна положительная практика работы в этом направлении в европейских учебных заведениях.

Ситуация осложняется высокой заболеваемостью туберкулезом в нашем регионе. Смертность ВИЧ-инфицированных в Иркутской области в основном наступает, когда человек болеет и туберкулезом тоже.

В прошлом году в Иркутской области было выявлено две ВИЧ-диссидентки. Такие люди создают крайне серьезные проблемы, формируя мировоззренческую систему, отрицающую существование ВИЧ не только у себя, но и у других инфицированных. Пока люди не начнут прислушиваться к объективно доказанным научным фактам, эти барьеры будут существовать, считает Юлия Плотникова.

— Эта тема приобрела резонансное звучание, после одного случая в феврале 2018 года в Иркутске. В реанимации Ивано-Матренинской больницы скончался четырехмесячный ребенок ВИЧ-диссидентов. Ребенок умер от пневмоцистной пневмонии, которая развилась на фоне острого иммунодефицитного состояния. Болезнь ребенку передала мать, которой был поставлен диагноз более пяти лет назад. Женщина привлечена к уголовной ответственности, — отметила Юлия Плотникова.

Сложная ситуация в небольших поселениях, там все знают друг друга, и люди едут в Иркутск за помощью, поскольку боятся обратиться в медорганизацию в родном населенном пункте, опасаясь косых взглядов и даже увольнения с работы. Центр СПИД намерен провести серьезную работу с министерством труда и занятости Иркутской области, чтобы проводить беседы в трудовых коллективах о ВИЧ-инфицированных коллегах.


Иркутский Центр СПИД посвятит 2019 год борьбе с ВИЧ-дискриминацией
15:30
420
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские автоинспекторы помогли доставить роженицу в перинатальный центр <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23061-irkutskie-avtoinspektory-pomogli-dostavit-rozhenitsu-v-perinatalnyj-tsentr />
В день выписки полицейские поздравили иркутянку с рождением дочери. В центре Иркутска к автоинспекторам Валерию Убодоеву и Егору Кузнецову обратилась за помощью иркутянка.
ИркСиб 2 дня назад 0
ИРНИТУ предлагает создать учебно-исследовательский центр в сфере строительства и ЖКХ
Конференция по кадровому обеспечению дорожной отрасли Иркутской области «Кадры решают все» состоялась в ИРНИТУ 18 февраля. Организаторами форума выступили Союз дорожников Приангарья, региональное министерство труда и занятости, Совет ректоров.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова 21 февраля, воскресенье, 18.30, Основная сцена – Р.Куни, «Он, она, окно…». Комедия в двух действиях. 21 февраля, воскресенье, 18.30, Камерная сцена – М.
Альтаир 6 дней назад 0
Участники фестиваля «Звёзды на Байкале» дали благотворительный концерт для иркутских медиков
В субботу, 20 февраля, в Иркутске в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале» состоялся благотворительный концерт для иркутских медиков.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
И как всегда в конце выпуска — наш проект «Настроение». Сегодня им делятся ученики иркутского лицея № 36. Школьники сами написали слова и сняли клип на музыку одной современной песни. И это не просто пародия.
Вести Иркутск 5 дней назад 0