Прощай, Маэстро! Ушёл из жизни Андре Превин

28 февраля в Нью-Йорке в возрасте 89 лет скончался выдающийся американский композитор, пианист и дирижёр, почётный рыцарь-командор ордена Британской империи, лауреат четырёх премий «Оскар» Андре Превин.

Как и принято в среде великих американских деятелей культуры, Андре Превин был родом из еврейской семьи иммигрантов. Он родился 6 апреля 1929 года в Германии в семье выходцев из России Джека Привина и Шарлотты Эпштейн. Настоящее имя композитора – Андреас Людвиг Привин.

После побега семьи из Германии во Францию в 1937 и до отъезда в США в 1941 талантливый Андреас успел поучиться в Парижской консерватории. В 1943 году Андре Превин официально стал американским гражданином.

С 13-летнего возраста Андре начал выступать как джазовый пианист. С 1947 года он успешно записывал музыку к фильмам в качестве дирижёра и аранжировщика, а также выступал в роли композитора. Всего им написана музыка более чем к 30 фильмам, среди которых «Три маленьких слова», «Плохой день в Блэк Роке», «Свадебный завтрак», «Элмер Гантри», «Кто была та леди?», «Раз, два, три», «Долгий день уходит в ночь», «Двойник», «До свидания, Чарли», «Азарт удачи», «Харпер» и многие другие.

За музыку к фильмам «Жижи» (1958), «Нежная Ирма» (1963), редакцию партитуры к экранизации оперы Гершвина «Порги и Бесс» (1959) и музыкальные эпизоды к фильму «Моя прекрасная леди» (1964) композитор был удостоен четырёх статуэток премии «Оскар».

Маэстро в молодости

В 1967 году Андре Превин принимает предложение занять пост главного дирижёра Хьюстонского симфонического оркестра, а после приглашения в 1969 году возглавить Лондонский симфонический оркестр он навсегда завершает карьеру голливудского композитора и целиком посвящает себя классической музыке. Кроме упомянутых оркестров в карьере дирижёра Превина руководство Королевским филармоническим оркестром в Лондоне, а также симфоническими оркестрами Питтсбурга, Лос‑Анджелеса и Осло.

Из композиторского наследия Превина необходимо выделить оперу «Трамвай Желание» по пьесе Теннесси Уильямса, а также концерт для скрипки с оркестром.

В 2005 году Андре Превин стал седьмым в истории лауреатом Премии Гленна Гульда, которая присуждается раз в три года за выдающийся вклад в развитие музыки.

Фото: tarisio.соm, AP Photo

Прощай, Маэстро! Ушёл из жизни Андре Превин
Источник:
17:42
234
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Гороскоп на 27 февраля: Стрельцам не реагировать на провокации, Рыбам экономить время Многие считают, что гороскопы — это всего лишь выдумка.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В  исправительной колонии Вихоревки обнаружили заключенного без признаков жизни
В исправительной колонии Вихоревки вечером 26-го февраля был обнаружен осужденный без признаков жизни. Была вызвана бригада скорой медицинской помощи, однако фельдшер скорой помощи констатировал смерть.
ТК Город 2 дня назад 0
Обзор иркутских клиник. «Линия жизни» - хиромантия какая-то...Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник.
Бабр 1 день назад 0