Ученый из Иркутска изучит рачков на Ладожском озере

Ленинградская область, 1.03.2019 (ИА «Телеинформ»), — Исследования местных рачков-амфипод на Ладожском озере в Ленинградской области проведет аспирант ИГУ, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов. На научную работу, в которой молодой иркутский ученый выступает исполнителем, РФФИ выделил грант в размере 480 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба ИГУ, рачками-амфиподами Ладожского озера Дмитрий Карнаухов заинтересовался еще в 2015 году. Тогда он, будучи студентом-специалистом биофака ИГУ, попал на краткосрочную стажировку в Институт озероведения РАН (Санкт-Петербург).

– Мы знаем о явлении суточных вертикальных миграций амфипод в озере Байкал, но исследований Ладожского озера в этом плане не проводилось. Конечно, фауна этих животных не такая многочисленная, но ряд видов амфипод в нем есть. В их числе и два вселенца из Байкала. Один из них был специально интродуцирован в ряд озер, а позже проник и в Ладожское, другой попал туда случайно. Совершают ли эти амфиподы и другие, коренные виды вертикальные миграции в Ладожском озере, на данный момент неизвестно, – сказал Дмитрий Карнаухов.

Работа над проектом начнется в середине апреля этого года и продлится четыре месяца. Все это время Дмитрий Карнаухов проведет в Институте озероведения РАН, где вместе с руководителем проекта доктором биологических наук Евгением Курашовым будет изучать особенности вертикальных миграций амфипод Ладожского озера.

ТЕПЕРЬ: новости науки в Иркутске и области — в Telegram

17:46
204

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...