Над Байкальском все еще туман

1 марта в Законодательном собрании Иркутской области состоялась встреча депутатов ЗС и Государственной думы с представителями компании «Росгеология» (выбранной правительством РФ как единственного оператора процедуры утилизации отходов БЦБК), министрами областного правительства и активистами общественных организаций. Хотя окончательно технология еще не выбрана, прогресс налицо: в ноябре 2018 года принято решение о присвоении шлам-лигнину статуса промышленных отходов четвертого класса опасности – до сих пор лигнин отходами не считался.

В поле зрения депутатов

Открывая встречу, председатель ЗС Сергей Сокол напомнил, что в последние пять лет уже были попытки подступиться к этим отходам, было дано поручение президента непосредственно исполнительной власти области заниматься этим вопросом.

– Но к сожалению, в обозримом будущем мы решения проблемы не видим, – отметил Сергей Сокол.

Необходимо решить в едином комплексе две проблемы: обезопасить озеро Байкал на случай землетрясений и селей; вернуть городу Байкальску здоровое и счастливое существование с точки зрения занятости людей и социального благополучия. По словам Сергея Сокола в конце марта, в Иркутске и Байкальске побывает министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. В конце февраля министр принял решение о замене куратора темы БЦБК в федеральном ведомстве, а чуть позже подключится к вопросу лично. Вместе с министром прибудет и группа депутатов Государственной думы.  

За сделанное и несделанное исполнительной властью отчитался министр экологии Иркутской области Андрей Крючков. Проектная документация была разработана в 2013 году компанией «ВЭБ инжинринг», но затем на протяжении нескольких лет не могли найти подрядчика – в том числе и потому, что лигнин отходами не считался. В начале лета 2017 года президент РФ Владимир Путин согласился с предложением губернатора Иркутской области Сергея Левченко и поручил правительству РФ подобрать единственного исполнителя проекта – им стала государственная компания «Росгеология». ОАО БЦБК, ставшее к тому времени банкротом, передало десятки объектов администрации города Байкальска и правительству Иркутской области. 2018 год ушел на проверку состояния объектов, анализ находящихся на территории комбината веществ и проверку положения дел на картах-накопителях. В итоге комиссия под руководством бывшего министра экологии Сергея Донского пришла к выводу: исполнить контракт по ликвидации отходов по тому проекту, который был разработан в 2013 году, невозможно – он не соответствует экологическому законодательству РФ.

Компания «Росгеология» в 2018 году за счет собственных средств приступила к корректировке проекта и в октябре было подписано дополнительное соглашение к договору, по которому компании дали срок до 30 июня 2019 года. Работы на картах БЦБК должны быть завершены в 2021 году, на исполнение работ из федерального бюджета запланировано 4,6 млрд рублей, из областного бюджета – 1,4 млрд. К началу февраля на сайт «Росгеологии» поступили десятски конкретных заявок, все они находятся на рассмотрении. Очень сложной задачей стала очистка воды из карт-накопителей: правительство области готово предоставить «Росгеологии» возможность использования для очистки этих вод сооружений бывшего БЦБК и его территории, находящихся в областной собственности.

Генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов рассказал, что компания провела опытно-промышленные работы, просверлив более 1,5 тыс. метров скважин и заново оценив количество и состав отходов в картах-накопителях. Выяснилось, что загрязненной воды в картах меньше, а твердых отходов больше, чем считалось ранее.

– Основная наша задача – превратить отходы четвертого класса опасности во вторичный продукт почвогрунт, которым можно рекультивировать леса после пожаров, засыпать золоотвалы. Или, при добавлении некоторых компонентов, из шлам-лигнина можно изготавливать топливные пеллеты, – пояснил Роман Панов.

Компания пока рассматривает только апробированные и протестированные проекты, но не отвергает и тех, кто предлагает только идею – таким авторам предоставляют доступ на территорию карт-накопителей и возможность продемонстрировать свои возможности. Всего компания получила более 1200 предложений и уже испытала более тысячи из них.

– Главное, что мы понимаем: ни один проект не предполагает вывоз отходов с территории БЦБК. Сейчас у нас уже есть готовая технологическая схема; ведется выбор средств и расчет сметы для представления на рассмотрение Росприроднадзора. Все анализы проходят только в сертифицированных лабораториях Ростехнадзора. Еще раз подчеркну: мы готовы услышать все предложения, – заявил Роман Панов.

Под надзором прокурора

Комментируя предложения, представленные депутатам несколькими компаниями, Роман Панов отметил сильные и слабые стороны. Например, технология рекультивации с помощью лесопосадок действительно была использована на Селенгинском ЦКК, но этот комбинат находится в ста с лишним километрах от берега Байкала, где нет риска селя. За устойчивость восстановленных почв на БЦБК никто не поручится. Компании, которая предлагает установку термолиза (сжигания) лигнина Роман Панов пояснил, что такого количества газа в Байкальске нет, да и сжигать ничего на берегу Байкала в принципе нельзя.

Академик Игорь Бычков в своем выступлении отметил, что упреки в адрес «Росгеологии» чрезмерны: компания демонстрирует беспрецедентную открытость и рассматривает все варианты решения проблемы. Однако компания пока не доказала снижение класса опасности.

– Да, есть продукт в приемлемой форме, но доказательств снижения класса опасности тут еще нет. Может быть, нужно на разных картах использовать разные технологии – где-то пеллеты, где-то строительные материалы, где-то вообще засыпать и вырастить лес. Схема реализации проекта сильно зависит от того, что мы хотим в итоге получить. Может быть, нам нужны 14 ям – тогда надо все оттуда вычерпать и увезти, – заявил Бычков.

По мнению академика Бычкова, итогом работы «Росгеологии» должен стать именно набор различных технологий. При этом Игорь Бычков опроверг заявления тех общественных и научных организаций, которые полагают, что вопрос сейсмической опасности учитывается не в полной мере: правительство Иркутской области проинформировано о проблеме, понимает ее серьезность и делает все необходимое для снижения рисков.

Выступление байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова поставило в споре если не точку, то по крайней мере пределы дискуссии. По словам прокурора, подрядчик для ликвидации отходов определен правительством РФ – это «Росгеология». Правительство Иркутской области обязано создать компании условия для работы. Сейчас с этим никаких проблем нет и это уже положительный результат.

– Я встречался со многими присутствующими в своем кабинете. Послушать интересно, но есть генеральный исполнитель и в полном соответствии с условиями контракта он работает. Все, что нужно «Росгеологии» – это получить заключение государственной экологической экспертизы. Если этот документ будет выдан, то проект признан годным. Компания слушает всех и вполне возможно, что будет привлечен бизнес Иркутской области. В любом случае все решения принимать «Росгеологии». Надеюсь, прозвучавшие сегодня предложения они учтут, – подвел итог Сергей Зенков. 


Над Байкальском все еще туман
20:50
299
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Байкальск попал в десятку популярных городов для отдыха на озёрах в 2021 году
Сервис бронирования жилья TVIL.RU проанализировал места, которые были популярны для зимнего отдыха на озёрах за январь и февраль 2021 года. Рассматривались города и в десятку лучших попал Байкальск, заняв пятое место.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
На Байкальском тракте в 2021 году отремонтируют участок с 32 по 42 километр
В 2021 году на автодороге «Иркутск — Листвянка» планируют отремонтировать участок с 32 по 42 километр. Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области объявила аукцион по выбору подрядчика.
Irk.Today 6 дней назад 0
Футболист Алексей Смертин стал победителем Байкальского Ледового Марафона
Экс-футболист сборной России Алексей Смертин выиграл Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод», который состоялся в последние дни февраля уже в 17-й раз.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Колесо обозрения начнут монтировать в Байкальске в этом году
Мэр Байкальска Василий Темгеневский сообщил, что в этом году в городе откроют несколько новых инфраструктурных объектов и начнут реализовывать новые проекты. Например, в конце 2021 года начнут монтаж колеса обозрения.
Irk.Today 5 дней назад 0
Проверка лучшими. Лед Дворца «Байкал» на неделю станет главным для конькобежной России. Национальная команда прилетела в Иркутск на тренировочные сборы. Их итогом станет чемпионат страны.
Альтаир 3 дня назад 0