Обзор мировых СМИ: центр северного шаманизма, доисторические упряжки и воспоминания о лагерях

Интернет, 02.03.19 (ИА «Телеинформ»), — Осеннее путешествие в центр северного шаманизма, как древние жители сибирской Арктики преодолевали огромные расстояния и 75 годовщина массовой ссылки чеченцев и ингушей. Телеинформ подготовил первый весенний в этому году выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Иркутская область и Байкал переживают туристический бум: путешественники в последнее время приезжают сюда в любое время года, а не только летом. Сезонность размывается – это подтверждают эксперты от туротрасли. Тем не менее, остаются ещё месяцы, когда людей на Байкале становится меньше, этого-то и поджидают некоторые особенно заядлые путешественники, которые ищут тишины и покоя. Для Ольхона такое время – осень, октябрь. Сувенирные лавки в это время уже закрыты, жильё почти не сдаётся. Ольхон считается центром северного шаманизма. Остров производит магическое впечатление. «Не знаю, чем это объясняется: присутствием шаманов, духов или невероятной природной красотой», ­– пишет автор статьи на портале Reflex.

Доехав до Хужира на автобусе и переночевав в первую ночь в спальниках на Сарайском пляже, дальше чехи отправились пешком в северо-восточную часть острова. По пути они встречают как священные места, так и «доморощенных шаманов». В Харанцах один такой пытался напугать путешественников невезением, если они не поделятся с ним водкой. Тем не менее, ничего плохого в пути с ними не случается и чехам удаётся побывать во всех знаменательных местах северного Ольхона, добравшись до самых Узур.

Ходить пешком на дальние расстояния с рюкзаками за спиной сегодня – это особое состояние духа и мышления. А в древние времена преодоление их было необходимостью, фактически вопросом жизни и смерти. Как недавно выяснили российские учёные, древние жители сибирской Арктики около девяти тысяч лет назад наладили обширные торговые связи с доисторическим населением Чукотки, путешествуя за тысячи километров на собачьих упряжках. Такие выводы исследователи сделали, благодаря обнаружению на острове Жохова обсидиана – блестящей прозрачной вулканической породы. На этом острове никогда не было месторождений, ближайший источник – именно Чукотка, пишет Haaretz.

Вероятно, так древние сибиряки обменивались товарами или организовывали примитивную торговлю, предполагают эксперты. В целом остров Жохова – самое раннее из известных поселений на севере, хотя заселение арктических миров остаётся весьма загадочным. Кроме того, вероятно, именно это место может быть первым, где люди приручили собак. Ранее археологи нашли останки и мелких собак, способных тянуть упряжку, и более крупных, которых, возможно использовали для охоты на оленей и медведей. Нашли на острове и элементы древних саней.

Но дальние расстояния приходилось людям в прошлом преодолевать и принудительно. В этом году исполняется 75 лет массовой депортации народов Северного Кавказа по приказу тогдашнего вождя СССР Иосифа Сталина. Десятки тысяч человек погибли. Людей отправляли в Центральную Азию, хотя изначально рассматривалась Сибирь. Высылка случилась накануне Дня Красной Армии. Всем, кого решили отправить на другой конец страны, дали 25 минут на сборы. По всем, кто выступал против и пытался бежать, стреляли. Почему так случилось? Потому что именно на жителей этой области Иосиф Сталин возложил вину за продвижение немецких войск во время Великой Отечественной войны по территории СССР, пишет Dunya Bulteni.

Во время этой депортации было совершено множество массовых убийств. В деревне Хайбах людей сожгли заживо в конюшни, а в деревне Сотни многие погибли, когда их согнали на неокрепший лёд озера. Около 20% депортированных погибли в дороге в вагонах для скота без еды и воды. В первые годы изгнания число жертв выросло из-за тяжёлого климата, работы и эпидемий. В 1948 году был издан указ о вечном изгнании ссыльных.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзоров мировых СМИ – по ссылке.

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

09:34
177
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск