Звезда золотого века. К 100-летию Дженнифер Джонс

100 лет назад, 2 марта 1919 года, в Талсе, штат Оклахома, США родилась великая американская актриса, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» Дженнифер Джонс.

В роли Синглтон в фильме «Любовные письма», 1945 год

Настоящее имя актрисы – Филис Флора Ли Айсли. Она родилась в семье цирковых артистов, гастролировавших по стране с цирком-шапито. В 1938 году бросила учёбу в Северо-Западном университете в Иллинойсе и поступила в Нью-Йоркскую академию драматических искусств.

Звучный псевдоним ей придумал второй муж – продюсер Дэвид Сэлзник. Он же поспособствовал феноменальному взлёту карьеры молодой актрисы. Впрочем, впоследствии Дженнифер-Филис доказала, что природа не обделила её не только красотой и замечательными человеческими качествами, но и редким актёрским дарованием.

Всего в жизни великой Джонс было более 20 главных ролей в фильмах из золотого фонда Голливуда и три супруга – знаменитый актёр Роберт Уокер, уже упомянутый Сэлзник и мультимиллионер Нортон Саймон.

Бернадетт в фильме «Песня Бернадетт», 1943 год

Джейн Дебора Хилтон в фильме «С тех пор как ты ушла», 1944 год

Пёрл Чавес в фильме «Дуэль под солнцем», 1946 год

Джонс вошла в историю не только как одна из звёзд золотого века Голливуда, но и как первая обладательница премии «Золотой глобус» за роль в фильме «Песня Бернадетт» в 1944 году. В том же году ей был вручён «Оскар», который стал единственным в карьере, несмотря на многочисленные номинации в дальнейшем.

Клуни Браун в фильме «Клуни Браун», 1946 год

Дженни Эпплтон в фильме «Портрет Дженни», 1948 год

Эмма Бовари в фильме «Мадам Бовари», 1949 год

В 1975 году Дженнифер Джонс стала лауреатом итальянской премии «David di Donatello», а в 1997 – немецкой премии «German Film». Высшие кинематографические награды этих стран были вручены актрисе за выдающиеся достижения в карьере.

Кэрри в фильме «Сестра Кэрри», 1952 год

Мэри Форбс в фильме «Вокзал Термини», 1953 год

Доктор Хан Сюйен в фильме «Любовь – самая великолепная вещь на свете», 1955 год

В последние годы жизни актриса не давала интервью и не появлялась на публике. Она скончалась в своём доме в Малибу, штат Калифорния в окружении детей, внуков и правнуков 17 декабря 2009 года в возрасте 90 лет.

Николь Дайвер в фильме «Ночь нежна», 1962 год

Астрид Стил в фильме «Ангел, ангел, вниз мы идём», 1969 год

Лизолетт Мюллер в фильме «Ад в поднебесье», 1974 год

Фото: kinopoisk.ru, movie-covers.соm, kino-teatr.ru

Звезда золотого века. К 100-летию Дженнифер Джонс
Источник:
19:10
209
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
XV Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» открылся сегодня в Иркутске
XV Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» открылся вчера в Иркутске. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы правительства Приангарья.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутске начался 15-й международный фестиваль «Звёзды на Байкале». На сцене Музыкального театра выступил Российский национальный молодёжный симфонический оркестр. Солировали Денис Мацуев и Юлиан Рахлин.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
21.02.2021 400 медиков посетили концерт Дениса Мацуева в Иркутском музтеатре. Благотворительный концерт состоялся 20 февраля в рамках фестиваля "Звезды на Байкале".
Irkobl.ru 6 дней назад 0
20 февраля в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале» состоялся благотворительный концерт для иркутских медиков.
Irk.ru 6 дней назад 0
Участники фестиваля «Звёзды на Байкале» дали благотворительный концерт для иркутских медиков
В субботу, 20 февраля, в Иркутске в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале» состоялся благотворительный концерт для иркутских медиков.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0