Иркутскстат: в 2018 году Приангарье почти на четверть нарастило внешнеторговый оборот

Иркутская область, 3.03.19 (ИА «Телеинформ»), — По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот Иркутской области в 2018 году составил 9,1 млрд долларов и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 23%. Ускоренными темпами рос импорт, причем как из СНГ (на 39% к 2017 году), так и из дальнего зарубежья (на 42%), сообщает Иркутскстат.

Между тем, по данным аналитиков, импорт составляет лишь пятую часть внешней торговли, традиционно преобладают поставки за рубеж. Экспорт составил 7,3 млрд долларов и вырос за год на 19%. Поток продукции из Приангарья ориентирован, в основном, на дальнее зарубежье. В общем объеме поставок иностранным потребителям продажа государствам-участникам СНГ составляет 2,5% (183 млн долларов).

– До строительства нефтепровода главным экспортным товаром был алюминий необработанный, теперь на него приходится 22% общей стоимости экспорта. Почти треть общей суммы складывается за счет продажи нефти, возросшей за год в 1,5 раза, – говорят в Иркутскстате.

Поставка на экспорт целлюлозы увеличилась на 36%. Меньше, чем в 2017 году, экспортировано лесоматериалов обработанных (на 4%) и необработанных (на 17%). Специалисты отмечают, что постепенно происходит переориентация на поставку за рубеж предварительно обработанной древесины, выручка от ее вывоза в 3,7 раза превышает сумму, полученную от экспорта необработанных лесоматериалов.

В целом продукция лесопромышленного комплекса по объему экспортной выручки чуть превосходит нефть, обеспечивая 36,5% общей суммы.

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

12:18
296
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более тысячи сотрудников межведомственных групп Приангарья обследуют места возможного выезда на лед
Более тысячи сотрудников МЧС Приангарья будут обследовать места возможного выезда на лед с 22 по 28 февраля.
Irk.Today 6 дней назад 0
Следственный отдел по Чунскому району СУ СК РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Стабильная статистика: 240 случаев коронавируса выявили в Приангарье за сутки
В Иркутской области на 22 февраля подтверждено 54 246 случаев инфицирования коронавирусом. Прирост за последние сутки составил 240. Отметим, что уже девятый день подряд в регионе выявляют менее чем по 250 заболевших за день.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Приангарье началась профилактическая акция "Безопасный лед"
Начиная с больших февральских выходных и до конца месяца в Иркутской области проводится акция «Безопасный лед».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Акция "Безопасный лед" стартовала в Приангарье
Сегодня, 22 февраля, в Иркутской области стартовал очередной этап профилактической акции "Безопасный лед".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0