Отходы БЦБК - самая большая промышленная свалка на Байкале

В феврале 2019 года компания «Росгеология» заявила, что в результате инженерных изысканий в картах-накопителях, в которых хранятся отходы комбината, обнаружилось ещё больше отходов. Якобы это было настолько неожиданно для специалистов, что теперь им приходится с ног на голову менять технологию и снова откладывать старт утилизации.

"В техническом задании первоначального проекта утилизации было записано, что в картах содержатся 6,2 миллиона кубометров отходов. Но в ходе исследований выяснилось, что при том же общем объеме предстоит утилизировать на 1,4 миллиона кубометров больше твердых отходов (в виде шлам-лигнина и золы) и почти в три раза меньше жидких (надшламовой воды). Когда у нас так значительно, на 38%, больше твёрдых отходов и меньше воды, то и технологии могут меняться», — поясняет директор департамента экологических проектов Артём Полтавский.

Это при том, что ещё месяц назад «Росгеология» заверяла, что уже летом 2019 года компания приступит к утилизации отходов, что технология найдена, одобрена, протестирована и проходит последний этап корректировки.

Как оказалось, это было сплошное враньё. Иначе как можно объяснить происходящее? То есть «Росгеология» на протяжении двух лет усердно работала над изучением шлам-лигнина, подыскивала идеальный метод утилизации отходов, а внезапно выяснилось, что количество отходов совершенно не то, о котором было заявлено изначально.

Напрашиваются два вопроса. Первый — чем же компания занималась два года? И второй — на что были потрачены деньги, которые выделяются из бюджета специально на отходы БЦБК (несколько миллиардов рублей)?

Интересно, что в начале января 2019 года «Росгеология» гордо заявляла: «Мы выяснили, что за 50 лет, то есть с момента появления первых отходов, они не стали менее опасными». Неужели специалисты во время проведения исследований не заметили уже тогда, что количество отходов не сходится с тем, что записано в техзадании?

Возможно, не заметили, возможно, заметили и оставили в тайне до того момента, когда это пригодится, возможно и нет на самом деле разницы в объёмах отходов. Всё это не важно. Важно лишь то, что миллионы кубометров отходов продолжают лежать на берегу Байкала и по всей видимости их утилизацией никто заниматься не планирует. А деньги продолжают осваиваться.

Отходы БЦБК - самая большая промышленная свалка на Байкале
12:18
303
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство РФ может потребовать от промышленных предприятий денежный залог, гарантирующий ликвидацию накопленных отходов в будущем
Закрепить в законе финансовые гарантии промышленных предприятий по ликвидации накопленного ущерба окружающей среде поручила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РБК.
ТК Город 2 дня назад 0
Иркутская фирма закрыла жителям Выдрино проход к Байкалу
Огромный скандал начался в селе Выдрино, что в Кабанском районе Бурятии. Село расположено на берегу Байкала рядом с административной границей Бурятии и Иркутской области.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Там же, на Ольхоне, прошёл первый зимний забег среди мужчин и женщин в рамках фестиваля Olkhon Ice Fest-2021. Дистанции оборудовали прямо на льду Байкала. Моя коллега не только поучаствовала, но ещё и выиграла, и репортаж сняла.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Конкурс ледяных скульптур состоялся на Байкале в рамках фестиваля Olkhon Ice Fest. Участниками мероприятия стали восемь команд из разных городов России. В итоге победу в конкурсе одержали скульпторы из Екатеринбурга.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
За два тура до конца регулярного чемпионата России по хоккею с мячом иркутской команде осталось сыграть в Кирове и Сыктывкаре. 24 февраля в 23:30 дружина Евгения Хвалько встретится с командой Андрея Рушкина.
Альтаир 4 дня назад 0