В Приангарье начаты профилактические отжиги сухой травы

Иркутская область, 4.03.19 (ИА «Телеинформ»), — В Приангарье начаты профилактические отжиги сухой растительности.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, такое решение принято для защиты населения и подготовки региона к началу пожароопасного периода.

Отжиги проводят собственники земель в соответствии с планом, согласованным ГУ МЧС. Такое коллегиальное решение было принято на межведомственном совещании по вопросам подготовки к весенне-летнему сезону.

Первые контролируемые выжигания уже начаты в Слюдянском районе. Работы проводятся под особым наблюдением пожарных формирований в строго отведенных границах в соответствии с разработанными графиками. Всего с 1 марта 2019 года отожжено более 45 гектаров.

– Целью профилактических отжигов является создание защитных полос, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение, распространение пожаров, и предотвращение перехода огня от палов сухой травы на жилые дома. Это не значит, что выжигать следует везде и всем. Мера вынужденная и обоснованная: применима только к тем территориям, где нет возможности произвести уборку сухостоя, либо эти мероприятия трудозатратны и дорогостоящи, – отметил заместитель начальника ГУ МЧС Василий Разумнов.

На особом контроле мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, проводимые фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий. Организация ими отжигов, не согласованных и не внесенных в план, категорически запрещена. Для пресечения нарушений требований пожарной безопасности и контроля подготовки региона усилено патрулирование в южных и центральных районах. В рейды ежедневно выходят более 100 межведомственных патрульных групп, в составе которых представители администраций, сотрудники МЧС России, МВД, добровольцы, волонтеры и старосты населенных пунктов.

Оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях ведет контроль за возникновением термически активных точек, которые выявляются с помощью космического мониторинга. В тех случаях, когда термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

13:22
278
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предотвращение преступлений в лесной сфере стало приоритетом для властей Приангарья
Предотвращение преступлений в лесной сфере стало приоритетом для совместной работы правительства Иркутской области и правоохранительных органов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Почему в Приангарье остро не хватает рабочих рук?
Современный рынок труда отдает предпочтение специалистам рабочих специальностей.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Еще восемь жителей Приангарья умерли от коронавируса
Оперштаб Иркутской области обновил статистику по заболеваемости COVID-19. Так, по состоянию на 25 февраля, число инфицированных ковидом составило 55 199 заражённых (с начала эпидемии). В том числе 238 за минувшие сутки.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Приангарье застройщики получат 160 млн рублей по программе "Стимул"
В этом году в рамках федеральной программы "Стимул" застройщики в Иркутской области получат 160,8 млн рублей. Средства направят на технологическое присоединение трех ЖК к инженерным коммуникациям.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0