Гонка на собачьих упряжках Baikal RACE прошла в Иркутске

Упряжки в минувшие выходные стартовали на водохранилище от ледокола «Ангара». Это уникальная линейная гонка — секундомер включается на старте и отключается лишь тогда, когда гонщик пересекает финишную черту.

 

На площадке 5 упряжек. Собак пока немного. Их выводят позже, за полчаса до старта, чтобы не нервничали. Каюр Арсений Тюрюмин заканчивает последние приготовления. Он с собаками с самого детства. С 14 лет участвует в соревнованиях. Говорит, что его собаки не просто товарищи, это — семья.

 

Арсений ТЮРЮМИН, КАЮР:

Это конечно, не то что даже компаньоны, а члены семьи. Особенно, когда идешь на дистанции один на один ты понимаешь, что ты полностью зависишь от собак, а они зависят от тебя. Такая вот взаимосвязь. Самый из них крутой — это, конечно, лидер Лексус. Как собаку назвали, так она и побежала. Просто в последние годы мы с ним ни одной гонки не проиграли. Неважно: это один километр летом или 520, как мы ездили на Волгу на международную гонку. Потрясающий пес!

 

Наконец, на площадке появляются главные герои. Это и сибирские хаски, и норвежские ездовые, и даже наши местные, так называемые байкальские хаски. Как только собак ставят в упряжку, они начинают активно лаять и вырываться. Это не агрессия, успокаивают зрителей знающие люди, это желание бежать. Перед стартом каждую собаку осматривает команда ветеринаров: животное должно быть полностью здорово. Кроме того, проверяют чип.

 

Анна ШЕСТАКОВА, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАР СОРЕВНОВАНИЙ (г. КИРОВ):

Собака чипируется самостоятельно владельцами в ветеринарных клиниках тех городов, где они проживают. Он вводится пожизненно, то есть чипирование один раз, чип на всю жизнь. Он вводится в область лопатки или плеча, и у нас есть специальные сканы, которыми мы читаем чип. Чип — это собственно идентификация собаки, их личный номер.

 

Личный номер гарантирует честность гонки, каждая заявленная собака должна дойти до финиша. Заменить или добавить пса в упряжку после начала соревнований нельзя. Кроме того, гонщик может быть полностью дисквалифицирован за жестокое обращение с животными. В нартах каюра обязательно есть специальные «башмаки» и мазь для лап. В этом году на такой сложной трассе они им обязательно пригодятся.

 

Лидия РЯБУХИНА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ (г. ХАБАРОВСК):

Сложность трассы, что есть участки, где нет снега, где придется бороться. Лыжникам придется снимать лыжи и бежать. Нарты где-то придется спортсмену и переносить за собаками. Там, где лед, надо удержаться. И большие перепады высот есть. В общем, главная сложность — лед. Рано в этом году пришла весна.

 

Итак, старт. Участники отправляются в путь с промежутком в две минуты. Впереди минимум 100, максимум 155 километров. Маршрут Иркутск – Листвянка. Несколько чек-пойнтов. На одном из них участник непрерывно должен отдыхать 4 часа. Дистанция непростая: иркутское водохранилище, несколько перевалов на территории нацпарка и, конечно, байкальский лед. Идут спортсмены и ночью. Утром следующего дня первым к финишу пришел герой нашего сюжета Арсений Тюрюмин. Он стал победителем на дистанции 155 км.

Гонка на собачьих упряжках Baikal RACE прошла в Иркутске
15:02
338
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
26.02.2021 В 2020 году в волонтерской деятельности приняли участие почти в четыре раза больше молодых людей, чем планировалось.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Сотрудники банков на территории Иркутской области в 2020 году выявили 183 фальшивые банкноты. Как сообщает пресс-служба Банка России, большинство фальшивок – купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года.
Альтаир 3 дня назад 0
Премьера документального фильма «Люди подо льдом», снятого иркутскими видеографами, состоялась на Youtube 27 февраля. Фильм рассказывает о двух иркутянах – фанатах зимнего плавания.
Альтаир 3 дня назад 0
5, 10 и 15 километров на велосипедах по снегу. В Усолье-Сибирском состоялись чемпионат и первенство Иркутской области по маунтинбайку в дисциплине велокросс. 120 спортсменов вышли на первый старт в этом году.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Выставка косметики начала 90-х годов прошлого века открылась в музее городского быта в Иркутске. Часть коллекции — из фондов. Пополнила выставку и хранитель музея Нина Калашникова.
Вести Иркутск 4 часа назад 0