Все Деды Морозы в гости будут к нам

Жителям и гостям Слюдянского района уже второй раз посчастливилось погрузиться в «Ледяную сказку Байкала». Мероприятие 2 и 3 марта как часть XVI Международного фестиваля зимних игр «Зимниада»-2019 прошло в Слюдянске и Байкальске. Здесь, на южном побережье Байкала, взрослые и дети смогли провести два дня вместе с Байкальским Дедом Морозом, Кыш Бабаем из Татарстана, Толом Бабаем из Удмуртской Республики и Йоулупукки из далекой Финляндии.

В этот раз, в отличие от прошлого, в дни фестиваля на улице было по-весеннему тепло. И все получали удовольствие не только от сказочного действа, но и от погоды. Второй фестиваль зимних волшебников, кстати, собрал намного больше зрителей, чем первый. Причина, конечно, не только в хороших климатических условиях, но и в них тоже.

Первый день мероприятия проходил в парке Прибрежном на мысе Шаманском в Слюдянке. Появление дедушек Морозов было очень эффектным: их, крутясь на чуть заснеженном льду, доставила воздушная подушка. По очереди вышли — в шубе цвета озерных волн — Байкальский Дед Мороз, в фиолетовой шубе с посохом в виде головы лося — Новогодний чародей из Удмуртии Тол Бабай. В этот раз он приехал без своего помощника — задорного парня Сандыра Агая. После прошлого посещения Тол Бабай решил самостоятельно справиться с длинной дорогой к Байкалу. Новыми гостями праздника стали зеленошубый Кыш Бабай и Йоулупукки в наряде точь-в-точь как у Санта-Клаусов в зарубежных фильмах.

На площадке фестиваля провели концерт. Для тех, кто сюда пришел, был большой выбор занятий: катание на собачьих упряжках, шашки на льду, различные конкурсы. Работала и выставка фотографий со встреч Байкальского Деда Мороза с коллегами из других регионов России. Было тут и чем подкрепиться: установили пункт питания, палатки с сувенирами. Палатки, кстати, по инициативе администрации Слюдянского района, очень красиво оформили: на них разместили поместили местных достопримечательностей. Не обошлось и без выступления Байкальского Деда Мороза, Тола Бабая, Кыш Бабая и Йоуоллопуки (он очень старался говорить по-русски, и иногда это у него получалось).

Здесь же прошел конкурс зимних волшебников из разных муниципальных образований Иркутской области. Всего соревновались шесть Дедов Морозов из Ангарска, Иркутска, Шелехова и Усть-Илимска. Один из конкурсантов — молодой человек из Ангарского городского округа, назвавшийся Лукоморским Дедом Морозом, приехал вместе с бабушкой. Участники представили два домашних задания — визитную карточку и программу для детей.

Второй день «Ледяной сказки Байкала» провели в «Вепском поместье» в Байкальске и на горнолыжном курорте «Гора Соболиная». Здесь Деды Морозы сражались валенками, ковали подкову на счастье, катались то на лошадях, то на лыжных подъемниках, фотографировались со всеми желающими.

Подвели и итоги конкурса Дедов Морозов. При определении результатов жюри учитывало множество критериев — актерское мастерство, сценическую речь, костюм, грим, умение создать праздничную атмосферу и вовлечь ребятишек в игры. Победителем признали Константин Плотников из Иркутска. Второе место занял иркутянин Борис Зубенко, третье — Алексей Судаков из Байкальска.

— Фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала» стал неотъемлемой частью событийного туризма в Слюдянском районе. Праздник призван привлечь максимальное число туристов в зимний сезон. В прошлом году, когда фестиваль проводился в первый раз, мероприятие посетили около 3 тыс. человек, две трети из них — дети. В этот раз гостей еще больше — свыше 5 тыс., в том числе из Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской области, Улан-Удэ, Магадана, — отметила начальник отдела развития въездного и внутреннего туризма агентства по туризму Иркутской области Ирина Томсон на встрече с журналистами.

Заместитель мэра Слюдянского района Марина Юфа призналась, что столько Дедов Морозов в одном месте никогда не видела, хоть и живет уже достаточно долго. Также она отметила, что событие тем, кто побывал на фестивале «Ледяная сказка Байкала», запомнится надолго.

— Для Слюдянского района событийный туризм — одно из перспективных направлений развития. Потому что он не требует глобальных финансовых затрат, — добавила она.

Байкальский Дед Мороз и его друзья по профессии выразили надежду, что фестиваль проведут еще много раз, и интерес к нему будет расти.

Фото Александры Масник / ИА «Альтаир»


Все Деды Морозы в гости будут к нам
16:34
392
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Автоинспектор из Тулуна спас бездомного кота, застрявшего на дереве в тридцатиградусный мороз
К инспекторам ГИБДД обратились жители одного из домов города Тулуна.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутской области штормовое из-за морозов, снегопадов и ветра
В Иркутской области на воскресенье, 21 февраля, объявлено новое штормовое предупреждение.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
И не думайте убирать шубы! В Гидрометцентре сообщили о сильных морозах в марте
Предыстория:  Малый ледниковый период приближается к России, предупредил ученый В Гидрометцентре дали прогноз на март. Синоптики обещают морозы, дожди, снегопады и шквалистый ветер.
IrkutskMedia 10 часов назад 0
Гости фестиваля ледовых скульптур на Ольхоне пожаловались на антисанитарию и неработающие туалеты
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провели проверку на острове Ольхон. Причиной для разбирательств послужили жалобы гостей фестиваля ледовых скульптур, которые лишились возможности пользоваться санитарной зоной.
Irk.ru 3 часа назад 0