Газовый проект ИНК - локомотив экономики Иркутской области

Иркутская нефтяная компания продолжает развивать газовое производство на севере Прибайкалья. Когда-то скромная программа сегодня разрослась до масштабного инвестиционного проекта, охватывающего целый ряд смежных производств и дающего впечатляющий вклад в экономику области через создание рабочих мест и выплату налогов в бюджеты всех уровней.

Ранее по теме: ИНК презентовала газовый проект на федеральном уровне

Газовый проект. Матчасть

Месторождения и лицензионные участки недр группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Добыча и переработка природного и попутного газа в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Газовый проект ИНК — уникален для Восточной Сибири. ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Суть технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Реализация этого проекта началась на Ярактинском месторождении в 2010 году.

Продолжением газового проекта ИНК должно стать масштабное строительство в ближайшие пять лет производственных объектов, связанных с подготовкой и переработкой газа, а также развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям полученной товарной продукции: пропана, бутана и стабильного газового конденсата.

Что сделано

В 2011-16 годах на Ярактинском месторождении прошли работы по освоению газовой части месторождения, включая строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн м³/сутки. Данная установка предназначена для извлечения и последующей подготовки товарных пропана, бутана и газового конденсата из смеси природного и попутного нефтяного газа.

В настоящий момент газовый конденсат, как товарный продукт, направляется в трубопроводную систему «ВСТО». В обозримом будущем смесь пропана и бутана будет транспортироваться по продуктопроводу протяженностью 196 км от Ярактинского месторождения до комплекса приема, хранения и отгрузки газа в городе Усть-Кут.

В 2015-18 годах ИНК продолжила освоение газовой части Ярактинского месторождения. Объемы добычи, подготовки и переработки природного и попутного нефтяного газа возросли до 15,6 млн м3/сутки. Параллельно стартовало освоение газовой части Марковского месторождения, где компания построила установку производительностью 6 млн м3/сутки для подготовки и переработки газа.

Новые установки на Ярактинском и Марковском месторождениях суммарной производительностью до 18,0 млн м3/сутки обеспечили подачу смеси в продуктопровод для транспортировки в Усть-Кут.

Будущее

В 2019-22 годах ИНК планирует расширять газовый проект. В настоящее время изучается возможность строительства в районе Толстого мыса Усть-Кута завода по производству полиолефинов, рассчитанного на производство линейного полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления.

Плановый объем производства товарной продукции завода– до 600 тысяч тонн в год. При строительстве завода полимеров планируется использовать самые современные и высокоэффективные технологии. На одной площадке с заводом предполагается строительство электростанции установленной мощностью 100 МВт.

По итогам реализации всех этапов газового проекта Иркутская область получит мощный экономический толчок по целому ряду направлений. На внутренний рынок будет выведена первоклассная продукция газопереработки. Инфраструктура севера Иркутской области будет в значительной мере модернизирована, будут созданы рабочие места — как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации завода и сопутствующих производств.

Кроме того, и это, наверное, самое важное — бюджеты всех уровней получат хорошую налоговую подпитку. По предварительным данным, потенциальные отчисления в региональный и местные бюджеты от газового проекта составят 54 миллиардов рублей на горизонте 2016-32 годов.

Газовый проект ИНК - локомотив экономики Иркутской области
19:46
333
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области устранили последствия аварии, отключившей от электричества 7 тысяч человек
К вечеру 19 февраля были устранены последствия аварии, которая оставила без электричества 9 сел и поселков в Черемховском, Усольском, Иркутском и Тайшетском районах.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области на основании принятых ФСИН России решений о нежелательности пребывания депортировали за пределы страны 133 иностранцев, освободившихся из мест лишения свободы за совершение
IrkutskMedia 6 дней назад 0
19 школ построят в Иркутской области за три года
В Иркутской области за три года построят 19 школ, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время общения с жителями региона на прямой линии 18 февраля.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сотрудники полиции в Красноярске задержали жителя Иркутской области по подозрению в хулиганстве.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Госинспектор Россельхознадзора в рамках проверок выявил нарушения земельного законодательства в Заларинском районе. В частности, были обнаружены стихийные свалки ТБО.
IrkutskMedia 6 дней назад 0