Победителями сессии школы экологического предпринимательства стали проекты «Шиворот» и «Хоспис — территория жизни»

Как заработать денег и при этом помочь природе и месту, где ты живешь? Ответ, который помогают найти на берегах Байкала, — создать экобизнес. Школа экологического предпринимательства — сокращенно ШЭПР — в юбилейный 15-й раз собрала активных участников. Четыре насыщенных дня они работали над проектами.

 

А вы знали, что шерсть можно делать из сосновых иголок? В старину в Сибири из такого материала изготавливали стельки, телогрейки и даже вязали носки. В XXI веке восстанавливает традиционную технологию школьница Аэлита Зиннер.

 

Аэлита ЗИННЕР, УЧАСТНИК СЕССИИ ШКОЛЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

Сначала обрезаем иголки с двух сторон, чтобы смола проще вываривалась, потом после каждого из 10 раз отваривания, почти после каждого, 9 раз катаем скалкой и на 10 раз отбиваем киянкой. Потом мы сушим и разделяем на волокна.

 

Какие сувениры можно сделать из такого материала? С этим вопросом Аэлита приехала в школу экологического предпринимательства. ШЭПР — совместный проект фонда «Возрождение земли Сибирской» и En+ Group, работает с 2012 года. Очные сессии собирают два раза в год. Всего в 15-й юбилейной сессии участвует 17 бизнес-идей, которые авторы хотят доработать с помощью опытных экспертов.

 

Сергей МЕДВЕДЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ БЕРЛИНСКОЙ ШКОЛЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ SOIN (ГЕРМАНИЯ):

Я отметил как минимум 7 проектов, которые имеют потенциал по развитию бизнес-идеи, бизнес-модели. То есть проект, который через 2-3 года может выйти на самоокупаемость и, соответственно, стать независимым, создавать рабочие места, производить экологические товары, производить товары или предоставлять услуги, основываясь на местной рабочей силе.

 

Вот, например, проект «Шиворот». Из старых джинсовых вещей в арт-лаборатории шьют современные и стильные. Экологично, красиво, и потенциал для развития бизнеса хороший. Или проект «БайкалЭко Questing»: в поселке Танхой планируют организовать экологические квесты — интересно и познавательно.

 

Елена ТВОРОГОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ»:

Самое главное, чтобы они действительно поняли, что предпринимательство — это абсолютно нормальная деятельность, которая может быть интересной, которая может помочь самореализоваться, реализовать свою мечту. У них меняется самооценка. Многие говорят: «Я приехал, думал, я один такой, белая ворона, а тут, оказывается, таких много».

 

Научить сотрудничать, кооперироваться, помогать друг другу и дружить бизнесами — одна из целей ШЭПРа. Кроме того, важно создавать рабочие места в небольших поселениях на берегу Байкала и обеспечивать устойчивое развитие территории, уверены в компании En+ Group.

 

Татьяна ДРАЧУК, ДИРЕКТОР по СВЯЗЯМ с ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ EN+ GROUP:

Мы сотрудничаем с фондом «Возрождение земли Сибирской» уже восьмой год подряд. Проект ШЭПР является частью нашей комплексной программы по защите озера Байкал. За годы нашего партнерства проект дал очень хорошие результаты. Проверку на прочность прошли около 250 бизнес-идей, 45 из них стали реальными бизнесами, реальными кейсами. Это отличный результат.

 

Победителями сессии стали проекты «Шиворот» и «Хоспис — территория жизни». Их назвали лучшими в трех разных номинациях.

Победителями сессии школы экологического предпринимательства стали проекты «Шиворот» и «Хоспис — территория жизни»
20:50
329
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Детскому хоспису - новое здание
В Иркутске подберут земельный участок для строительства нового здания областного детского хосписа. Такое поручение мэр региональной столицы Руслан Болотов дал во время рабочего выезда в учреждение, где ребятишкам оказывают паллиативную помощь.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В  исправительной колонии Вихоревки обнаружили заключенного без признаков жизни
В исправительной колонии Вихоревки вечером 26-го февраля был обнаружен осужденный без признаков жизни. Была вызвана бригада скорой медицинской помощи, однако фельдшер скорой помощи констатировал смерть.
ТК Город 3 дня назад 0
Число жертв коронаивируса в Иркутской области с начала пандемии превысило 1900 человек <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23130-chislo-zhertv-koronaivirusa-v-irkutskoj-oblasti-s-nachala-pandemii-prevysilo-1900-chelovek />
Еще 235 носителей умерло от сопутствующих заболеваний.
ИркСиб 3 дня назад 0
Более 1900 человек умерло от коронавируса в Иркутской области за время пандемии
В Иркутской области число летальных исходов от коронавируса превысило 1900. Всего от инфекции нового типа умерло 1904 человека, в том числе восемь за последние сутки. Об этом сообщает оперативный штаб.
Irk.Today 3 дня назад 0
Игорь Кобзев поручил построить новое здание хосписа в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23145-igor-kobzev-poruchil-postroit-novoe-zdanie-khospisa-v-irkutske />
Сейчас медучреждение находится в приспособленных помещениях. Соответствующее поручение губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал региональному Минздраву.
ИркСиб 2 дня назад 0