Что не так с бенди-центром? В Иркутске опасаются «транспортной гематомы» на Лермонтовской развязке

Иркутск, 5.03.19 (ИА «Телеинформ»), — Строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в иркутском Академгородке может обернуться обострением и без того существующих транспортных проблем в районе Лермонтовской развязки. Депутаты опасаются, что городу ещё ни один год придётся их решать за свой счёт, а представители областной власти считают, что влияние бенди-центра на транспортную нагрузку узла будет минимальным. Дискуссии об объекте посвятили более часа 27 февраля на депутатских слушаниях в думе Иркутска.

Центр зимних видов спорта, который губернатор Иркутской области Сергей Левченко некогда назвал ни много ни мало «архитектурной жемчужиной» города, возводят на улице Лермонтова рядом с существующим Ледовым дворцом. Строительство этой арены вызвало немало сложностей, затянулось на долгие годы и обернулось уголовным делом. Такой проблемный бэкграунд не насторожил инициаторов новой стройки стоимостью 6,3 млрд рублей. Конечно, совпадение, но факт остаётся фактом: бенди-центр ещё находится в начальной стадии, но уже оскандалился. Разрешение на него официально выдано, но это не отменяет того, что нарушения были – иначе бы в суд не наложил бы обеспечительных мер в виде запрета на строительство.

Лермонтовская развязка: перспективы

Но на слушаниях в думе Иркутска депутаты эту тему даже не поднимали. И без неё объект вызывает вопросы и опасения, в первую очередь, по транспортной обстановке. Лермонтовская развязка копит проблемы уже ни один десяток лет и без бенди-центра, говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв. С этим согласны все. Более того, по прогнозам представителей иркутской администрации, дальше ситуация будет только ухудшаться, если этот узел не реконструировать. Всему виной рост уровня автомобилизации города: всё больше иркутян обзаводятся личным транспортом, в том числе и благодаря улучшению состояния дорожно-транспортной сети, считает главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

Бенди-центр, очевидно, тоже внесёт свою лепту в ситуацию, особенно в дни проведения массовых мероприятий. Более того, что творится вокруг будущего спорткомплекса можно увидеть уже сейчас, когда в соседнем Ледовом дворце проходят концерты: дороги встают в пробках намертво, все свободные парковки и дворы в шаговой доступности забиты автомобилями зрителей. Ремарки замглавы Минстроя Иркутской области Евгения Липатова о том, что во время соревнования будут применять временную схему движения, народных избранников не успокоили.

– Сейчас невозможно ездить и без всяких комплексов, потом ещё в 10 раз усложнится проблема, – говорит депутат иркутской думы Юрий Коренев.

Мэрия Иркутска, конечно же, в стороне не стоит. Евгений Липатов отметил, что как только стало известно о строительстве бенди-центра, администрация города сразу же направила в министерство строительства и дорожного хозяйства обращение о том, что областному центру нужны деньги на развязку. Варианты решения задачи уже есть, дело осталось за проектом.

Как рассказала депутатам заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Елена Фёдорова, реконструкция Лермонтовской развязки проработана во время подготовки петербургскими специалистами комплексной схемой организации транспортного обслуживания населения, которая фактически является основой для национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Специалисты моделировали разные ситуации, в том числе и при пиковых нагрузках во время массовых мероприятий в Центре по хоккею с мячом.

Для краткосрочной перспективы они предложили расширить дорогу под существующей эстакадой до трёх полос в обе стороны и устроить т-образные перекрёстки со светофорами. Расширение до шести полос ждёт перекрёсток улиц Лермонтова и Улан-Баторская, а саму Улан-Баторскую – реконструировать до улицы районного значения.

Сергей Александров отметил, однако, что эти меры временные, как и предпринятые ранее. После ремонта теперь снялся вопрос по вечерним пробкам, но ухудшилась ситуация в утренний час пик. Реконструкция развязки неизбежна, но если думать наперёд, то необходим путепровод через железную дорогу от Восточно-Сибирского института МВД. Кроме того, дорогу под эстакадой «если делать, то делать» и расширять до четырёх полос в каждую сторону – для выделенной полосы под общественный транспорт.

– Если Академический мост загружать общественным транспортом, то регулируемые перекрёстки не будут справляться с трафиком. Если говорить о какой-то средней и долгосрочной перспективе, то есть альтернативный вариант по строительству путепровода в районе института МВД. Это позволит водителям миновать саму Лермонтовскую развязку. В это надо вкладывать деньги, хотя и регулируемые перекрёстки себя оправдывают в краткосрочной перспективе, – говорит главный архитектор города.

К тому же путепровод нужен ещё и потому, что он может становиться дублёром во время ремонта существующего, который тоже неизбежно надо расширять, иначе «транспортная гематома» сместится в другое место. Но эта реконструкция – дело будущего. По словам Елены Фёдоровой, в этом году Лермонтовскую развязку обследуют, а в бюджет 2020 года заложат деньги на проектирование. Напомним, бенди-центр при этом планируют ввести в эксплуатацию уже 1 марта 2020 года.

«За чей счёт банкет»?

– Область приняла, на мой взгляд, волюнтаристическое решение «воткнуть» в центр города это сооружение. Хотя можно было, наверное, найти и более удобные площадки, но, тем не менее, область решила сделать это здесь, а с транспортными проблемами, город, разбирайся сам: как хочешь, так и делай, – считает депутат Алексей Савельев. – Может, справедливости ради стоит пообщаться на тему, что раз область такое решение приняла, то область должна и как минимум в большей части финансировать все эти мероприятия, а не перекладывать их на городской бюджет?

Евгений Липатов, однако, заметил, что Минстрой ежегодно вкладывает только в Лермонтовскую развязку по 50-70 млн рублей, потому говорить, что регион сбрасывает на плечи города всю ответственность не справедливо. Он также сказал, что бюджет Иркутской области готов раскошелится и на будущую стройку, если будет проектная документация.

– Я вам скажу, что влияние центра будет минимальное, потому что загрузка от основного транспорта намного больше, чем от этого Центра. Если бы это было плановое строительство, конечно, сначала бы готовились развязка и всё остальное, но вы сами знаете, что было поручение президента и не выполнять его, обосновывая это тем, что у нас дороги не готовы или ещё что-то – это невозможно. Объект строится на года, я думаю, что он будет украшением Иркутска, – считает замминистра.

По мнению чиновника, строительство новой арены наоборот спедалирует тему реконструкции развязки и город гораздо легче и быстрее получит финансирование на неё. Без спорткомплекса проблема могла растянуться ещё на долгие годы.

– К 2020 году развязки у нас не появится, мы только в лучшем случае начнём их проектировать. Соответственно пока спроектируем, пока начнём строить, с учётом того, что ситуация с каждым годом ухудшается, а с вводом этого объекта будет дальше всё хуже и хуже, мы будем только догонять, догонять и догонять. Соревнования начинают в 18.00, в самый час пик, в 2020 году будет действительно катастрофа, – тем не менее считает Алексей Савельев.

Тысяча парковок

Увеличивающийся в разы трафик – одна сторона проблемы. Вторая – это парковочные места. Бенди-центр рассчитан на 6 тысяч зрителей, при этом проектом предусмотрено всего чуть больше тысячи парковочных мест, из них около 200 – подземные. Депутаты городской думы всерьёз опасаются за то, что заставленными чужими машинами будут все близлежащие дворы Академгородка, жилой комплекс «Сигма» и так далее. Реплика Евгения Липатова о том, что не все зрители должны ехать на соревнования на личном авто, депутатов не убедила.

– Давайте посмотрим на Иркутский авиационный завод, где жители со всего города и даже со Второго Иркутска приезжают на работу на своих машинах, хотя теоретически в шаговой доступности должны были ходить пешком, – приводит пример Алексей Савельев.

Замминистра, однако, отметил, что суммарно с учётом парковок у Ледового дворца и библиотеки имени Молчанова-Сибирского, которая находится рядом, будет около тысячи. Территория будет благоустроена для пешеходов, потому проблем для перемещения между объектами не будет.

– Нам, конечно, придётся защищать близлежащие дома. Дело в том, что у нас есть законопослушные, а есть незаконопослушные водители. Есть у нас такое: приехал в чужой двор, бросил машину и побежал. Тут вопрос вообще в целом в воспитании и пропаганде, но и в организации парковочных мест, – говорит он.

Чиновник считает, что уже в процессе эксплуатации Центра по хоккею с мячом нужно будет создать схему размещения парковок и, например, обозначать её на билетах, чтобы посетители знали, где можно оставить своё авто. Нужно предусматривать и механизм перехватывающих парковок, а в дальнейшем не исключен и многоуровневая парковка.

Оставить нельзя перенести

В целом соглашаясь, что такой крупный объект Иркутску нужен, Алексей Савельев настаивал на его неудачном расположении. Не отрицают этого и в мэрии Иркутска. Сергей Александров отметил, что в идеале соседство бенди-центра и Ледового дворца могло бы превратить площадку в некий «спортивный хаб», но это предполагает что-то вроде олимпийской деревни со всей инфраструктурой для спортсменов. Но достаточной территории для этого нет. Впрочем, и других «условно готовых» для такого объекта в Иркутске тоже нет, сказал главный архитектор города.

– Как мы знаем в производстве, если ошибка, выявлена на ранних стадиях, то от неё ущерб гораздо меньше. Может быть, всё-таки принять ущёрб и пересмотреть площадку для размещения объекта? Вынести его, например, во Вдовино, в Мегет, где будет удобнее приезжать из Шелехова, Ангарска, Иркутска и не потребуются такие вливания вот в эти все развязки, – говорит Алексей Савельев.

Он подчеркнул, что поручение президента не касалось конкретной площадки, а депутат Юрий Коренев отметил, что его нужно было выполнять не «оголтело, а вдумчиво». Скепсис поддерживает и их коллега Владислав Свердлов, который не может уловить «глобальный смысл» в размещении двух крупных спортивных объектов рядом, учитывая дефицит площадей на этой территории, что делает невозможным развитие уличного спорта.

– Правильно ли два огромных серьёзнейших объекта «зажимать» в таких границах и не давать даже вокруг ничему развиваться: ни каким-то кортам, ни спортивным площадкам на улице. Мы должны радоваться, но месторасположение и всё с этим связанное, все проблемы – и коммуникации, и дороги, и парковки [не дают], – говорит он.

С ними, однако, соглашаются не все. Депутат Алексей Колмаков привёл пример стадиона «Рекорд» в микрорайоне Синюшина Гора, где некоторые матчи проводит профессиональная иркутская команда «Байкал-Энергия». По его мнению, именно из-за неудачного расположения стадиона популярность хоккея с мячом среди горожан падает.

– Федерация за 6 млрд рублей строит нам дворец. Крытых ледовых арен в России – по пальцам пересчитать. Городу Иркутску, где есть профессиональная команда, конечно, такой объект нужен. Вроде бы нам такой подарок, а мы всем недовольны. А потом не забывайте, что есть плановая работа с министерством – будут проекты, будут и деньги. Более того, у нас шанс увеличивается их получить, нам даже повезло в какой-то мере, – считает народный избранник.

Председатель думы Евгений Стекачёв и вовсе отметил, что проблему с развязкой и бенди-центр не стоит «смешивать в одну корзину». По его мнению, тот факт, что «спортивное ядро» города сосредоточено в одном районе только позитивно скажется на развитии города.

ТЕПЕРЬ: новости транспорта в Иркутске и области в Telegram

10:42
501
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...