Как устроить себе ипотечные каникулы?

Словосочетание «ипотечные каникулы» сулит что-то очень приятное. Сразу представляется время отдыха. Но в банковском деле, где крутятся деньги, каникул, в прямом смысле, не бывает. Что же такое ипотечные каникулы для заемщиков, и в каких случаях выгодно воспользоваться этим видом реструктуризации? Рассмотрим все по порядку.

Что такое ипотечные каникулы?

Банку важно сохранить своих клиентов, поэтому в кредитных организациях создаются условия, при которых заемщику дают время, чтобы решить свои проблемы и продолжить выплачивать кредит. Для этого меняются условия договора, уменьшается кредитная нагрузка и клиент определенное время вносит платежи меньшего размера. Это называется – реструктуризация долга. Одним из видов реструктуризации и являются ипотечные каникулы.

Реструктуризация, в виде ипотечных каникул, финансово неэкономна. Поэтому прибегают к ней после взвешенного решения, подкрепленного расчетами.

Когда возникает необходимость каникул?

Не все банки сегодня предлагают отсрочку. Что касается тех организаций, которые включили ее в перечень услуг, то они требуют официально обосновать необходимость ее получения.

В перечень серьезных обстоятельств, которые позволят получить каникулы входят:

Тяжелая болезнь, требующая длительного лечения или получение инвалидности заемщиком или членом его семьи, за которым теперь требуется постоянный уход;

Смерть единственного кормильца в семье;

Каникулы в связи с рождением ребенка;

Увольнение с места работы (не по инициативе заемщика) с соответствующей записью в трудовой книжке или необходимость переезда по причине вынужденной смены рабочего места;

Прочие форс-мажорные ситуации, когда деньги жизненно важно тратить на что-то другое.

Вариант, когда заемщику просто на время захотелось уехать в отпуск заграницу чаще всего банками не рассматривается как повод к предоставлению каникул.

На какой срок могут быть предоставлены ипотечные каникулы?

В среднем отсрочка дается на срок до полугода.

Хотя есть ряд организаций, которые с пониманием относятся к подобным прихотям клиентов и за небольшую плату готовы предоставить каникулы на срок вплоть до 12 месяцев.

Какие виды ипотечных каникул бывают?

Виды ипотечных каникул

Схема действия

Уменьшаются платежи по ипотеке

строящегося жилья до момента ввода в эксплуатацию

Пока дом строится, застройщик предоставляет льготный период (ипотечные каникулы), когда вносимые вами платежи в 1,55 – 2 раза меньше предусмотренных. Это своего рода гарантия застройщика и возможность семьям платить за арендованное жилье, пока не въехали в свою квартиру. В дальнейшем, составляется новый график, в котором оставшийся долг и проценты с него вносятся аннуитетным способом.

Снижаются платежи на сумму тела долга и вы платите только проценты

Весь необходимый вам период платите только проценты. Срок действия кредита остается неизменным. Поэтому в последующие годы сумма ежемесячных платежей увеличивается. Переплата становится больше первоначальной почти в 2 раза.

Платежи уменьшаются за счет:

увеличения срока кредитного договора;

предоставляется необходимый льготный период, когда платеж состоит только из процентов.

Пересматривается кредитный договор. На новых условиях в нужный вам период вносите только проценты по кредиту. Срок кредита увеличивается на величину льготного периода, чтобы в графике платежей были суммы, оговоренные в первом договоре

На некоторое время вы полностью освобождаетесь от выплат

Обычно такой способ применяется при приобретении кредитной или кредитно-дебетовой карты. Применяется по отношению к надежным клиентам, например, если у вас есть расчетный счет в этом банке или зарплатная карта.

Есть еще один вид ипотечных каникул, который слабо распространен в России и применяется компаниями-застройщиками, работающими с рассрочкой платежей.

Какие условия должны быть соблюдены для получения отсрочки?

Чтобы заявление было рассмотрено, необходимо соблюсти такие требования:

Кредит, по которому требуются каникулы, оформлен не раньше, чем 3 месяца назад;

До момента обращения клиент не допускал просрочек;

У него на руках имеется документальное подтверждение сложной ситуации: больничные листы, трудовая книжка с отметкой об увольнении, справка из центра занятости и прочее;

Раньше клиент не обращался с подобными просьбами и его кредит не был реструктурирован.

Наличие документов в разы повышает шансы на лояльность банка. Поэтому если клиент испытывает финансовые трудности, лучшим вариантом будет не скрываться от кредитора, а прийти в отделение и доказать факт сложного положения соответствующими справками.

Какие документы нужны для оформления отсрочки?

Прежде всего это заявление и документ, подтверждающий обоснованность вашей просьбы об осрочке.

Заявление на каникулы необходимо подавать в письменном виде. Законодательно утвержденной формы нет, достаточно, чтобы в документе были отражены такие сведения:

ФИО заемщика;

Номер кредитного договора;

Причина, по которой клиенту требуется «отдых»;

Информация о том, что клиент не отказывается от своих обязательств, просто ему нужно немного времени на решение проблем и он не хочет, чтобы в этот период по договору начислялись штрафы и пеня за просрочку;

Дата составления документа и подпись.

Как производится расчет выплат?

В первые 1 или 2 года ежемесячный платеж составит 50% от платежа, рассчитанного с учетом срока кредита, и направляется на погашение процентов/части процентов, начисленных за соответствующий период.

В последующие 3 или 5 лет подлежат уплате: суммы начисленных, но невыплаченных в предыдущий период процентов, а также ежемесячный платеж в размере, рассчитанном исходя из оставшегося срока кредита.

В оставшийся срок кредита подлежит уплате ежемесячный платеж, рассчитанный для предыдущего периода.

Самые важные новости России и мира в Facebook

Главные новости России и мира в Telegram

11:14
313
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск