Черемховские последствия: под Семеновым зашаталось

Поражение Ирины Тугариновой на выборах мэра Черемховского района подрывает позиции многих региональных политиков, прежде всего — мэра Черемхово Вадима Семенова.

Всесильный когда-то мэр Черемхово и глава в прошлом влиятельной Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов находится в нижней точке политической карьеры.

Высшая точка пришлась на лето 2017 года, когда Вадим Александрович разливался соловьем в эфирах центральных телеканалов и наливал чай президенту Путину на солнечном побережье Байкала. Однако уже осенью того же года сложная интрига администрации губернатора Левченко, усугубленная откровенно тираническим стилем правления самого г-на Семенова, уничтожила Ассоциацию МО, как хоть сколько-нибудь серьезную политическую силу в области.

Семенов Вадим, Танхой, встреча с Владимиром Путиным, 2007 год. © Проект «Лица Сибири»"

Дальше дела у г-на Семенова пошли, что называется, по наклонной. В конце 2017 года в СМИ просочились подробности грязного скандала, связанного с родным братом мэра, депутатом думы города Сергеем Семеновым, избившим учительницу географии Ксению Антипину. Расследование этого дело застопорилось — суд вернул его в органы МВД, которые, по каким то причинам, не торопятся заниматься дальнейшим расследованием.

В начале февраля 2019 года в Черемхово возле ресторана «Пекин» произошла перестрелка между двумя компаниями мужчин. В результате один из ее участников получил смертельное огнестрельное ранение и скончался в больнице. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По неофициальным данным, убитый в ходе перестрелки мужчина входил в окружение местного криминального авторитета Николая Люка, банда которого занимается в Черемховском районе «лесом» под прикрытием МВД. Тогда же региональные телеграмм-каналы сообщили, что Николай Люка имеет прочные деловые связи с мэром Черемхово Вадимом Семеновым.

На фоне этой крайне неприятной криминальной истории сам мэр Семенов принял активное участие в избирательной кампании Ирины Тугариновой, выдвинутой на досрочные выборы мэра Черемховского района. Отдадим г-ну Семенову должное — он защищал интересы кандидата Тугариновой самоотверженно, в неповторимой правдорубской стилистике. В агитационном ролике, появившимся в эфире буквально за два дня до выборов, мэр Семенов прямолинейно заявил, что все, кто проголосуют против Тугариновой, — предадут мэра и родное Черемхово.

Результаты выборов наглядно показывают, что избиратель больше не верит ярким речам и обещаниям Семенова. Оно и неудивительно — Вадим Александрович управляет черемховскими территориями почти так же долго, как Владимир Путин управляет Россией: с 2001 по 2005 год г-н Семенов председательствовал в городской Думе, а с 2005 года по настоящее время бессменно возглавлял город в статусе мэра.

За годы правления Вадима Семенова население Черемхово сократилось на 17 тысяч человек. Город не имеет внятных экономических перспектив и на горизонте ближайших десятилетий практически неизбежно деградирует до состояния нищего шахтерского поселка, затерянного на степных просторах вдоль Транссиба.

Мы далеки от того, чтобы упрекать в этом Вадима Александровича — нет, мэр Семенов честно трудился и в его самоотверженном служении (как он его понимает) сомневаться не приходиться. Тем не менее, нельзя не признать, что та политическая сила, которой г-н Семенов присягнут в статусе «солдата» (по его собственным словам), приложила максимум усилий для окончательного «закрепощения» сибирской провинции, превращения ее в отсталую ресурсную колонию, лишенную собственного голоса, финансовых ресурсов и полномочий.

Раздражения населения по поводу «успешной» деятельности этой политической силой — вполне понятно и совершенно оправдано. Как понятно и неверие в обещания лучшей жизни в исполнении мэра Семенова, находящего у руля добрых двадцать лет.

В последний раз Вадим Семенов выиграл мэрские выборы в далеком 2015 году, еще при губернаторе Сергее Ерощенко, показав совершенно чеченский уровень поддержки — 91,4% голосов. Новые выборы мэра Черемхово пройдут в сентябре 2020 года, одновременно с губернаторским дерби, а еще раньше, в сентябре 2019 года, состоятся выборы депутатов Думы Черемховского района. Есть над чем подумать.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: из Фейсбука Дениса Кучменко

Черемховские последствия: под Семеновым зашаталось
14:26
2982
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск