Комитет по здравоохранению ЗС Прибайкалья высказался за строительство туберкулезной больницы в Иркутске

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите в Законодательном собрании Прибайкалья прошло 5 марта. Депутаты рассмотрели два вопроса о строительстве крупных объектов здравоохранения в Иркутске.

Первым в повестке стоял вопрос, который касался включения строительства детской поликлиники на 400 посещений и женской консультация на 200 посещений в медсанчасти ИОПО в областном центре в проект федеральной адресной инвестиционной программы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Министерство здравоохранения подготовило комплект документов по этим объектам и направило его в Минздрав РФ.

У депутатов пока нет претензий к региональному министерству, но есть тревоги и волнения: не случится ли так, что будет отклонен пакет документов по одному из объектов. Председатель комитета Александр Гаськов поблагодарил генерального директора Иркутского авиационного завода Александра Вепрева за выделенные на проектирование объектов 15 млн рублей и попросил минздрав все-таки уточнить: когда же будет больница? Ответить вызвался представитель областного минстроя. Он пояснил, что нормативный срок строительства составляет 27 месяцев, поэтому если начать стройку в 2020 году, то в начале 2023 года новый медицинский комплекс примет первых посетителей.

Комитет принял информацию к сведению. И депутаты решили не акцентировать внимание на сроках строительства, а лишь попросили правительство Прибайкалья принять все доступные меры для получения федерального финансирования.

К вопросу о строительстве нового здания туберкулезной больницы по бульвару Рябикова, 23 А в Иркутске депутаты возвращаются уже не в первый раз. Тема эта досталась им от коллег прошлого созыва. При этом за прошедшие годы вокруг объекта вспыхивали и затухали споры, в ноябре 2018 года состоялись общественные слушания, а в феврале 2019 года проект строительства здания медучреждения проверила (и сочла соответствующим закону) прокуратура. Общественность и СМИ обсуждали информацию о необходимости проведения дополнительных слушаний, однако точной даты этой процедуры пока нет.

Кроме того, министерство строительства Иркутской области завершило работу по доведению протокола первых слушаний до такого состояния, чтобы его можно было подать на экологическую экспертизу. Под документом поставлены все необходимые подписи, протокол передали в городскую администрацию, а к 20 числам марта комплект документов передадут на экологическую экспертизу. К качеству проведения общественных слушаний есть претензии, но региональный минстрой считает их необоснованными. И ведомство даже намерено защищать эту свою позицию в суде.

Александр Гаськов высказал предположение, что судебные споры могут затянуться на полгода. Как минимум. Представитель губернатора в Законодательном собрании Роман Буянов отметил, что «мина» под проектом заложена уже в процедуре проведения общественных слушаний. Например, обычно протокол подписывают председатель и секретарь собрания, а в случае с больницей почему-то необходимы подписи «всех заинтересованных лиц». Очевидно, что в таком формате спор будет бесконечным.

Александр Гаськов попросил объяснить: был ли вариант выбрать другой земельный участок под медучреждение? Ведь в 2016 году были выделены 25 млн рублей на проектирование, однако до сих пор строительство не начато. Областной минстрой попросил Александра Гаськова предоставить в ведомство те документы, на которые он ссылается, и которые якобы свидетельствуют о нарушениях и ошибках при проектировании туберкулезного диспансера. У министерства на руках есть один документ: участок на Синюшиной горе официально передан министерству здравоохранения именно для туберкулезной больницы. И этого более чем достаточно.

Уточняя по просьбе депутатов даты проектирования и строительства, представитель минстроя Евгений Харитонов сообщил, что прокуратура озвучила претензии к порядку проведения слушаний, а не к месту строительства диспансера. Против места под объект возражает только инициативная группа жителей, но не официальные инстанции. Если переносить строительство в другой район, потребуется внесение изменений в генеральный план населенного пункта и множество других документов.

— Нигде рядом с Иркутском земельного участка с таким назначением «для строительства туберкулезного диспансера» нет, — подчеркнул Евгений Харитонов. — Если нам в течение пяти рабочих дней администрация Иркутска откажет в подписании протокола общественных слушаний, мы будем обращаться в суд и отстаивать свою позицию с привлечением прокуратуры. Наши юристы уверены, что нарушений нет.

Депутаты высказали сомнение в том, что строительство больницы на Синюшиной горе решает проблему туберкулеза комплексно. Спасет ли город 600 коек? Министерство здравоохранения работает над проектами строительства еще двух больниц, в том числе в Тулуне. В Иркутске вообще нет ни одного здания, построенного специально для лечения туберкулеза — все строения для этой работы были в свое время приспособлены.

Действительно, 600 коек — это мало, а положение дел в больницах таково, что представители Совета по правам человека при президенте РФ сделали замечание. Но программа противодействия туберкулезу в Иркутской области работает, и снижение по заболеваемости и смертности в последние три года достигнута. Опасны именно существующие объекты, а новая больница, построенная и оборудованная по последнему слову техники, угрозу только снизит.

Депутат Артем Лобков попросил рассказать, что произойдет, если граждане будут высказываться против и впредь? Евгений Харитонов ответил четко и точно: судебные прецеденты по стране говорят однозначно — решение о строительстве принимают уполномоченные органы и квалифицированные эксперты, а не люди. Они могут голосовать по подобным вопросам только в момент избрания своих представителей в какие-либо органы, но не при решении вопроса о строительстве социально-значимых объектов. Министерство строительство готово отстаивать свою позицию и добиваться финансирования из федерального бюджета.

Председатель комитета Александр Гаськов, подводя итог дискуссии, заявил, что больница будет строиться для жителей города Иркутска, поэтому он просит губернатора Иркутской области Сергея Левченко встретиться с группой активистов и согласовать решение с иркутской мэрией.

— С учетом того, что в 2019 году пройдут выборы депутатов городской думы, — вывел вопрос в политическую плоскость Александр Гаськов. — Мы приглашали на прошлое заседание комитета депутатов городской думы, но никто почему-то не пришел.

Спор вокруг итоговой резолюции завершился только после того, как Александр Гаськов оборвал его своим волевым решением. Депутаты значительно изменили формулировку: вместо «учесть мнение жителей» — «учесть мнение ТОС «Синегорье», а вместо «администрации города найти другую площадку» — «администрации города рассмотреть вопрос о выделении иной площадки».

По сравнению с тем, как на прошлом заседании комитета Гаськов призывал членов ТОС «Синегорье» протестовать вплоть до забастовки (что ему припомнили коллеги по ЗС), позиция комитета существенно склонилась в пользу строительства больницы.

Депутаты Светлана Шевченко и Сергей Бренюк указали председателю комитета на полное расхождение вопроса в повестке дня и в формулировке резолюции. При голосовании за предложения три депутата выступили за принятие, двое — против. В итоге депутатам пришлось обсуждать каждую инициативу отдельно.

Из резолюции убрали упоминание об обращениях граждан, поскольку их видели далеко не все, и правовой силы они не имеют. Зато появилась четкая формулировка: «считать необходимым строительство новой туберкулезной больницы в городе Иркутске». Пункт о том, что администрацию Иркутска попросят поискать альтернативный участок (причем именно в областном центре) остался, но не как категоричное требование, а как вежливое предложение. Еще депутаты чуть было не вписали в резолюцию 10 тыс. коек вместо 600, однако Роман Буянов вовремя их от этого предостерег.

Дискуссия, судя по всему, продолжится на сессии Заксобрания региона.


Комитет по здравоохранению ЗС Прибайкалья высказался за строительство туберкулезной больницы в Иркутске
14:58
279
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ФКУ Упрдор «Прибайкалье» возобновило работы по строительству обхода города Усолье-Сибирское
ФКУ Упрдор «Прибайкалье» возобновило работы по возведению земляного полотна и строительству двух путепроводов через железнодорожные пути на участке км 1797 – км 1842 автодороги Р-255 «Сибирь» на обходе города Усолье-Сибирское и поселка Тельма.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
ИРНИТУ предлагает создать учебно-исследовательский центр в сфере строительства и ЖКХ
Конференция по кадровому обеспечению дорожной отрасли Иркутской области «Кадры решают все» состоялась в ИРНИТУ 18 февраля. Организаторами форума выступили Союз дорожников Приангарья, региональное министерство труда и занятости, Совет ректоров.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с родительским сообществом Марковской средней общеобразовательной школы № 2 и педагогами.
Альтаир 6 дней назад 0
Еще у 241 жителя Иркутской области выявили коронавирус за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, всего с начала пандемии COVID-19 выявили у 54 246 человек. Госпитализированы 1735 человек.
Альтаир 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Зиме необходим чёткий план строительства новых объектов
21.02.2021 Сегодня Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Зиму посетил ряд строящихся объектов. – Зима в числе других населённых пунктов пострадала от грунтовых вод в 2019 году.
Irkobl.ru 5 дней назад 0