По любви, а не за деньги? Почему южная часть Тайшета снова утопает в мусоре

Южная часть Тайшета – так называемый «старый город» — уже который день утопает в мусоре. С начала марта отсюда не вывезли ни одного бака твёрдых коммунальных отходов. Кто в этом виноват и что делать – разбирался журналист «Тайшет24».

С 1 января 2019 года в стране вступил в силу уже набивший оскомину закон о «мусорной реформе». Главной его задачей, как декларируют федеральные власти, является забота о нашем экологическом благополучии. Закон предусматривает более тщательную работу по вывозке мусора с территорий населённых пунктов и его глубокую переработку. Причём, проходить она должна таким образом, чтобы не приносить вред окружающей среде.

Иркутская область в части реализации требований закона подошла к рубежу 2018-2019, мягко выражаясь, крайне неподготовленной. Вместо того, чтобы сначала настроить машину и протестировать её в действии в каком-нибудь небольшом городке типа Бирюсинска, Вихоревки или Свирска, а уже затем запускать её, власти просто пустили всё на самотёк.

В результате в том же Тайшете даже в разгар января ни один специалист не мог дать чёткого и конкретного ответа на вопрос, как в нашем городе эта спешно внедрённая тема будет работать и по какому принципу новая услуга будет оплачиваться рядовыми обывателями. Из безысходности было принято решение действовать опытно-экспериментальным путём, тропой проб и ошибок.

Всё это привело к банальному мусорному коллапсу. И, если не предпринять резких усилий, ситуация не сегодня-завтра станет категорически неприемлемой.

Кто виноват?

На территории Иркутской области работают два «мусорных» оператора. Тайшетский район попал в поле деятельности ООО «Братский полигон ТКО». Но ответственность за утилизацию твёрдых отходов непосредственно в Тайшете лежит в первую очередь на администрации города. Поэтому она заключила соответствующее соглашение с фирмой из северной столицы Иркутской области. А «Братский полигон», в свою очередь, возложил этот функционал на местные специализированные предприятия, имеющие соответствующие лицензии. Это «ЖКХ Южное», «Аякс» и «Интехцентр». По сути они выполняют роль субподрядчиков, и с ними заключены соответствующие договоры.

Обслуживанием «старого города» в части вывозки мусора занимается компания «Интехцентр». За январь-февраль её сотрудники утилизировали около пяти тысяч кубов ТКО. Речь идёт как об очистке тех участков, где ранее располагались несанкционированные свалки, так и о бестарном сборе мусора непосредственно у жильцов частного сектора.

В общей сложности тайшетская фирма за оказание этой услуги «Братскому полигону ТКО» за указанный промежуток времени должна была получить на свои счета более 1 млн 200 тысяч рублей. Однако заказчик скромно перечислил лишь 90 тысяч, которых явно недостаточно даже на то, чтобы покрыть элементарные расходы на бензин. Не говоря уже о выплате зарплаты сотрудникам и уплате налогов.

Что делать?

Попытки руководства «Интехцентра» как-то утрясти ситуацию и получить заработанные деньги ни к чему не привели и не приводят до сих пор. А работать в убыток себе, по любви, а не за деньги, сейчас мало кто склонен.

Именно поэтому на предприятии было принято решение приостановить вывоз твёрдых коммунальных отходов до момента погашения задолженности.

В ситуацию предприняла попытку вмешаться администрация города, в недрах которой по распоряжению первого заместителя главы Валерия Захарича родилось достаточно радикальное письмо в адрес компании из Братска, однако в последний момент он принял решение направить в «Братский полигон» другое послание – лояльное приглашение на беседу.

Правда, к чему приведёт классическое стремление чиновника «пообсуждать» ту или иную проблему, пока непонятно.

А ситуация в южной части Тайшета час к часу только ухудшается.

Перекрёсток улиц Кирова и ПервомайскаяТам жеУлица КироваУлица ЛенинаВ глубине улицы Тимирязева195 кварталНачало улицы Чкалова
По любви, а не за деньги? Почему южная часть Тайшета снова утопает в мусоре
15:30
305
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Между Тайшетом и Бирюсинском маршрутка столкнулась с «КамАЗом»
ДТП с участием общественного транспорта произошло сегодня, 22 февраля, утром между Тайшетом и Бирюсинском. Маршрутное такси столкнулось с автомобилем «КамАЗ».
Тайшет24 6 дней назад 0
Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: металлВсё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске.
Бабр 6 дней назад 0
Фотофакт. Мусорная пальма первенства
Все микрорайоны и районы города Тайшета периодически негласно соревнуются в количестве неубранного и, соответственно, разбросанного по округе мусора. На этот раз пальма первенства перешла микрорайону имени Пахотищева.
Тайшет24 6 дней назад 0
Депутат Госдумы Сергей Тен поздравляет тайшетцев с Днём защитника Отечества!
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Это праздник отважных и сильных духом мужчин, истинных патриотов своей страны, любящих и уважающих ее историю.
Тайшет24 5 дней назад 0
Тайшетские железнодорожники поздравляют с Днём защитника Отечества!
Уважаемые земляки! Коллеги-железнодорожники! От всей души поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Тайшет24 5 дней назад 0