«ТРУКные пятна»: как брать мзду и оставаться у кормушки

Дали на лапу – подставь другую.
(Яцек Вейрох)

Любовь Николаевна Трук – личность крайне интересная и противоречивая. Будучи директором ведущих учебных заведений Иркутска, она не стеснялась принимать «благодарности» от родителей учеников. Набивая карманы «разноцветными фантиками», она всегда умудрялась оставаться у кормушки и выходить полностью сухой из воды.

Возможно, береженого Бог бережет. А может быть: «У нее есть влиятельные покровители. Люди не привлекательные в казенных кителях. Самых страшных корочек на свете обладатели. Очень серьезные люди. Очень влиятельные». Глядя на происходящее, все больше склоняешься к словам Ивана Алексеева. Ведь имея такие «заслуги», Трук до сих пор является директором одной из саянских школ.

Начались ее похождения в 2008 году, когда она приняла под свое заботливое крыло иркутскую гимназию №2. Уже через год после своего назначения Любовь Николаевна принялась зарабатывать деньги всеми возможными способами. По словам родителей, чтобы из ребенок стал учеником престижного заведения, полагалось «безвозмездно» положить в карман Трук 10 000 рублей. Эти средства переводились на личный банковский счет директора — под видом помощи на «прочие материальные нужды». Таким способом в гимназию поступили сотни учеников — от круглых отличников до отъявленных двоечников. Само собой, контингент при таком отборе заставлял желать лучшего, но ощущение хороших «Мани, мани, мани на кармане» полностью удовлетворяли жадного до денег директора.

Переломным для сего учебного заведения стал 2011 год. Тогда Трук придумала новую схему с невыразительным названием «Сокращение». Сделав «благородный поступок» и приютив в своем учебном заведении учеников закрытой на капремонт 55-ой школы, Любовь Николаевна решила максимально воспользоваться ситуаций и заработать еще деньжат на своих гимназистах. Был поставлен жёсткий ультиматум: «Мои ученики не могут иметь троек – для таких есть обычные школы». Само по себе заявление выглядело немного странно и сомнительно. Но для родителей это звучало так — «не можешь платить – уходи», и все начинается сначала: 10 000 рублей, обескураженные люди и довольная Трук.

В мае того же года инициативная группа родителей забила тревогу и обратились в иркутские газеты с рассказом о незаконных действиях «народного директора». Тут то все и всплыло: и денежные подарки, и занимательные истории с поступлением и даже угрозы о «ссылке» юных чад в такую якобы «плохую» 55-ю школу. При этом стало известно о так называемом кружке — «Перспектива». Его учредителем выступила сама Любовь Николаевна, посчитав, что «подаренных» денег будет не хватать на нормальную жизнь. Под лозунгом учебной благотворительной организации, родители, вступая, платили членские взносы размером в 6 000 рублей, которые опять же «прилипали» к рукам Трук.

Под напором родителей, директор была вынуждена покинуть свое рабочее место. Причем максимально тихо – по собственному желанию. Казалось, на этом коррупционная деятельность Любовь Николаевны исчерпана, но у нее имелись другие соображения на этот счет. Благодаря влиятельным покровителям она получила лакомую должность в 28-й СОШ, расположенный на Маршала Конева. В 2017 году родители вновь обратились в СМИ с целью проверить законность действий нового руководителя школы. Оказалось, что взносы, которые уплачивали ученики в размере 900 рублей под видом «улучшений условий пребывания детей», шли напрямую в руки Трук, которая на полученные средства ежемесячно обеспечивала себе недельный отдых за границей. Прикрываясь сбором средств на реставрацию бассейна, директриса попросту «отмывала деньги», пудря мозги доверчивым родителям. Когда к ней обратились напрямую с просьбой показать смету расходов – она попросту «испарилась», но пообещала вернуться.

И возвратилась – к себе на родину — в Саянск. Сейчас она вновь является директором одной из местных школ. Пускай и масштаб поменьше, и отдаленность от столицы Приангарья, зато шанс заново спалиться уменьшается в разы. Там и люди не такие бдительные, да кому это надо – главное, чтобы чадо училось и получало качественное образование.

Любовь Николаевна Трук – это ходячий криминальный сериал: с взятками и разоблачениями, гонениями и возрождением, обманом и непрощением. Извлекла ли народная «директриса» урок из сложившейся ситуации — не думаем. Поэтому остается только ждать новых историй о «ТРУКных» пятнах, которые вновь появятся на теле одного из саянских муниципальных образовательных учреждений.

16:34
225
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск