Завод по розливу байкальской воды в Култуке: правда и домыслы

Представители компании «АкваСиб», которая строит завод по розливу байкальской воды в Култуке, 5 марта провели пресс-конференцию в ответ на истерическую интернет-кампанию, развернувшуюся против объекта.


Фото Виктора Лучкина / «Альтаир»

Генеральный директор компании Цзюй Гофа рассказал, что «АкваСиб» зарегистрирован в 2012 году, и с тех пор велась подготовка к возведению предприятия. С 2013 по 2016 годы разрабатывалась проектная документация, получались все необходимые разрешения, включая государственную экологическую экспертизу, после чего было начато строительство. Компания зарегистрирована в Иркутске, а ее подразделение есть в Култуке. Общий объем инвестиций в проект — 1,5 млрд рублей.

Только за прошлый год «АкваСиб» выплатил 3,5 млн рублей налогов, а после выхода на проектную мощность величина налоговых отчислений вырастет в десятки раз. Открытие завода даст Култуку 148 рабочих мест. При этом к работе будут привлекаться только жители поселка и близлежащих населенных пунктов.

По постановлению правительства России № 643 от 2001 года, промышленный розлив воды не запрещен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Главный инженер производства Владислав Герковенко сообщил, что завод будет располагаться вне зоны болот, на которых, по информации, усиленно распространяемой в Интернете, якобы обитают краснокнижные птицы. Через зону болот проходит только трубопровод для забора воды, урон природной местности будет минимизирован. Отопление на заводе будет электрическим, то есть минус еще один фактор загрязнения окружающей среды в виде котельной.

Орнитолог, старший преподаватель Института управления природными ресурсами Иркутского государственного аграрного университета Александр Поваринцев опроверг информацию о гнездовании редких краснокнижных птиц на месте постройки завода. Кроме того, Култук и его окрестности не являются особо охраняемой природной территорией. Там даже есть охотничьи угодья.

Абсолютное большинство мигрирующих редких птиц в Култуке не останавливаются. Они либо пролетают стороной, либо летят на большой высоте и не задерживаются. Болото служит остановкой для диких гусей, куликов, чаек и воробьев. Но поскольку эта часть болота находится близко к поселку, то большинство птиц делают остановки далеко от того места, где пройдет труба. Птицы не стремятся гнездиться на болоте, потому что оно часто горит. Виной этому чаще всего — человеческий фактор.

Ихтиолог, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев, который постоянно наблюдает за фауной Байкала, также поспешил развенчать мифы о вреде завода по розливу воды. По его словам, забор воды будет вестись на глубине 400 метров, а большая часть эндемических организмов обитают значительно выше этой отметки. На такие глубины попадают взрослые особи омуля, возрастом более 10 лет, то есть особи, которые уже не заходят на нерест и не влияют на популяцию. Это же касается эндемичных бычков, а также малой и большой голомянки. Большая рыба физически не может попасть в водозабор. Сам водозабор не представляет угрозы для рыб, так как ведь он сделан из пластика.

Участок трубы, который будет расположен на мелководье, и вовсе окажет положительный эффект на фауну, так как труба с постоянной температурой будет охлаждать мелководье летом и прогревать зимой. Летом гидробионты переживают стресс, связанный с повышением температуры воды, а за счет водозабора там будет «бурлить» жизнь. Зимой, напротив, труба станет сточником тепла для организмов, находящихся в состоянии близком к анабиозу.

Опасения насчет того, что «Байкал превратится в болото» или «Байкал выпьют китайцы» ихтиолог также назвал необоснованным. Сейчас на берегах Байкала уже работают несколько заводов по розливу воды, но не один из них не осушил Священное море. Байкал может без труда выдержать даже строительство еще нескольких десятков аналогичных предприятий.

Представители компании «АкваСиб» знают, кто стоит за истерической кампанией против строительства завода, но не хотят выдвигать обвинений и вдаваться в политику.

Как писал «Альтаир», на берегу Байкала в районе поселка Култук в январе 2019 года началось строительство завода по розливу байкальской воды. Полная проектная мощность предприятия — 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год (примерно столько воды Иркутск потребляет за один-два дня). Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.


Завод по розливу байкальской воды в Култуке: правда и домыслы
16:34
858
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Три автомобиля столкнулись в Иркутске по улице Байкальской, двое человек пострадали
Дорожная полиция разбирается в обстоятельствах массового ДТП. Авария произошла днём 18 февраля на перекрёстке улиц Байкальская и Станиславского. Там столкнулись автомобиль Киа, Фиат и Газель, движущихся в попутном направлении.
Irk.Today 6 дней назад 0
Две маршрутки и грузовик столкнулись на улице Байкальской в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/22966-dve-marshrutki-i-gruzovik-stolknulis-na-ulitse-bajkalskoj-v-irkutske />
Пострадали два человека. ДТП с участием двух микроавтобусов и грузовика произошло в Иркутске около трех часов дня в четверг, 18 февраля.
ИркСиб 6 дней назад 0
Вакцинация сотрудников от коронавируса началась в Байкальском банке ПАО "Сбербанк". Прививочная компания стартовала в Иркутске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Власти выделили деньги на ремонт поликлиник в Байкальске
17 февраля министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков посетил ОГБУЗ «Слюдянская районная больница».
Irk.Today 5 дней назад 0