Тайные махинации Минлеса: официально, безнаказанно, выгодно

В конце февраля 2019 года стало известно, что Прокуратура выиграла первый суд у компании «Вертикаль Б» о признании незаконным заключения допсоглашения на увеличенный объём рубки.

«Вертикаль Б» — компания, принадлежащая братскому лесопромышленнику и депутату Законодательного собрания Иркутской области Евгению Бакурову. Он входит в «ближний круг» министра лесного комплекса Сергея Шеверды и регулярно получает разрешения на массовые рубки леса.

Хотим обратить внимание наших читателей, что лес в Иркутской области распродаётся подобным путём уже на протяжении многих лет.

Прежнее руководство Агентства лесного хозяйства Иркутской области также проводило подобные махинации. Суть их очень простая. АЛХ назначало аукцион на право заключения договоров аренды лесных участков. При этом на выставленных участках расчетный годовой объем заготовки древесины составлял всего 1,7-2,5 тысячи квадратных метров. Это ничтожно мало и нормальные компании не будут тратить деньги и время на этих крох. В итоге в аукционе участвовала одна единственная компания. Собственно, для неё аукцион и проводился. После заключения основного договора и регистрацией его в Росреестре, заключалось дополнительное соглашение, которое позволяло данной компании производить рубки в объеме, превышающем первоначальный в 20-80 раз.

В течение нескольких лет суд постоянно периодически признаёт эти допсоглашения недействительными.

К примеру, в 2015 году Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным заключенное между АЛХ и ООО «ДипФорестом». В 2014 году аналогичное произошло с ООО «Саяны».

В обоих случаях изначально в договоре прописывается, что разрешается заготовка древесины в объёме примерно 2-3 тысячи кубических метров. Через некоторое время заключается дополнительное соглашение, после чего цифра баснословно увеличивается до 70 000 кубических метров и более.

При этом уточняется: «в целях вырубки погибших и поврежденных насаждений на арендованном лесном участке при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий». Естественно, что по итогу вырубаются исключительно здоровые многовековые деревья.

То есть ситуация с лесом носит систематический характер и является повторяющейся не один год. Сейчас появился шанс, что нарушители наконец-то понесут наказания.

Также напомним, что в октябре 2018 года в отношении самого министра Сергея Шеверды было возбуждено дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Шеверда Сергей © Проект «Лица Сибири»"

Тайные махинации Минлеса: официально, безнаказанно, выгодно
16:38
271
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск