Завод по производству воды на Байкале: мифы и реальность

Истерия вокруг строительства завода по производству воды на Байкале уже приобрела федеральные масштабы. Общественность разделилась на два лагеря — кто-то говорит о том, что объект нанесет непоправимый ущерб экологии озера, а кто-то, наоборот, уверен, что предприятие ничем не навредит и даже принесет пользу уникальной природе. Однако что из этого вымысел, а что правда? Способен ли Китай выпить всю воду из Байкала? Подробнее в материале ИА IrkutskMedia.

По словам генерального директора ООО «АкваСиб» Цзюй Гофа, компания была основана в августе 2012 года. С того времени началась активная подготовка к строительству завода по розливу байкальской воды. В 2013 году был оформлен земельный участок. До 2016 года разрабатывалась проектная документация, организацией были получены все необходимые разрешения, включая государственную экологическую экспертизу. После этого было начато строительство завода. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Только за прошлый год компания уплатила налоги на сумму 3,5 млн рублей. После выхода завода на проектную мощность величина налоговых отчислений вырастет в десятки раз. В 2015 году, согласно требованиям законодательства РФ, в Култуке прошли общественные слушания по проекту строительства завода, и он получил поддержку. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. При этом вода будет поставляться не только в Китай. 20% продукции пойдет на внутренний, российский рынок, а 80% — на экспорт, не только в КНР, но и в Южную Корею, Монголию. Также ведутся переговоры о поставках воды в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Предприятие также даст жителям Слюдянского района 148 новых рабочих мест и пополнит бюджеты всех уровней налоговыми выплатами. При этом там будут трудиться жители муниципалитета, привлекать иностранных специалистов владельцы завода не намерены.

20:22
579
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Жители Приангарья могли почувствовать сразу два землетрясения утром 21 февраля Небольшое землетрясение, произошедшее на Байкале, могли почувствовать жители Приангарья сегодн
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ночью 1 марта на Байкале зарегистрировано землетрясение
Ночь на понедельник 1 марта некоторые жители Приангарья провели беспокойно: на Байкале произошло очередное небольшое землетрясение.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Землетрясение в 4-5 балла произошло в районе села Сухая, Кабанского района, 1 марта в 01:09. Об этом сообщается на сайте Байкальской геофизической службы. В Иркутске подземные толчки ощущались в 2-3 балла.
Альтаир 6 дней назад 0
Живи на Байкале. Фото
27 февраля в Листвянке открылся фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале». Это мероприятие стало уже традиционным. Однако в этом году торжественного открытия не было, не было программы, приветственных слов.
Irk.Today 6 дней назад 0
Небольшое землетрясение произошло на Байкале в ночь на 1 марта
Небольшое землетрясение в пять баллов произошло в ночь на 1 марта на Байкале. Оно было в начале второго часа в акватории озёра, между населенными пунктами Еланцы в Иркутской области и Кабанск в Бурятии.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0