Почётно или невыносимо: границы нацпарка до сих пор не определены

Прибайкальский национальный парк является самым протяжённым нацпарком в России. Он простирается на 470 километров вдоль байкальского побережья — от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Площадь нацпарка составляет 417,3 тысячи гектаров.

Со дня основания, то есть с 1986 года, в черте нацпарка располагаются и населённые пункты. Если ранее это не вызывало особых проблем, то примерно с 2016 года ситуация изменилась.

Так как территория нацпарка это особо охраняемая природная территория, то на ней много что ограничено. К примеру, запрещена хозяйственная деятельность. До 2016 года это особо никого не волновало. Но сейчас за соблюдением природоохранного законодательства стали следить гораздо жёстче. В основном благодаря появлению природоохранной прокуратуры.

С одной стороны, байкальскую природу наконец-то начали охранять. Но, с другой, начали страдать местные жители. К примеру, молодые и многодетные семьи не могут воспользоваться социальной поддержкой в виде материнского капитала, так как не могут зарегистрировать право собственности.

26 февраля 2019 года в Общественной палате Иркутской области прошло обсуждение проблемы определения и постановки на кадастровый учет границ Прибайкальского нацпарка.

«Мы требуем привести нормативно-правовые акты об озере Байкал в соответствие друг с другом, создать нормативную базу, с помощью которой местные жители смогут заниматься хозяйственной деятельностью, и дать возможность жителям острова Ольхон распоряжаться собственностью», – заявила депутат Хужирского муниципального образования Анна Ольховикова.

К слову, границы нацпарка хоть и были определены в 1986 году, но до сих пор не поставлены на государственный кадастровый учёт. Жители указывают на то, что можно воспользоваться этой возможностью и удалить населённые и околонаселённые территории из границ нацпарка.

Однако замначальника отдела дел по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Юлия Коненкова в ответ заявила, что сейчас федеральное законодательство не допускает изъятие земель из состава национальных парков. Решение о границах принимает даже не региональное Минприроды, а правительство Российской Федерации. И речь идет только о создании национальных парков или о расширении их границ, но не об её изменении в сторону уменьшения.

В итоге было решено составить обращение в Правительство, Законодательное Собрание Иркутской области и депутатам ГосДумы с просьбой провести комплексные кадастровые работы на Байкальской природной территории.

Почётно или невыносимо: границы нацпарка до сих пор не определены
21:54
246
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Монголия откроет границы 1 мая
Глава Государственной чрезвычайной комиссии Монголии С.Амарсайхан сообщил, что с 1 мая 2021 года правительство планирует открыть границы. Однако только в том случаев если если будет проведена эффективная вакцинация населения от коронавируса.
Irk.Today 4 дня назад 0