Черемховские последствия: холодный пот Сергея Тена

Поражение Ирины Тугариновой на выборах мэра Черемховского района подрывает позиции многих региональных политиков, не в последнюю очередь — депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена.

Мы уже писали, что единоросс Тен в последние месяцы резко активизировался в родном избирательном округе. Округ этот, напомним, включает в себя Свердловский район Иркутска и общинные западные территории области: Черемхово, Заларинский, Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Черемховский и Шелеховский районы.

В действующем созыве Госдумы Сергей Тен не пользуется большим авторитетом среди коллег — его плавно сместили с должности заместителя председателя комитета по транспорту и оставили с корочками рядового члена. Аналогичным образом обстоят партийные дела Сергея Юрьевича: еще несколько лет назад он числился в Генеральном совете «Единой России» и был главным единороссом Сибири, отвечающим за все региональные выборы, а сегодня фотография Тена вообще исчезла с федерального партийного сайта.

Сергей Тен больше не в фаворе — он потерял покровителей и кураторов в руководстве партии, где в последнее время дуют совершенно новые ветры.

На этом фоне активизация работы Тена в регионе выглядит оправданным шагом, ведь, не имея заступников в Москве, у Сергея Юрьевича де-факто остается только один шанс остаться во власти, победив в одномандатном округе, где у кандидата от «Единой России» наверняка будут очень серьезные конкуренты.

Надо понимать, что в 2016 году Сергей Тен получил мандат благодаря двум основным факторам: беспрецедентным денежным вливаниям в собственный пиар и наличию сразу двух сильным советников, которые по итогам стрельбищ поделили между собой протестный электорат. Антон Романов (КПРФ) и Игорь Грачев (Справедливая Россия) вели параллельные кампании с оппозиционными лозунгами, что позволило Сергею Тену размыть протестное поле и собрать все системные голоса.

Совершенно очевидно, что в 2021 году повторить подобный фокус Сергею Юрьевичу вряд ли удастся: протестные настроения в округе растут, как на дрожжах, а КПРФ давно освоилась с ролью партии власти, умеющей применять не только протестную риторику, но и административный ресурс. Любой сильный кандидат от КПРФ в текущих реалиях может нанести г-ну Тену поражение, что подведет унизительную черту под политической карьерой депутата.

Сергей Тен, будучи опытным и неглупым политиком, прекрасно понимал (и понимает) эти расклады, именно поэтому он принял самое активное участи в избирательной кампании Ирины Тугариновой на досрочных выборах мэра Черемховского района. Ведь район является одной из опорных точек большого госдумовского одномандатного округа, и иметь в этой точке лояльного мэра — архиважная задача. Достаточно сказать, что в 2016 году победу Тена «на земле» во многом обеспечил лояльный ему мэр Черемхово Вадим Семенов.

В контексте:

Черемховские последствия: под Семеновым зашаталось

Поражение Тугариновой ставит под вопрос политическое будущее г-на Семенова, как главное ответвленное лицо этих выборов. Но последствия поражения много шире, ведь речь идет в том числе и о поддержке того или иного кандидата на выборах в Госдуму-2021. Совершенно очевидно, что новоиспеченный мэр-коммунист Сергей Марач полностью лоялен администрации Левченко и не имеет никаких обязательств перед Теном.

Впереди — ряд важных муниципальных кампаний, затрагивающих многие «территории присутствия» депутата Госдумы. То ли еще будет. БАБР следит за развитием событий.

Черемховские последствия: холодный пот Сергея Тена
01:38
333
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сергей Чемезов анонсировал начало серийного производства МС-21 в 2022 году
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство пассажирских самолетов МС-21 может начаться в 2022 году. Об этом он рассказал в интервью телеканалу RT.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сергей Чемезов анонсировал начало серийного производства МС-21 в 2022 году
Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил, что до конца 2021 года крыло самолета МС-21 пройдет сертификационные испытания. И в 2022 году начнется серийный выпуск среднемагистрального пассажирского самолета.
Irk.Today 5 дней назад 0
Первый секретарь иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко, который  был переизбран на этот пост 27 февраля, во время пресс-конференции 1 марта подчеркнул, что иркутские коммунисты готовы сотрудничать с так называемой «несистемно
Альтаир 5 дней назад 0
Во время пресс-конференции 1 марта первый секретарь иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко прокомментировал аудиозапись, которую распространили накануне Telegram-каналы.
Альтаир 5 дней назад 0
Предыстория:  Антон Красноштанов намерен участвовать в выборах в Госдуму от Иркутской области Итоги внеочередной отчетно-выборной конференции обсудили в стенах Обкома КПРФ в Иркутске.
IrkutskMedia 5 дней назад 0