Против исполняющего обязанности ректора Братского университета Гарика Гаспаряна выдвинуто обвинение в мошенничестве и служебном подлоге

Обвинения против Гарика Гаспаряна  выдвинула главный бухгалтер университета Марина Пискунова, которая подозревает исполняющего обязанности ректора в мошенничестве совершенном с использованием служебного положения (статья 159 УК РФ).

Основанием для подозрений Гарика Гаспаряна в совершении преступления стали события 2017 года. Тогда  декану лесопромышленного факультета БрГУ Гарику Гаспаряну была передана лаборатория дизайна и производства мебели с уникальным оборудованием стоимостью более 7 млн. руб. Эта лаборатория была приобретена за счет бюджетных средств.

Позже в ходе инвентаризации работы лаборатории были выявлены грубые нарушения. Например, было выявлено несоответствие изготовленной продукции условиям заключенного договора. Были найдены  излишки и недостача материальных ценностей.  Лаборатория должна была выпускать шкафы и столы для нужд университета, но оказалось, что в момент проверки там исполнялся заказ на изготовление кухонного гарнитура.

В декабре 2017 года Гарик Гаспарян предпринял попытку закупить на бюджетные средства оборудования на сумму около двух миллионов рублей. Однако стоимость некоторых позиций превышала реальную в 10 раз. Например, вместо обозначенного  в документах мобильного пожарного комплекса, предпринята попытка приобрести квадроцикл. При этом максимальная тяговая сила квадроцикла составляет около 200 кг, а прицепное оборудование к нему планировалось приобрести весом 320 кг. То есть это оборудование заведомо не способно было к передвижению и тушению пожаров и, скорее всего, предполагалась для использования в личных целях.

Мало того,  фактическая стоимость прицепного оборудования составляет 24 000 рублей, а по документам к оплате были представлены счета на общую сумму 280 000 рублей. Более того, в документах к оплате были представлены позиции на приобретение видеокарты, стоимостью около 100 000 рублей. Предполагается, что такая видеокарта вряд ли бы нашла применение  в учебном процессе, а для майнинга криптовалюты или просто для игр вполне подошла бы.

В общем-то, надо ли говорить, что став ио ректора, Гарик Гаспарян первым делом постарался избавиться от внимательного главбуха, под надуманным предлогом уволил Марину Пискунову, обвинил её в краже печати, и устроил  внеплановую проверку Управления федерального казначейства. И на всякий случай даже сократил должность главбуха в  БрГУ.

В итоге суд признал увольнение незаконным, проверка нарушений не показала,  решением суда от 04.02.2019г. приказ о сокращении должности главного бухгалтера был признан незаконным.  

В конце концов, Марину Пискунову уволили ещё раз за однократное отсутствие на рабочем месте в момент, когда в кабинете было отключено электроснабжение.  Впрочем, этот приказ  был отменен сразу после увольнения главбуха.  

Так или иначе,  Марина Пискунова считает, что в её отношении совершено преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ  — превышение должностных полномочий, а также ст. 292 УК РФ — служебный подлог. 

Предполагаем, что правоохранительные органы сделают соответствующие выводы.

 

Против исполняющего обязанности ректора Братского университета Гарика Гаспаряна выдвинуто обвинение в мошенничестве и служебном подлоге
Источник:
10:42
338
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Следователи предъявили обвинение в убийстве 57-летней жительнице Иркутска. По версии следствия, 16 февраля обвиняемая распивала спиртное со знакомым в доме, расположенном по улице Красных Мадьяр.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Женщина разменяла фальшивую пятитысячную купюру на настоящую в отделении банка в Усолье В Банке России рассказали, какие неприятные сюрпризы и риски ждут россиян, собирающих
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В Иркутске выявлен новый способ мошенничества
Сотрудники полиции выявили в Иркутске новый способ мошенничества, жертвами которого, как правило, становятся пожилые и доверчивые люди. Аферисты ходят по квартирам горожан и предлагают им установить некое электрооборудование.
ИА «Байкал24» 2 часа назад 0