На Байкале прошло одно из самых экстремальных соревнований в мире

2 марта 2019 года на Байкале прошёл XV Международный Байкальский ледовый марафон. Это одно из сложнейших и экстремальнейших соревнований в мире. Участники бегут по льду от посёлка Танхой, что располагается в Республике Бурятия, до посёлка Листвянка (Иркутская область). Дистанция марафон — 42 километра, а полумарафона — 21 километр.

Каждый год к участию в соревнованиях допускаются лишь те мужчины и женщины, которые имеют опыт забегов с результатом не более четырёх часов на дистанции 42 километра и двух часов на — 21 километр.

Правила участия настолько жёсткие, что если участник не пробежал половину дистанции за четыре часа, то он вынужден сойти с трассы и отказаться от забега. К финишу добегают только самые стойкие спортсмены. Ведь погода на Байкале каждый раз непредсказуемая. Может быть солнечно и тепло, а может — ветрено и снежно. Конечно, участники должны иметь и соответствующую экипировку — с защитой лица и рук. Иначе обморожения не избежать.

К слову, главная цель марафона имеет экологическую направленность – «За сохранению чистых вод». Взносы участников забега направлены на мероприятия по экологической защите глубочайшего озера планеты. К примеру, в 2019 году в Прибайкальском национальном парке будут высажены 250 деревьев.

При этом марафон считается международным. Каждый год люди с разных концов планеты приезжают на Байкал, чтобы поучаствовать в опасном для жизни забеге. В этом году свои силы проверили 130 человек из 24 стран.

Однако иркутянам есть, чем гордиться. В марафоне среди женщин победила жительница Иркутска, молодая, но опытная и невероятно усердная спортсменка Екатерина Лукашёва. Она преодолела полную дистанцию за 3 часа 49 минут.

С погодой повезло, бежалось хорошо, организация отличная, по дистанции и на финише тепло приветствовали. Тяжело было бежать по голому льду, так как специальных кроссовок с шипами у меня нет, были ледоступы, которые одевала на кроссовки, — рассказывает Екатерина.

В свои 30 лет Екатерина уже имеет за плечами более 10 ультрамарафонов и экстремальных гонок, не считая десятки обычных забегов.

На Байкале прошло одно из самых экстремальных соревнований в мире
Источник:
14:26
311
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Шишкин: Переизбрание Левченко главой обкома — показатель отсутствия оппозиции в партсреде Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин прокомментировал переизбрание Сергея Левченко главой иркутского областного комитета КПРФ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Небольшое сейсмособытие зарегистрировано на юге Байкала
Небольшое сейсмособытие могли ощутить жители Иркутска в ночь на 1 марта. В начале второго часа ночи зафиксирован толчок интенсивностью в пять баллов на озере Байкал в районе между населенными пунктами Еланцы Иркутской области и Кабанск Бурятии.
Irk.Today 6 дней назад 0
Предыстория:  Жители Приангарья могли почувствовать сразу два землетрясения утром 21 февраля Небольшое землетрясение, произошедшее на Байкале, могли почувствовать жители Приангарья сегодн
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ночью 1 марта на Байкале зарегистрировано землетрясение
Ночь на понедельник 1 марта некоторые жители Приангарья провели беспокойно: на Байкале произошло очередное небольшое землетрясение.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Землетрясение в 4-5 балла произошло в районе села Сухая, Кабанского района, 1 марта в 01:09. Об этом сообщается на сайте Байкальской геофизической службы. В Иркутске подземные толчки ощущались в 2-3 балла.
Альтаир 6 дней назад 0