Институт старост активно развивают в Иркутской области

Кто в небольшом селе организует жителей на весенний субботник? Сообщит властям о многодетной семье, которой нужна помощь? Или в диспетчерскую службу о том, что река разлилась и вот-вот подойдет к домам? Сельский староста. Этот институт сейчас активно развивают в Иркутской области. Познакомиться с одним из старост в Боханский район отправилась съемочная группа.

 

В деревне Ижилха Боханского района Климентия Баранникова знают все, и он знает всех. Свой род может проследить на 18 поколений назад, когда предки Климентия Валериановича поселились в этой долине. Сегодня вместе с сотрудником МЧС идет в обход по дворам. Предупреждает жителей, чтобы убирали сухую траву и пиломатериалы. Но ни в коем случае не жгли мусор. Весна в этом году ранняя, пожароопасный период уже наступает. Заботиться о безопасности родной деревни — одна из обязанностей сельского старосты.

 

Климентий БАРАННИКОВ, СТАРОСТА ДЕРЕВНИ ИЖИЛХА БОХАНСКОГО РАЙОНА:

С пониманием все относятся. Мы же живем в сельской местности, тем более у нас дома рядом друг с другом, все понимают, что если у соседа дом загорелся, может и твой дом загореться. Вот так объясняем. Работаем с детьми, со школьниками, чтобы они с родителями тоже. Ну, есть у нас неблагополучные семьи, знаете, наверное.

 

В деревнях, отдаленных от районных центров, первая помощь в случае пожара — сами жители. Добровольная пожарная команда. На вооружении бочка с водой и мотопомпа. По тревоге мужчины должны собраться, быстро надеть форму и выехать к месту пожара. Иногда помогают и райцентру, хотя основная территория — окрестные шесть деревень. Сегодня тревога учебная, но нередко бывают и реальные ситуации.

 

Николай АЛЕКСЕЕВ, ЧЛЕН ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ ДЕРЕВНИ ИЖИЛХА:

Они же полные приходят, мы сначала их разгружаем, тушим пожар, а потом едем на речку, заправляем. Или к водокачке они едут, заправляются. А другая техника подходит, мы с нее скачиваем, и все, поливаем. Тушим пожары.

 

До прибытия профессионалов руководят тушением, собирают на помощь жителей именно старосты. В Иркутской области они есть больше чем в 600 поселках, эта деятельность закреплена законом. Они объединяют людей и общаются с властью в разных ситуациях: организуют подвоз воды или летний водопровод, выпас скота без потрав или ремонт освещения. Выбирают старост сами жители.

 

Софья УБУГУНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА БОХАНСКОГО РАЙОНА:

В противопожарный период старосты у нас, как глаза и уши. Где что происходит, не дай Бог, кто-то что-то поджег. Он может подойти и остановить: что ты делаешь?! Начинают, особенно весной уборку своей территории, начинают жечь в огородах и так далее. Это вот как раз создаются самые опасные ситуации.

 

Евгений ГОГОЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Та работа, которая старостами проводится на местах с населением, профилактическая работа — это обеспечение контроля за готовностью населенных пунктов к пожароопасному периоду. Это очень важная совместная задача. Для нас старшие активные должностные лица на местах — это огромная поддержка, помощь именно в вопросах предупреждения.

 

Зарплат старостам не положено, работа общественная. Главное — понимание, что твои усилия действительно нужны людям.

Институт старост активно развивают в Иркутской области
15:34
296
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
03.03.2021 Об этом заявил глава региона Игорь Кобзев на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
В Иркутской области активно ведется подготовка к предстоящему паводкоопасному периоду
Активную подготовку к предстоящему паводкоопасному периоду начали власти Приангарья. В среду, 3 марта, этот вопрос обсудили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Иркутской области активно ведется подготовка к предстоящему паводкоопасному периоду
В Иркутской области активно ведется подготовка к предстоящему паводкоопасному периоду. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы правительства региона.
ТК Город 5 дней назад 0
Прошедшая зима в Иркутской области стала самой снежной за 20 лет <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/23122-proshedshaya-zima-v-irkutskoj-oblasti-stala-samoj-snezhnoj-za-20-let />
В январе в некоторых районах региона выпало больше трех месячных норм осадков. Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова назвала прошедшую зиму самой снежной за последние 20 лет, сообщает ТАСС в понедельник,1 марта.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Красноярске стартовали игры первого этапа Всероссийских соревнований среди юношей 15-16 лет (2005-2006 годов рождения).
Альтаир 6 дней назад 0