Сотрудники полиции призывают жителей Иркутской области быть бдительными

Взял по тихой и ушел — называется нашел. Подобный афоризм может стать вполне реальным тюремным сроком. В Иркутске участились случаи, когда банальное «потерял телефон» становится нетривиальным «украли все деньги с карты». За последний месяц в отделы полиции поступило сразу несколько таких заявлений. Преступников найти непросто.

 

Согласитесь очень удобно хранить при себе и банковскую карту, и мобильное средство связи. Но сотрудники полиции считают данный способ очень небезопасным, так как это может стать очень удобным и для злоумышленников.

Именно такой чехол для мобильного устройства, в котором есть место и для пластиковой карты, стал причиной для возбуждения уголовного дела по статье «Кража». Хотя телефон с банковской картой внутри чисто технически потерпевший потерял сам. А нашедший его молодой человек не стал ждать вознаграждения и поблагодарил себя самостоятельно. Перекусил в кафе, рассчитался в магазинах и даже приобрел себе криптовалюту.  До момента блокировки со счета списали около 50 тысяч рублей.

По аналогичному сценарию опустошили и счет другой беспечной иркутянки. Девушка забыла телефон в такси, а два молодых человека, который нашли мобильные устройство, убедившись в том, что мобильный аппарат не заблокирован, рассчитались встроенным средством электронной оплаты. Они прикладывали телефон к банковскому терминалу в магазинах.

На этом видео молодой человек присматривается к будущему объекту преступного замысла. Убедившись, что никто его за руку не поймает, спокойно берет кошелек с прилавка и уходит прочь. Как вы видите сами, ничего сложного в его действиях нет.

В Братске пенсионерка не вернула забытый другой покупательницей кошелек с деньгами и золотыми украшениями. Это тоже является кражей.

На этой записи мужчина, воспользовавшись женской потасовкой, вполне незаметно совершает кражу. Так его портрет из посетителя ресторана стал фото в ориентировке.

Но речь сейчас пойдет не о преступниках. Они знают, на что идут. Пару слов о тех, кто пренебрегает бдительностью. И начнем, разумеется, с себя. Да простят меня мои коллеги, в нашей редакции женские сумочки тоже лежат без присмотра. Мне не составило труда, оставаясь незамеченным, взять телефон, три кошелька и паспорт. Пять из пяти. Необходимо помнить, что у преступников нет выходных, и праздники для них, наоборот, время чрезвычайной активности.

 

Герман СТРУГЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МВД РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Человек теряет бдительность, оставляет и забывает в период как раз массового ажиотажа и повышенной потребительской активности. В толпе в торговых центрах, в переполненном транспорте. Преступник, когда выбирает жертву, идет по пути наименьшего сопротивления. Чем легче ему достанутся те или иные вещи, тем быстрее он сделает выбор именно на этом способе преступления. И именно эту жертву он изберет.

 

Если вы узнали людей на этих кадрах или знаете о их предполагаемом месте нахождения, просьба сообщить об этом в ближайший отдел полиции или по телефону 02.

Сотрудники полиции призывают жителей Иркутской области быть бдительными
18:42
316
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники банков на территории Иркутской области в 2020 году выявили 183 фальшивые банкноты. Большинство из них — это купюры номиналом 5 тысяч рублей образца 1997 года.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Сотрудники Госавтоинспекции оказали помощь водителю большегруза, оказавшемуся в трудной ситуации на трассе "Вилюй" в Братском районе Иркутской области.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Семиклассник из Иркутской области стал самым высоким 13-летним мальчиком в России
Ученик седьмого класса из деревни Урик Иркутского района Арсений Костыря попал в книгу рекордов России, став самым высоким 13-летним мальчиком в стране, сообщает «Комсомольская правда—Иркутск».
Тайшет24 6 дней назад 0
Усиление ветра ожидается в Иркутской области 26 февраля
Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает об усилении ветра и метелях в пятницу, 26 февраля.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Более 40 человек, применявших насилие в местах лишения свободы, установили в Иркутской области при проверке, которую проводят сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний РФ.
Irk.ru 6 дней назад 0