Мобильное приложение по поиску пропавших детей разработали в Иркутске

Среди соцсетей и фотографий, игр и мессенджеров шанс на жизнь — у вас в телефоне! В Иркутске разработали бесплатную программу по поиску пропавших детей. В ней целая база данных о потерявшихся несовершеннолетних, о ходе поисков, а главное, возможность присоединиться к волонтерам. Проект разработал благотворительный фонд «Оберег». Как за несколько кликов можно спасти жизнь ребенка, расскажем подробно в следующем материале. Возьмите мобильные телефоны, чтобы вместе с нами понять, как  присоединиться к общему важному делу.

 

С этого дня здесь, в благотворительном фонде «Оберег», располагается координационный штаб по поиску пропавших детей. Отсюда волонтеры будут управлять работой всех добровольцев, присоединившихся к приложению «Оберег. Поиск детей». Оно уже доступно в App Store и Google Play бесплатно. Прямую ссылку можно найти на сайте obereg-poisk.ru. Скачиваем, открываем и регистрируемся. Вводим фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты и телефон. Обязательно в настройках телефона разрешаем приложению отслеживать вашу геопозицию. Пока действующих заявлений о пропаже нет. Но однажды приложение уведомит вас, что необходима помощь.

 

Александр СОБОЛЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ОБЕРЕГ»:

В России каждый год теряется более 10 тысяч детей. Большая часть, конечно, это бытовые конфликты на почве неблагополучных родителей или что-то такое. Но бывают преступные деяния, когда надо очень срочно и качественно организовать поиски. Мы сделали приложение, которое поможет сделать поиск массовым и качественным. Любой иркутянин скачивает это приложение, указывает, где он живет и забывает про него. И однажды вечером телефон у него начинает вибрировать. И он смотрит, что буквально в соседнем подъезде потерялся ребенок, уже два часа должен быть дома, а его нет. У него есть выбор: либо посмотреть телевизор, либо присоединиться к поискам.

 

Если вы выбрали второе, то, отправляясь на поиски, сможете видеть на карте маршруты своих коллег по доброму делу, чтобы не терять драгоценное время и не ходить по местам, где ребенка уже искали. А также переписываться с другими волонтерами в общем чате, при необходимости попросить помощи или предложить свою.

 

Артем ШЕСТАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ПОИСКУ ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ОБЕРЕГ»:

Часто поиски заканчиваются по четырем основным причинам. Первая — человек проголодался. У нас есть возможность ответить в приложении, что у меня есть бутерброды, еда какая-то и я готов ею поделиться. В зимнее время года люди замерзают и прекращают поиск. Есть функция, я могу выбрать, что я на машине, могу пустить погреться, либо перевезти человека до следующей точки поиска.

 

Также можно отметить, что у вас есть фонарик или аптечка. Но помогать реально даже из дома. Всегда нужны люди, которые будут обзванивать больницы или найдут в соцсетях друзей пропавшего и спросят, когда и где они видели его в последний раз. Часто бывает, что ребенок просто засиделся у друга, забыв, что его ждут дома. Информацию о пропавших в приложении будут размещать молниеносно. Фонд «Оберег» заключил договор о взаимодействии с МВД, следственным комитетом и уполномоченным по правам ребенка в регионе. Сейчас программа действует в Иркутске, Ангарске и Шелехове. В июне ее планируют запустить по всей области, а к августу по России. Такого приложения пока нет в других субъектах. Его разработали, в том числе, на средства фонда президентских грантов. Сегодня в тестовом режиме программу осваивают опытные волонтеры. Вердикт: это незаменимая помощь для поисковиков. Роман вспоминает, как однажды искали подростка без координации.

 

Роман НИКИТИН, ВОЛОНТЕР:

Мы начали ходить просто друг за другом, по одному и тому же месту. И, соответственно, обследовали мало территории. А с приложением эти отметки, где ходил, — это намного удобнее.  Не будет этой элементарной проблемы: ходьбы друг за другом.

 

Самое главное — сделать приложение массовым. Ведь чем больше волонтеров, тем больше шанс найти ребенка живым. А теперь это так легко: скачать приложение и, возможно, однажды оказаться самым нужным человеком и спасти жизнь.

Мобильное приложение по поиску пропавших детей разработали в Иркутске
20:18
636
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вопросом торговых точек займутся вместе с мэрией и предпринимателями, чтобы не ущемить права бизнесменов. Главные претензии к ларькам — внешний вид, антисанитарные условия, установка в неподходящих местах, например, посреди тротуара.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Предыстория:  Эвакуатор, груженный Bobcat, столкнулся с Toyota на улице Ленина в Иркутске ДТП с участием двух иномарок произошло на пересечении улиц Пискунова и Карла Либкнехта в Иркутске
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске днем 22 февраля прогнозируют -10…-11°С и переменную облачность без осадков. Ветер юго-восточный до 9 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo. По области переменная облачность, местами небольшой снег.
Альтаир 6 дней назад 0
До -10 градусов ожидается в Иркутске в понедельник <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/23024-do-10-gradusov-ozhidaetsya-v-irkutske-v-ponedelnik-2 />
Осадков не ожидается. В понедельник, 22 февраля, в областном центре будет солнечно, но морозно. По информации Иркутского гидрометцентра, ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер юго-восточный 5-10 метров в секунду.
ИркСиб 6 дней назад 0
Переменная облачность преимущественно без осадков ожидается в Иркутске сегодня, 22 февраля. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Температура составит -8...-10°С. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский Гидрометцентр.
IrkutskMedia 6 дней назад 0