Наш опрос. Вывоз мусора: оплачивать с квадрата или с человека?

К концу первого квартала 2019 года Тайшетскому району, как и всем остальным территориям Иркутской области, надлежит определиться, как же оплачивать вывоз твёрдых коммунальных отходов – с каждого проживающего на конкретной жилплощади человека или с квадратного метра?

С заявлением о том, что каждый район должен с ответом на этот вопрос определиться самостоятельно, выступил губернатор Сергей Левченко. Таким образом он, что называется, «умыл руки» и устранился от участия в решении злободневной проблемы.

Беда в том, что региональные власти, отрекшись от темы, не предложили ни одного механизма, который следовало бы использовать муниципалитетам при принятии решений о «поквадратной» или «почеловековой» оплате утилизации твёрдых коммунальных отходов.

В Иркутске, например, городские власти проводят на своём сайте соответствующий опрос среди населения.

В Тайшетском районе, понятное дело, всё пущено на самотёк. А когда настанет час Х. и с нас потребуют некий отчёт о принятом решении, местные чиновники сделают недоумённые лица и закатят глаза в потолок, словно впервые слышат о «мусорной реформе» и сложностях её реализации. Затем спешно проведут какое-нибудь липовое мероприятие типа «общественных слушаний» (в котором примет участие 12 человек, в том числе 11 «слуг народа») и обозначат какое-нибудь решение.

И к какому бы мнению не склонились те самые участники тех самых слушаний, принятым решением широкие массы будут недовольны. Ну хотя бы просто потому, что их-то мнения снова не спросили!

В контекстных форумах на «Тайшет24» тема оплаты услуг по вывозу ТКО обсуждалась достаточно бурно.

Если свести суть высказываний к одной фразе, то выглядит она примерно так: «Почему мы должны оплачивать вывоз мусора по количеству квадратных метров в квартире? Ведь производят этот мусор не квадраты, а живые люди!».

Но есть и противоположные суждения, тоже не противоречащие логике. Если, к примеру, в 40-метровой двушке проживает многодетная семья с четырьмя ребятишками, то не разорится ли она, когда плату будут брать не с квадратного метра, а с человека?

Следует понимать, что наш сегодняшний опрос ни в коей мере не может являться определяющим для принятия окончательного решения на этот счёт на уровне всего района. Но в то же время все мы вправе рассчитывать на то, что результаты голосования в отсутствие других источников информации о народном волеизъявлении будут учтены при вынесении соответствующего вердикта.

Опрос будет завершён 25 марта. В этот же день мы огласим его результаты.

Как, по Вашему мнению, должна начисляться оплата за коммунальную услугу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)?

  • С человека
  • С общей площади жилого помещения
  • Не имеет значения

Смотреть результаты

 Загрузка…
Наш опрос. Вывоз мусора: оплачивать с квадрата или с человека?
06:58
534
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тариф на вывоз мусора в Братске снизится с 1 июля
Тариф на вывоз мусора в Братске снизится с 1 июля.
ТК Город 2 дня назад 0
Предыстория:  Иркутск продолжает лидировать по суточному приросту заболевших COVID-19 54486 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 22 февраля
IrkutskMedia 6 дней назад 0
90 человек были эвакуированы из ТРЦ "Мега" в Ангарске сегодня вечером, 22 февраля. Установлено, что на кухне в фуд-корте подгорела пища, в результате чего сработала система пожаротушения.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Девять человек умерли от коронавируса за сутки в Иркутской области 54725 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 23 февраля.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Восемь человек скончались от коронавируса в Прибайкалье за сутки, двое умерли от сопутствующих заболеваний. Всего за период пандемии от COVID–19 скончался 1851 человек, от сопутствующих болезней – 227.
Альтаир 5 дней назад 0