Состоялась презентация книги воспоминаний к 100-летию Шиткинского партизанского фронта

В Тайшете и посёлке Шиткино состоялась презентации книги «Шиткинский партизанский фронт (февраль 1919 г. — январь 1920 г.) Воспоминания очевидцев». Аналогичное мероприятие прошло и в пос. Нижний Ингаш Красноярского края.

Директор издательства «Сибирский промысел» Николай ШкарёвИнтерес к изданию в общей сложности проявили более ста человек — взрослых и юных читателей и почитателей краеведения. В обсуждении книги приняли участие доктор исторических наук Павел Новиков из Иркутска, кандидат философских наук Мария Лескинен (Иркутск), директор издательского дома «Сибирский промысел» Николай Шкарёв (Красноярск) и член правления Союза легионеров Чехии Радим Харст.

Они высоко оценили факт издания книги и отметили её культурно-историческое значение. Гость из Чехии на всех презентациях знакомил слушателей с судьбой некоторых легионеров, участников событий гражданской войны на тайшетской земле, с историей чехословацкого легиона.

Доктор исторических наук Павел НовиковПеред презентацией в Тайшете и Шиткино гости возложили венки и цветы к памятникам шиткинским партизанам (три памятника в селе Бирюса, в Тайшете памятник И.А. Бичу-Таёжному, братская могила в Нижней Заимке, обелиск борцам за Советскую власть и памятник Зое Космодемьянской в Шиткино).

Не могу промолчать: посещённые нами памятники, кроме мемориальных сооружений в Шиткино, находятся в крайне плохом состоянии, а в парке Тайшета к ним и вовсе не добраться. Впрочем, фактически их нет, остались лишь фотографии надгробия на братской могиле, на захоронении Бича-Таежного и памятника Шиткинским партизанам.

Представляя книгу, Евгений Селезнёв говорил, что все мы хотим знать как можно больше о том, что нам дорого. Или узнать больше о чём-то, чтобы оно стало дорогим, с чем расставаться не хочется. Например, о своей семье, о нашем городе, или о событиях Шиткинского партизанского движения гражданской войны в Сибири.

Кандидат философских наук Мария ЛескиненГражданская война на тайшетской земле состоялась только в форме партизанской вооруженной борьбы и, слава богу, она началась гораздо позже, чем в соседних волостях и уездах. Хорошо, что была скоротечна, с малыми жертвами.

В основе представленной книги — архив Адольфа Черневского. Документы личного фонда Адольфа Юрьевича, который чуть было не растащили по частным библиотекам, — весомая часть нашего культурно-исторического наследия. Можно сказать, письменный исторический памятник. Тайшетцам ещё предстоит его оценить.

Издание книги и её презентация есть лишь шаг к этому. Именно эта мысль подвигла на создание названного сборника воспоминаний.

Шиткино, у памятника борцам за Советскую властьВообще-то мы обсуждаем не столько книгу, даже не столько наследие Черневского — мы говорим о себе, то есть о нашем отношении к прошлому, по своему проявившемуся в записях Адольфа Юрьевича. Но не сказать о нем подробнее нельзя.

Это человек трудной судьбы. В 1938 году он потерял свою первую семью, родной край, журналистику, свободу, получил взамен 10 лет лагерей. Затем был второй арест, вынужденное проживание в Суетихе, ставшей ему в конце концов второй родиной.

Трагедия и в другом — с середины 80-х годов все им написанное стало ненужным, его перестали читать. Говорят, мы умираем два раза: первый — когда перестаём дышать, второй — когда некому уже вспоминать наше имя.

Мы не забыли его творчество. И это красит нас, тайшетцев.

Возложение венков и цветов к памятнику партизанам и участникам Великой Отечественной войны в Бирюсе

Удивительно: в истории земли тайшетской было много интересных и настоящих краеведов, к которым относится и Адольф Юрьевич. И первой среди них надо назвать Марию Васильевну Красноженову, которая родилась 15 июня 1871 года в селе Бирюса. Там её отец Василий Николаевич занимал должность начальника телеграфной станции. После его смерти семья переехала в Красноярск, где Мария Васильевна стала фольклористом, этнографом, педагогом, музейным работником, автором интересных книг о Сибири и её людях. Её имя хорошо известно в Красноярском крае, да и не только там. Теперь и у нас тоже.

Книга воспоминаний не появилась бы на свет без пожертвований тайшетцев, коллективов предприятий и учреждений.

Автору хотелось бы добиться эффекта бабочки — вроде бы это незначительное событие приведёт к большим изменениям. Издание книги — к усилению или просто более обширному интересу тайшетцев к своему прошлому.

Давайте же читать Черневского и менять наше восприятие прошлого!

Радим Храст у памятника партизанам в Бирюсе

Евгению Селезнёву к архиву Адольфа Юрьевича пришлось подступаться дважды: сразу же после его смерти осенью 1991 года и в 2016 году. Первая попытка оказалась неудачной, последующие годы были безуспешными в этом плане — архив исчез. Казалось, навечно. Затем в опубликованных краеведческих брошюрах появились намеки на его существование. Поиски возобновились, и архив был частично обнаружен. Началась долгая работа с ним — создавался первый и единственный пока фонд документов личного происхождения в Архивном отделе администрации Тайшетского района.

Параллельно с этим велась подготовка книги — велся компьютерный набор шести «амбарных» книг Черневского. Это большой текст! Кроме того, следовало найти и сделать сноски к многим терминам, топонимам, именам. И вот книга увидела свет, мы можем читать все ее 567 страниц воспоминаний, сносок, комментарий. Тираж 300 экземпляров.

Адольф Черневский с 1958 года записывал воспоминания, которые стали основными источниками для написания историко-литературных очерков о Шиткинском партизанском фронте.

Братская могила и обелиск у села Бирюса

Интересны постраничные сноски — они несут дополнительную информацию о тайшетско-чунской земле, нашей малой родине. Если их отделить от воспоминаний, получится самостоятельная книга о прошлом.

Чрезвычайно интересны не только воспоминания как таковые, но и отдельные эпизоды и замечания к некоторым из них. Они сами по себе составляют занимательную часть издания, полную мелких, но важных, порой противоречивых фактов, деталей.

Всего же в книге 142 индивидуальных и коллективных рассказа жителей более 50 населённых пунктов.
Некоторые воспоминания дают материал для критического осмысления боевых событий. И это — хорошее дополнение к воспоминаниям Павла Криволуцкого «Шиткинские партизаны», к материалам газет.

Все рассказанные истории в совокупности есть образец нарративной истории — исторически и культурно обоснованная интерпретация партизанщины с определённой позиции. Другого такого сборника у нас нет.

Состоялась презентация книги воспоминаний к 100-летию Шиткинского партизанского фронта
07:30
760
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...