Молодые годы Большой улицы в Иркутске

В Иркутской областной юношеской библиотеке имени И. Уткина прошла презентация буклета, посвященного главной улице областного центра — Карла Маркса, прежде носившей солидное имя улицы Большой. Познакомиться с биографией трех с небольшим километров первой в Сибири по-настоящему европейской «перспективы» отныне может каждый иркутянин. Благодаря усилиям городской общественной организации «Клуб молодых ученых «Альянс» в тридцатистраничном буклете собраны малоизвестные факты про самые примечательные здания, по нынешнюю пору задающие тон историческому облику города.

Автором проекта выступил историк Алексей Петров, известный иркутянам по проекту «Прогулки по старому Иркутску». По его словам, история улицы исключительно любопытна. В 19 веке иркутяне называли ее «наш Невский проспект», а приезжие петербуржцы подтверждают, что на Карла Маркса чувствуется дух Северной столицы. Нынешнему облику улица Карла Маркса обязана большому бедствию. В 1879 году в Иркутске произошел грандиозный пожар. Как в свое время Лондону, пожар помог концептуальному переустройству архитектуры столицы Восточной Сибири.

Чисто сельский пейзаж с неопрятными деревянными избами и грязным проселком превратился в «уголок Европы», который расхваливал сам Антон Павлович Чехов. Городские власти приняли решение, что улица Большая станет центральной, и полностью запретили здесь деревянное строительство. Так Большая стала респектабельной территорией банков, солидных торговых учреждений, отелей и рестораций. В следующем году исполнится 100 лет со дня, когда улица Большая потеряла свое историческое название — 5 ноября 1920 года была переименована в честь экономического и социального теоретика Карла Маркса. Однако в народной памяти имя Большой сохранилось вплоть до 1960-х годов.

— Что ценного в этой улице? Представим себе небольшой клочок земли в центе города. За нашей спиной Драматический театр —1897 года постройки. Напротив здание Управления ВСЖД 1930 года. Перед ним дом 1905 года. С левой стороны от нас дом Метелева — 1903 год, справа здания 1950-60 годов прошлого века. На этом небольшом участке сохранилась столетняя история нашего города, — подчеркнул Алексей Петров.

Улица возникла еще в 18 веке под названием Большой Першпективной. Она берет начало у спуска к реке Ангаре, где нашим предкам было удобно набирать воду. По сведениям из протоколов иркутской городской управы, городской водозабор в прежние годы работал неважно. Несмотря на то, что вода из Ангары была доступна круглосуточно, горожанам приходилось приходить с утра пораньше. В народной сутолоке вода мутилась, и чистой воды хватало далеко не всем. Конечно, можно было отойти подальше, но только в одном месте располагался удобный пологий спуск к руслу.

Именно здесь, напротив Транссибирской магистрали, в 1908 году был установлен памятник Александру III. Он простоял всего лишь 13 лет. В 1920 году советские власти от фигуры монарха отмежевались, а постамент простоял «голышом» еще 40 лет, пока на нем не укрепили идеологически стерильный гранитный обелиск, в народе прозванный «шпилем» и «мечтой импотента». Царя-Миротворца вернули на законное место в 2004 году, а сам монумент воссоздавали по фотографиям, поскольку чертежей не сохранилось.

По словам Алексея Петрова, именно в районе набережной создавался микроклимат городской жизни, поскольку здесь с 1838 по 1917 годы располагалось здание Иркутского генерал-губернаторства. Восемьдесят лет в этом здании работали самые главные действующие лица Восточной Сибири. Здесь бывали многие именитые личности, которые в европейской части нашей страны считались государственными преступниками: декабристы, петрашевцы, «сепаратиствующие» поляки, а также политические ссыльные, в том числе идеолог анархизма князь Петр Кропоткин и Верховный правитель России адмирал Колчак. Возможно, именно отсюда исходит по всему Прибайкалью бунтарский дух.

Новое здание Восточносибирского отделения Русского географического общества было построено в 1883 году. Деньги на дом в мавританском стиле, где сейчас располагается Иркутский краеведческий музей, собирали по всей стране: по списку родных городов жертвователей можно было серьезно восполнить пробелы в знании географии. На фризе здания поместили фамилии исследователей Сибири, некоторые из них в годы советской власти (в том числе Александра Колчака) были зачищены как политически вредные.

В 1897 году в Иркутске построили пятое здание городского театра. Четыре предыдущих были деревянными, а, значит, по укоренившемуся в нашем городе с давних пор обычаю, их судьба была печальной: все они сгорели. На новое здание иркутяне собрали 2 млн рублей. Кто-то жертвовал 100 тысяч, что-то червонец, но списки абсолютно всех меценатов публиковались в местной печати — хитрый трюк положительно сказался на росте благотворительных настроений среди иркутян. Каменное здание, в котором нынче расположился Драматический театр имени Охлопкова, возведено по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров Виктора Шретера.

Самый крупный отель Иркутска — гостиница «Централь» — располагался на пересечении улиц Большой и Амурской. Это был первый отель города, который хвастался эксклюзивным доступом к таким диковинным удобствам, как ванна и телефон. При отеле был самый крупный городской ресторан, где подавали блюда французской кухни. Здесь столовались самые известные путешественники, чей путь, волею судеб, пролегал через наш город. Интересно, что до революции в каждой городской газете публиковались меню иркутских ресторанов. Таким образом, каждый, кто не мог себе позволить обед в приличном месте, мог утешать себя грезами, вкушая духовную пищу чтением. Теперь этот обычай эволюционировал в гастрономические посты в Instagram.

Иркутяне обожали ходить в кино. К 1914 году наш город занимал третье место в царской России по количеству кинотеатров. Здесь было 11 киноиллюзионов, из которых семь находились на улице Большой. На месте нынешнего кинотеатра «Художественный» находился киносалон «Фарс», принадлежавший турецкоподданному (не Бендеру). Вскоре турецкоподданный умер, и кинотеатр выкупил известный в городе пионер синематографа Антонио Донателло, создатель первого иркутского «Киноиллюзиона».

Современники называют улицу шумной, деловой, полной самых красивых каменных зданий города. Мостовая была выложена мягкой брусчаткой, которая гасила звуки дамских каблуков и цокот конских копыт, создавая атмосферу тишины и уюта. Большая была еще и улицей мороженого. Тележки с мороженым стояли на углах и перекрестках на протяжении всей улицы: торговали «сливочным», «фруктовым» и «крем-брюле». Здесь также было множество чистильщиков обуви, шарманщиков, жонглеров и фокусников.

Буклет «История улицы Большой» раскрывает еще больше тайн и любопытных подробностей градообразующей локации Иркутска. Отдельные главы посвящены Белому Дому и окружающей территории, домам Владимира Рассушина и братьев Кузнецовых, зданию Русско-Азиатского банка и памятнику Ленину. Особенный интерес вызывают истории топонима «Сапожок», пугающего дома № 30, узкоколейной дороги и список домовладельцев улицы Большой. Буклет насыщен архивными фото. Буквально затягивая читателя в водоворот ушедшей эпохи, издание воспроизводит эффект настоящий машины времени.


Молодые годы Большой улицы в Иркутске
10:46
459
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...