Основатель «Книжного приюта» в Иркутске ищет пути защиты своего проекта

Иркутянин Евгений Гинтов, создавший «Книжный приют» в Иркутске для спасения книг от вторичной переработки, получил штраф в размере 6 тыс. рублей за «использование земельного участка не по назначению». О том, что вынесено такое решение, Гинтов узнал только из СМС-сообщения, в котором банк сообщил ему о снятии средств с личного счета.

На странице «Книжного приюта» в социальных сетях Евгений Гинтов рассказал, что летом 2018 года на его земельном участке прошла проверка со стороны должностных лиц, и должна была пройти еще одна, однако ее так и не провели. После этого без всяких предупреждений вынесли решение о штрафе и сняли со счета деньги.

— Я получил штраф за свое хобби. Если я сберегаю бумажные издания у себя в ограде и делаю все возможное для сохранения литературы, принимая книги от людей, которые избавляются от них, то меня решили признать виновным в совершении административного правонарушения, ссылаясь на то, что я использую землю не по назначению. Хотя я живу здесь и не нарушаю установленные порядки. Вот за мои старания с меня решили взыскать деньги без уведомления», — рассказал Евгений Гинтов на своих страницах в соцсетях.

Штраф одному из лучших социальных проектов Иркутска вызвал крайне негативную реакцию общественности. В электронных СМИ уже появились десятки сообщений. На ситуацию обратила внимание даже «Российская газета» — издание правительства Российской Федерации, напомнив, что основанный в 2016 году «Книжный приют» принес Евгению Гинтову звание «Персона Года литературы»-2017. В этом списке иркутянин, спасающий книги, оказался в одном ряду с директором Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрием Баком, директором Российской государственной детской библиотеки Марией Веденяпиной, актером Максимом Авериным, писателями Олегом Дивовым и Евгением Водолазкиным. В конце 2018 года администрация Иркутска наградила Евгения Гинтова почетной грамотой «за вклад в развитие гражданского общества».

На странице во «ВКонтакте» Евгений Гинтов сообщил, что ищет юриста, который может помочь в защите проекта, если эта история получит продолжение.


Основатель «Книжного приюта» в Иркутске ищет пути защиты своего проекта
11:14
243
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Приангарье студентов привлекут к проектам по развитию территорий.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Студенты профильных вузов в рамках своих дипломных работ должны будут сформулировать идеи по развитию Байкальской территории, поселков Большое Голоустное, Бугульдейка и Листвянка, а также ряда туристических проектов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
И как всегда в конце выпуска — наш проект «Настроение». Сегодня им делятся ученики иркутского лицея № 36. Школьники сами написали слова и сняли клип на музыку одной современной песни. И это не просто пародия.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
24.02.2021 В регионе ведется разработка комплексного межведомственного подхода к наиболее эффективному решению вопросов трудоустройства и закрепления молодых специалистов. Сформирован ряд поручений для Правительства региона.
Irkobl.ru 1 день назад 0
Предыстория:  Эвакуатор, груженный Bobcat, столкнулся с Toyota на улице Ленина в Иркутске ДТП с участием двух иномарок произошло на пересечении улиц Пискунова и Карла Либкнехта в Иркутске
IrkutskMedia 3 дня назад 0