В Иркутской области 10% пенсионеров получат выплаты сверх прожиточного минимума

Иркутская область, 7.03.19 (ИА «Телеинформ»), —  Депутаты Заксобрания Иркутской области 7 марта на внеплановой сессии приняли положительный отзыв на проект федерального закона, который меняет порядок индексаций пенсий для пенсионеров, чей доход ниже регионального прожиточного минимума.

Как рассказала депутатам управляющий ОПФР по Иркутской области Надежда Козлова, такие пенсионеры с 2010 года получают доплаты до той суммы, которая устанавливается в регионе как прожиточный минимум. В Иркутской области в 2019 году она достигает 8 тысяч 841 рубля. Федеральную социальную доплату в регионе, по данным на 1 января, получали более 80,7 тысяч человек. Из них 56% приходится на тех, у кого пенсия назначена по старости, 36% – по потере кормильца, 11% – по инвалидности.  Средняя сумма доплаты в Иркутской области составляет 2 тысячи 272 рубля, а общий размер с 1 января – 182,2 млн рублей.

Как формируются доплаты, Надежда Козлова продемонстрировала на примере пенсионера, который получает пенсию в размере 5 тысяч рублей. К этой сумме сейчас добавляется денежная выплата в объём 1 тысячи 622 рублей, мера соцподдержки 355 рублей и федеральная социальная доплата составляет 1 тысячу 864 рубля. Общая сумма равна прожиточному минимуму.

– Теперь в связи с февральским посланием президента РФ схему планируется изменить, поскольку индексация должна быть выше прожиточного минимума. Со всеми выплатами, составляющими прожиточный минимум, сверху будет добавляться ещё 422 рубля. В итоге пенсионер с 5 тысячами рублей пенсии будет получать 9 тысяч 263 рубля, – пояснила Надежда Козлова.

Предполагается, что пенсионеры получат выплаты до 1 июля 2019 года, после того как изменения в федеральный закон примут. ОПРФ по Иркутской области готово выплатить эти деньги уже в мае, говорит глава ведомства. В регионе эти доплаты получат 10% от общей численности пенсионеров.

ТЕПЕРЬ: финансовые новости Иркутска и области в Telegram

12:18
555
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Мужчина по совету мошенников пытался сохранить более 1,3 млн рублей в Приангарье Пенсионерка на протяжении пяти дней переводила деньги мошенникам и потеряла более 830 тысяч
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Предыстория:  Иркутск остается лидером по приросту заболевших COVID-19 Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продлил режим самоизоляции для граждан старше 65 лет до 31 марта.
IrkutskMedia 14 часов назад 0
К 2030 году в Иркутской области на федеральных землях, вовлекаемых с помощью ДОМ.РФ, может быть построено около 2 млн квадратных метров жилья. Об этом генеральный директор ДОМ.
Альтаир 6 дней назад 0
Проверка систем экстренного оповещения населения пройдет в Иркутской области 3 марта
3 марта в Иркутской области пройдет проверка систем экстренного оповещения населения. Электросирены, уличные громкоговорители, сигналы на радио и телевидении включат с 10:00 до 12:00.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков задержали двух местных жителей по подозрению в организации наркопритона в Зиме. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов).
IrkutskMedia 6 дней назад 0