Власти Иркутской области заявили о необходимости расселения опасных «хрущёвок»

Иркутская область, 7.03.19 (ИА «Телеинформ»), — Текущее состояние некоторых домов серии 1-335 в Иркутской области требует механизма расселения жителей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области уже подготовило предложения по возможным механизмам расселения этих домов. Эти документы в форме проектов региональных нормативных правовых актов направлены на рассмотрение членам рабочей группы. По итогам рассмотрения проектов правительством Иркутской области предлагаемые механизмы будут направлены в муниципалитеты.

По данным муниципальных образований Иркутской области, в регионе расположены около 1,3 тысячи многоквартирных домов серии 1-335, построенных 1960-1970 годах, нормативный срок эксплуатации которых завершается, а также имеются конструктивные недостатки в несущих конструкциях.

Напомним, ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что в Иркутской области в 2018 году намерены провести инвентаризацию «хрущёвок», а в 2019 году – составить детальный анализ аварийного и ветхого жилого фонда, включая панельные дома. Ещё раньше в регионе предложили ранжировать «хрущёвки» опасной серии 1-335 по категориям «капитальный ремонт», «сейсмоусиление», «снос». Кстати, расселение таких домов в Иркутской области оценили в 150 миллардов рублей.

Между тем, эксперты сравнивают жизнь в этих домах с игрой в прятки со смертью и говорят, что дальнейшая эксплуатация зданий может привести к катастрофе в Иркутской области. Большая часть из них уже сейчас должны признаваться непригодными для проживания, поскольку эти здания небезопасны по многим параметрам. Жителям «хрущёвок» в Иркутской области, которые приватизируют квартиры в этих домах, предлагают воспользоваться правом требовать от властей провести капремонты в зданиях, а депутаты думы Ангарска считают, что необходимо отменить плату за капремонт этих объектов.

ТЕПЕРЬ: новости ЖКХ в Иркутске и области — в Telegram

17:42
333
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сергей Сокол: Иркутской области необходимо наращивать объемы лесовосстановления
Секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Госдумы РФ Сергей Сокол и руководитель фракции, заместитель председателя ЗС региона Кузьма Алдаров поддержали ициативу создания современного лесосеменного центра на базе Мег
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Глава Приангарья заявил о необходимости применения беспилотников для лесного контроля
Предотвращение преступлений в лесной сфере — одно из основных направлений совместной деятельности областных властей и правоохранительных органов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Рекордное за 45 лет количество снега выпало в Иркутской области в феврале
Рекордное за 45 лет количество снега выпало в Иркутской области в во второй декаде февраля. В большинстве районов выпало от 2 до 4 декадных норм осадков, а в западных и ряде центральных — от 5 до 9.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
На прошлой неделе в Иркутской области снегопады побили 45-летний максимум
Минувшая неделя стала рекордной для Приангарья по количеству выпавших осадков: на большей части территории области снега «навалило» от 2 до 4 декадных норм, в западных и ряде центральных районов — от 5 до 9.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Рекордные за 45 лет снегопады прошли в Иркутской области во второй декаде февраля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/23055-rekordnye-za-45-let-snegopady-proshli-v-irkutskoj-oblasti-vo-vtoroj-dekade-fevralya />
Количество осадков в регионе в четыре раза превысило норму. Аномально обильные снегопады прошли в Иркутской области во второй декаде февраля. По данным Иркутского гидрометцентра, они стали рекордными за последние 45 лет.
ИркСиб 6 дней назад 0