Совет по правам человека настроен против жителей Ольхона

В конце февраля 2019 года Байкал посетила делегация Совета по правам человека. Так как местные жители Ольхонского района направляли туда массовые жалобы весь прошлый год. Большинство из них указывали на так называемую земельную несправедливость.

За 2018 год в одном только Хужире было выдано 150 разрешений на строительство. Но по каким-то непонятным причинам они выдаются не тем, кому надо. Возводятся гостиницы, в том числе китайские, земли сдаются в аренду только людям с толстым кошельком. А вот простые местные жители, включая многодетные семьи, год за годом не могут получить и маленького участочка. Или им дают возможность арендовать землю, но цена настолько завышенная, что жители не могут себе этого позволить. Выделяют землю и назначают плату за нее местные чиновники.

«На встрече обсуждались особенности природоохранного статуса Байкала, ограничивающие, по мнению жителей, строительство жилых домов и социальных учреждений даже в границах населенных пунктов, что не позволяет предоставлять жилье и земельные участки очередникам и оформлять землю в собственность», — сказано на сайте Совета.

СПЧ внимательно выслушал жалобы людей, однако помощи оказывать не планирует. Даже наоборот.

Члены Совета пришли к выводу, что на Байкале следует разрешить только строительство социальных объектов и ремонт существующего жилья. Речь именно о Байкале, о всех населенных пунктах Байкальской природной территории, а не только об Ольхоне.

СПЧ указало также, что следует запретить создание туристических баз. Но самое интересное, члены Совета выступили и против развития сельского хозяйства. Они уверяют, что земли сельхозназначения должны быть включены в границы Байкальского национального парка. То, что это повлечет ограничения в развитии сельского хозяйства и запрет на использование удобрений, правозащитников не смутило. К слову, В пределах Ольхонского района сельхоз земли занимают 110 тысяч гектаров.

И под конец СПЧ «порадовал» заявлением, что на побережье Малого моря и Ольхона необходимо закрыть все турбазы и дома отдыха, работающие с выгребной канализацией.

Интересно, каким образом люди должны построить обычную канализацию, если по 643 постановлению в Центральной экологической зоне Байкала запрещено любое капитальное строительство?

В итоге надежды жителей получить помощь от СПЧ не оправдались. Ситуация только ещё больше усугубилась.

Источник фото: president-sovet.ru

Совет по правам человека настроен против жителей Ольхона
20:50
314
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отправились в рабочую поездку по Ольхонскому району. И посетили самые проблемные объекты. Вот так, с национальным колоритом участников рабочей поездки встретили на въезде в Еланцы.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
На Ольхоне прошёл фестиваль ледовых скульптур «OlkhonIceFest»-2021
Ледовые скульпторы со всей страны уже неделю живут в Хужире. Там накануне завершился фестиваль «OlkhonIceFest» — 2021.   «Такого ещё не было». Одной фразой можно описать «OlkhonIceFest» 2021 года.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
90 человек были эвакуированы из ТРЦ "Мега" в Ангарске сегодня вечером, 22 февраля. Установлено, что на кухне в фуд-корте подгорела пища, в результате чего сработала система пожаротушения.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поздравил жителей области с 23 февраля.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Предыстория:  Девять человек умерли от коронавируса за сутки в Иркутской области 54725 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 23 февраля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0