СМИ: на отечественное крыло иркутского МС-21 потребуется около 3 миллиардов рублей

Иркутск, 8.03.19 (ИА «Телеинформ»), — На создание композитного крыла для нового российского самолёта МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе, выделят дополнительно 2,7 млрд рублей. Об этом РБК сообщает со ссылкой на аппарат вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный комплекс.​

Компоненты для композитного крыла MC-21 до последнего времени поставляли американская и японская компании. В начале января 2019 года они прекратили поставки из-за санкций, введенных осенью 2018 года в отношении АО «Аэрокомпозит», входящего в ОАК, и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» (структура «Ростеха»).

В аппарате вице-премьера уточнили, что до конца 2020 года планируется завершить сертификационные испытания, а первые поставки заказчикам начнутся с 2021 года.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства России, которым впервые выделяются субсидии на создание, производство и поддержку самолёта МС-21, собираемого на иркутском авиазаводе. В 2019 году на эти цели направят около 1,6 млрд рублей. Деньги пойдут, в том числе, на уплату процентов по кредитам, которые были взяты для реализации проекта, а также на другие расходы, включая приобретение тренажёров для лётного персонала, средств наземного обслуживания и на создание склада запасных частей.

Бизнес-планом на пике предусмотрено создание до 70 самолётов, но федеральный центр рассматривает возможность выпуска до ста самолётов МС-21 в год.

СПРАВКА:

  • МС-21 − ближне- и среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер создается корпорацией «Иркут» при участии Опытно-конструкторского бюро им. А.С.​ Яковлева (оба входят в состав ОАК). Самолет оснащается двигателями двух типов − PW1400G-JM компании Pratt & Whitney (США) и ПД-14 Объединенной двигателестроительной корпорации (Россия). Сейчас самолет МС-21-300 проходит летные испытания с американскими двигателями PW-1400G-JM. Российский двигатель ПД-14 будет установлен на опытный самолет МС-21-300.
  • Сейчас два опытных самолёта МС-21-300 принимают участие в лётных испытаниях. На Иркутском авиационном заводе-филиале ПАО «Корпорация «Иркут» построен и готовится к первому полёту третий опытный самолёт, завершается сборка планера четвертой машины.

ТЕПЕРЬ: новости транспорта в Иркутске и области в Telegram

13:54
315
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Застройщики Иркутской области получат 160,8 млн рублей по федеральной программе «Стимул» в 2021 году.
Альтаир 6 дней назад 0
Доходная часть бюджета Иркутска увеличилась до 23,5 миллиарда рублей
25 февраля на 23-м очередном заседании думы Иркутска депутаты утвердили корректировки городского бюджета.
Irk.ru 6 дней назад 0
Доходная часть бюджета Иркутска увеличилась до 23 с половиной миллиардов рублей. Корректировки сегодня утвердила городская дума. Такого объёма казна областного центра достигла впервые.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Долг перед работниками иркутского клуба «Зенит» составил более 4 млн рублей
В Иркутске прокуратура Ленинского района провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в части выплаты зарплат работникам футбольного клуба «Зенит».
Irk.Today 6 дней назад 0
9,5 млрд рублей направят на ремонт дорог в Иркутской области в 2021 году
В 2021 году в Иркутской области отремонтируют 221,8 км автодорог. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы правительства региона.
ТК Город 5 дней назад 0