Главный цыган Советского Союза

9 марта исполняется 85 лет со дня рождения великого молдавского актёра, лауреата Государственных премий Молдавской ССР и РСФСР, лучшего актёра молдавского кино XX века, народного артиста СССР Михая Волонтира.

Будущий «главный цыган советского кино» родился в бессарабском селе Глинжень в семье лесника. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище, преподавал в сельской школе и заведовал клубом в селе Липчень. В 1957 году в Бельцах открылся Музыкально-драматический театр (сейчас Национальный театр имени Василе Александри), в учебную труппу которого среди прочих был приглашён и завклубом из Липчени, которого заметили во время одного из смотров художественной самодеятельности.

Театру в Бельцах Волонтир прослужил всю жизнь, сыграв на его сцене более 120 главных ролей. В 2001 году он стал почётным гражданином этого молдавского города.

Иван Турбинкэ в фильме «Нужен привратник». Первая роль в кино, 1967 год

Михай Адам в фильме «Это мгновение», 1968 год

Андрей Спиря в фильме «Крутизна», 1970 год

Спустя десять лет после начала театральной карьеры состоялся дебют Михая Волонтира в кино – режиссёр Георге Водэ пригласил актёра на главную роль в свой новый фильм «Нужен привратник». Всесоюзная слава пришла к Волонтиру после выхода на экраны фильмов «Дмитрий Кантемир» (1973), «В зоне особого внимания» (1977) и «Цыган» (1980).

За роль в первом из них актёр был награждён Государственной премией Молдавской ССР, за роль во втором – Государственной премией РСФСР, за Будулая в «Цыгане» – всенародной любовью и неофициальным званием «Главный цыган СССР». Своим молдаванин Волонтир был признан даже среди чистокровных цыган.

Дмитрий Кантемир в фильме «Дмитрий Кантемир», 1973 год

Андрей Иванович Рэзлог в фильме «Мужчины седеют рано», 1974 год

Джабраил в фильме «Звук свирели», 1975 год

Александр Волентир в фильме «В зоне особого внимания», 1977 год

Будулай Романов в фильме «Цыган», 1980 год

Карьерный взлёт Михая Волонтира быль столь стремителен, что он «перескочил» все промежуточные звания «заслуженного артиста». В 1974 году ему было сразу присвоено звание «Народный артист Молдавской ССР», в 1984 – «Народный артист СССР».

В 2000 году Академия наук Молдавии признала Волонтира лучшим актёром молдавского кино в XX веке. В 2013 году он стал лауреатом премий «Выдающаяся личность страны» и Десятка для Молдовы» в номинации «Самый любимый молдаванин».

Пётр Петрович Вершигора в фильме «От Буга до Вислы», 1980 год

Сергей Николаевич Скиба в фильме «Случай в квадрате 36-80», 1982 год

Владимир Сергеевич Ярош в фильме «Обвинение», 1984 год

Ваня Медведь в фильме «Стук в дверь», 1989 год

Великий актёр скончался на 82 году жизни 15 сентября 2015 года после продолжительной болезни (актёр долгие годы страдал сахарным диабетом). Его уход был воспринят в Молдавии как национальная трагедия, в стране был объявлен трёхдневный траур. На церемонию прощания прибыл сам цыганский барон Артур Черарь. Похоронили Михая Волонтира на Центральном кладбище Кишинёва.

Фото: polit.ru, colors.life, kino-teatr.ru

Главный цыган Советского Союза
Источник:
14:26
1690
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Традиционные юбилейные соревнования по пулевой стрельбе состоялись среди представительниц СМИ Иркутска. Пятый год подряд устраивают сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области.
Альтаир 4 дня назад 0
Касается каждого: четыре главных закона для водителей уже вступили в силу с 1 марта
Предыстория:  Новые правила техосмотра россиянам перенесли на 1 октября Очередные законы, касающиеся российских водителей, вступили в силу с 1 марта. Названы четыре самые главные из них.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Традиционные юбилейные соревнования по пулевой стрельбе состоялись среди представительниц СМИ Иркутска. Пятый год подряд их устраивают сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области.
Альтаир 4 дня назад 0
Более ста километров дополнительных главных путей сдали в 2020 году на БАМе и Трассибе
Провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 2020 году достигла 144 миллионов тонн. В пресс-службе ВСЖД сообщили, что это выше показателей 2019 года.
Irk.Today 23 часа назад 0