Продукты для блинов к Масленице обойдутся жителям Иркутской области в 132 рубля

Средняя стоимость продуктов, необходимых для приготовления блинов, в 2019 году для Иркутской области составила 132,8 рубля, сообщает Иркутскстат. По сравнению с прошлым годом подорожали все ингредиенты, особенно сахар. Единственные начинки, подешевевшие за год – это красная икра и варенье.

По среднему рецепту, для приготовления блинов требуется литр молока, 400 граммов муки, четыре яйца, по 50 граммов сливочного и подсолнечного масла, 60 граммов сахара и 3 грамма соли. Аналитики Иркутскстата рассчитали стоимость каждого из этих ингредиентов на январь 2019 года и сравнили с аналогичными данными 2018 года.

Так, оказалось, что заметнее всего – на 36,28% – подорожал сахар, 50 граммов в начале этого года обходились в 3,2 рубля. На втором месте по повышению стоимости мука – 12,2 рубля за 400 граммов (+9,95%). Замыкает тройку лидеров молоко, за литр которого в начале года предлагалось заплатить 56,1 рубля, удорожание составило 6,64%.

Остальные ингредиенты прибавили в цене не более 4,22%. Четыре яйца обошлись бы покупателю в 24,9 рубля, 50 граммов сливочного масла – в 30,9 рубля, 50 граммов подсолнечного масла – в 5,1 рубля. За три грамма соли нужно было бы заплатить 4 копейки.

Среди начинок для блинов на Масленицу заметнее всего подорожала сметана – более чем на 10% к ценам предыдущего года, в расчете на 100 граммов ее стоимость составила 27,6 рубля. На втором месте мясной фарш – 37,4 рубля за 100 граммов или +8,43% к прошлогодним ценам.

Третье место по повышению цены – у сгущенного молока (+5,58% или 17,1 рубля за 100 граммов). Прочие начинки – мед, жирный творог, бананы, копченая и соленая рыба – подорожали незначительно, а разнообразные джемы, варенья и повидло и вовсе подешевели на 1,35%. Значительнее всего за год сбавила в цене красная икра – сразу 10,63%, за 100 граммов нужно отдать 338,6 рубля.

Продукты для блинов к Масленице обойдутся жителям Иркутской области в 132 рубля
10:10
297
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Член правления «Опоры России» получил Благодарность Президента РФ за помощь жителям Иркутской области
Член Правления «Опоры России» Александр Чалбышев награжден Благодарностью Президента РФ за организацию помощи предпринимателями жителям Иркутской области. Так, при поддержке фирмы ООО «Омега» тулунчане получили шесть тысяч медицинских масок.
Irk.ru 5 дней назад 0
Жителям еще 75 населенных пунктов Иркутской области стал доступен 4G-интернет Tele2
1 марта в Иркутске прошла пресс-конференция Tele2, на которой выступили генеральный директор компании Сергей Эмдин и директор макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Михаил Прахов.
Irk.ru 3 дня назад 0
В иркутском лицее ИГУ учащихся кормили просроченными продуктами
В Иркутске сотрудники Управления Россельхознадзора по требованию прокуратуры Свердловского района проверили ИП Корневой, специализирующееся на оказании услуг общественного питания в МАОУ Лицей ИГУ.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Утром 4 марта в дежурную часть полиции поступило сообщение о грубом нарушении правил дорожного движения. На улице Тимирязева неизвестный водитель оставил свой Nissan Terrano на проезжей части, чем заблокировал движение транспорта.
Irk.ru 2 дня назад 0
В Иркутской зоогалерее выхаживают раненую сову и истощенного косуленка
Сотрудники Иркутской зоогалереи приняли на лечение раненую сову и истощенного самца косули. Сейчас животными занимаются ветеринары. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на страницу организации в соцсети "ВКонтакте" (12+).
IrkutskMedia 6 дней назад 0