Самолетом, поездом, машиной: великий шпионский экшен, снятый задолго до Бонда

60 лет назад был поставлен поздний шлягер виртуозного киношника Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад», в котором живописнейшие злоключения гранд-джентльмена Гранта предвосхитили сразу всю бондиану.

Разбитного рекламщика (Кэри Грант) по недоразумению принимают за несуществующего в реальности шпиона, выдуманного в разведуправлении. Во избежание провала многофигурной комбинации-операции по разоблачению крупного госпреступника ребята из разведки уговаривают рекламиста притвориться тем вымышленным супершпионом. И сей берется за это дело, благо в последнее оказывается замешана, как всегда у Хичкока, точеная блонди то ли с порочными, то ли с добродетельными наклонностями.

Один из знаменитейших кадров мирового триллера: псевдошпион во все лопатки удирает от пикирующего «кукурузника».

«Все жанры хороши, кроме скучного!» – воскликнул как-то Вольтер. Те потребители-эстеты, которые все еще не согласны с французским вольнодумцем и полагают, что решительно все боевики, околошпионские триллеры и т. д. в совокупности как раз и представляют собой «плохой жанр», видно, попросту не знакомы с фильмами Хичкока вообще и с «К северу через северо-запад» в частности.

Хотя эта лента – не про Бонда и даже не про секретного агента (фильм снят за три года до «Доктора Ноу», первой серии похождений 007), не только всей бондиане в целом, но и абсолютному большинству когда-либо снятых боевиков и приключенческих фильмов далеко до этой картины – как до планеты Сатурн. «К северу через северо-запад» – нетленный и неповторимый остросюжетный шедевр, из которого, как из гоголевской «Шинели», вышла вся голливудская школа кинобоевика-блокбастера.

После вдумчивого причащения к сему произведению киноискусства возможен один лишь побочный эффект: способность наслаждаться теми крохами радости, которые содержатся в большей части современного развлекательного кино, может быть просто утрачена вами. Притом что тем, кто Хичкока не видал, вы нипочем не объясните, почему какие-нибудь хваленые «Координаты “Скайфолл”» – не одна из лучших, а, напротив, одна из худших частей бондианы. И если имя Шона Коннери многим по сей день что-то говорит, то упоминание Кэри Гранта почти повсеместно не вызывает ничего, кроме общего недоумения. Ну нету на свете справедливости… Хорошо хоть сам Хичкок остается «брендом», пусть и с нелепым реноме «короля ужасов».

Самолетом, поездом, машиной: великий шпионский экшен, снятый задолго до Бонда
Источник:
10:10
420
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Серийное производство пассажирских самолетов МС-21 может начаться в 2022 году. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, основной проблемой было производство композитных материалов для крыла.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Иркутянку обвиняют в присвоении денег на лечение сбитой машиной собаки <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23169-irkutyanku-obvinyayut-v-prisvoenii-deneg-na-lechenie-sbitoj-mashinoj-sobaki />
По версии полиции, женщина не имеет отношения к животному и ветеринарии. Иркутянке предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области в четверг, 4 марта.
ИркСиб 1 день назад 0