Мэр Тайшетского района добил МУП «Бузыкановское»

Постановление о ликвидации муниципального унитарного предприятия «Бузыкановское» подписал мэр Тайшетского района Александр Величко. Таким незамысловатым образом была поставлена точка в затянувшемся агонистическом существовании колхоза.

С момента прихода к власти Величко – это уже второе по счёту муниципальное предприятие, прекратившее свою деятельность. Ранее безвременная кончина постигла МУП «Автобаза».

Но и создал мэр тоже два предприятия – «Тепловую энергическую компанию» (потому что роднее этой темы для него не существует) и «Проектно-сметное бюро» (занимается разработкой пресловутых ПСД).

Что же касается бузыкановского сельхозпредприятия, то на протяжении многих лет оно было скорее мертво и жизнь его держалась на очень тонком волоске. В 2015 году его взял в оборот директор Шиткинского угольного разреза, ныне депутат районной Думы Александр Вилков.

Вот что об этом писала также прекратившая в эпоху Величко своё существование газета «Бирюсинская новь» в октябре 2015 года:

В соседнем Бузыкановском муниципальном образовании расположено МУП «Бузыкановское» – некогда крепкое сельскохозяйственное предприятие. Но сейчас хозяйство приходит в упадок, всё ветшает, необходимы свежие силы и задумки. При разговоре с начальником отдела сельского хозяйства администрации Тайшетского района Владимир Николаевич Ефремов высказал твёрдое убеждение: «Назрела необходимость изменить стиль и методы работы в МУП «Бузыкановское». Сошлись на кандидатуре Александра Вилкова – человек инициативный, ответственный. Конечно, ему трудновато, да и с финансами есть проблемы, но думается все вместе мы этот вопрос решим».

Глава Бузыкановского муниципального образования Павел Михайлович Кулаков выразился примерно в том же ключе: «Всё в хозяйстве как-то пришло в упадок, запущено, надо всё поднимать, организовывать, а у бывшего руководителя видать и руки уже опустились. Нужен энергичный, деловой руководитель, вот в районе и определились на кандидатуре Вилкова. Александра Леонидовича мы знаем, он много занимался в селе котельными, думаю справится и с этой работой».

Сам Александр Вилков говорит о нынешней ситуации так: «Деревни всегда держались за счёт леспромхозов и сельскохозяйственных предприятий. А сейчас что? Леспромхозы позакрывались, с сельским хозяйством тоже не всё гладко. Как результат – деревни вырождаются. Жалко и больно на всё это смотреть. Пока силы есть, буду помогать своей малой родине, людям. Например, Шиткино было когда-то районным центром – жизнь ключом кипела, а сейчас не осталось практически никаких предприятий. А Бузыканово?! Какое хозяйство было – крепкое, богатое. Надо всем миром деревни поднимать».

Собственно, в это же время в селе начались некоторые подвижки. Не станем идеализировать Вилкова, но очевидные изменения к лучшему мог не видеть только слепой.

В 2017 году, аккурат в то время, когда мэр находился под арестом, в колхозе сменилась власть. Вилков был смещён, а на его место поставили иногороднего гражданина.

После чего МУП стало стремительно приходить в упадок.

В конечном итоге в феврале 2019 года было Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» в отношении некоего должностного лица предприятия.

Выяснилось, что с октября 2017 по апрель 2018 года (в период правления того самого иногороднего менеджера) в «Бузыкановском» было совершено хищение товарно-материальных ценностей, принадлежащих предприятию, на сумму более 600 тысяч рублей.

Таким образом, умертвившее МУП постановление мэра подписано весьма своевременно – аккурат в период активных следственных действий. Но общей картины это не изменит и виновные так или иначе понесут наказание.

А эффект от закрытия предприятия Бузыканово, где жизнь еле-еле теплится, ощутит очень скоро. Хотя бы потому, что количество рабочих мест (пусть и с не баснословной зарплатой) снизилось на три десятка. Для села с населением в тысячу человек это смерти подобно.

Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке.

Фото из архива ИА «Тайшет24».

Мэр Тайшетского района добил МУП «Бузыкановское»
11:46
368
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Тайшетском районе пройдут лыжные гонки памяти В.В. Щапова
27 февраля на лыжной базе Детско-юношеской спортивной школы (г. Тайшет, ул. Северная, 1А) пройдут традиционные лыжные соревнования памяти мэра Тайшетского района Валерия Васильевича Щапова.
Тайшет24 6 дней назад 0
За три дня в Тайшетском районе выпала почти месячная норма осадков
Особенностью второй декады февраля 2021 года стали необычно интенсивные снегопады, которые сопровождались порывистым ветром и метелями с ухудшением видимости.
Тайшет24 4 дня назад 0
В Тайшетском районе от коронавируса скончался уже 41 человек
Медицинские работники в Тайшетском районе взяли 12 829 тестов на коронавирусную инфекцию. Получено 12 702 результата, из них 1 812 положительных. Прирост за сутки составил 14 случаев.
Тайшет24 3 дня назад 0
В Тайшетском районе начинаются весенние профилактические обработки скота
Ветеринарная служба Иркутской области приступает к весенним профилактическим обработкам. Проведение этих мероприятий является обязательным для всех владельцев скота как общественного, так и частного секторов.
Тайшет24 3 дня назад 0
Лыжные гонки памяти Валерия Щапова прошли в Тайшетском районе. Фоторепортаж
Лыжные старты, посвящённые памяти первого мэра Тайшетского района Валерия Щапова, прошли сегодня на лыжной базе. В состязаниях приняли участие многие десятки спортсменов самых разных возрастов.
Тайшет24 2 дня назад 0