Более тысячи баллонов с ртутью начали вывозить с промплощадки Усольехимпрома

Утилизацией занимается компания из Новосибирска. Полигон расположен в Краснодаре. Кроме этого, правительство Иркутской области выделило денежные средства из резервного фонда для обеспечения охраны объекта, а это более 600 гектаров. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков. Еще на месте бывшего производства остается около 60 тонн токсичного вещества  — четыреххлористого кремния. На его ликвидацию потребуется около 27 миллионов рублей. Сейчас емкость готовят к вывозу.

 

Андрей КРЮЧКОВ, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и ЭКОЛОГИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

С коллегами из минприроды мы этот вопрос проработали, в том числе с министром встречался губернатор Иркутской области. Понимание с их стороны есть, проект, необходимый к реализации. Министерство в курсе, что сейчас необходимо пройти экспертизу.

 

Как пояснил министр, из 600 гектаров территории Усольехимпрома чуть более одного гектара находится в областной собственности. Остальные земли принадлежат Росимуществу. Объекты на них — частная собственность. Именно поэтому на сегодня оценить весь объем вредных и токсичных веществ на территории бывшего завода невозможно. При этом проект утилизации входит в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал», предварительно, демеркулизация цеха ртутного электролиза оценена в полтора миллиарда рублей.

Более тысячи баллонов с ртутью начали вывозить с промплощадки Усольехимпрома
15:34
236
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Байкальском банке Сбербанка началась вакцинация сотрудников от COVID-19
В Байкальском банке ПАО Сбербанк началась вакцинация сотрудников от COVID-19.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Приангарье началась профилактическая акция "Безопасный лед"
Начиная с больших февральских выходных и до конца месяца в Иркутской области проводится акция «Безопасный лед».
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
— Сама дорога, которая подлежит ремонту, она находится на землях промышленного назначения. Были сложности с определением земельных участков для проведения ремонта, где у нас должны быть материалы складированы, техника установлена.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
ВОЗ спрогнозировала окончание пандемии COVID-19 в начале 2022 года
Глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге 23 февраля дал прогноз об окончании пандемии коронавирусной инфекции. По его мнению, она завершится в начале 2022 года, сообщают «Известия».
Irk.ru 2 дня назад 0
Началась регистрация волонтеров для проведения голосования за объекты благоустройства
24.02.2021 Сегодня, 24 февраля, стартовала регистрация волонтеров для поддержки проекта общероссийской важности — единой платформы по голосованию за объекты благоустройства. На специальном сайте za.gorodsreda.
Irkobl.ru 2 дня назад 0