Более тысячи баллонов со ртутью вывезли с промплощадки Усольехимпрома

На промышленной площадке «Усольехимпрома» завершился вывоз металлических баллонов со ртутью, сообщили сегодня, 11 марта, в правительстве Иркутской области. Договор на проведение работ заключен с новосибирским предприятием «СибРтуть». 

Всего с территории бывшего градообразующего предприятия Усолья-Сибирского, ныне признанного банкротом, вывезли более тысячи металлических баллонов со ртутью. Отмечается, что это первый этап работ, предусмотренных договором. 

Как рассказал глава регионального министерства природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, второй этап работ, который предусматривает сбор и вывоз разлитых ртутьсодержащих отходов, демеркуризацию помещения склада и прилегающей территории, проведут после того, как среднесуточные температуры превысят +1 градус, как того требует технология. Все мероприятия по ликвидации цеха ртутного производства входят в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал».

В региональном правительстве напомнили, что с 7 февраля указом губернатора Сергея Левченко в области введен режим функционирования повышенной готовности, позволяющий задействовать средства из резервного фонда на предупреждение и ликвидацию ЧС, связанные с аварийной ситуацией на территории ООО «Усольехимпром».

Средства необходимы на обеспечение ограничения доступа посторонних на промплощадку с марта по декабрь. Стоимость услуг в месяц составляет 1,25 миллиона рублей и включает в себя патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями и организацию семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.

Особо отмечается, что из 600 гектаров общей площади Усольехипрома в региону принадлежит только 1,24 гектара. Остальные земли находятся в распоряжении Росимущества, а объекты на них — частная собственность. Дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия станет возможным только после решения имущественных вопросов, подчеркнули в правительстве Иркутской области.

Читайте также:

Прокуратура потребовала обеспечить безопасность на промплощадке Усольехимпрома

МЧС: пожары на площадке Усольехимпрома происходят почти ежедневно

Депутаты ЗС Иркутской области настаивают на комплексном плане утилизации отходов Усольехимпрома

Промплощадку Усольехимпрома возьмут под военизированную охрану

Более тысячи баллонов со ртутью вывезли с промплощадки Усольехимпрома
17:38
184
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В минувшие выходные в Иркутске от снега очистили 3 806 дворов многоквартирных жилых домов. В работах задействовали 939 дворников и 50 единиц спецтехники.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся с рабочим двухдневным визитом в Братске. Парламентарии посетят промплощадки градообразующих предприятий, а также проведут ряд мероприятий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Свыше 140 тысяч тонн снега вывезли с улиц столицы Приангарья с начала 2021 года. Об этом мэру областного центра Руслану Болотову доложил директор МУП "ИркутскАвтодор" Михаил Малыхин.
IrkutskMedia 1 день назад 0
140 тысяч тонн снега вывезли с улиц Иркутска с начала 2021 года
С начала 2021 года с улиц Иркутска вывезли более 140 тысяч тонн снега. Об этом мэру областного центра Руслану Болотову доложил директор МУП «ИркутскАвтодор» Михаил Малыхин.
Irk.ru 8 часов назад 0