Соревнования по скандинавской ходьбе «Сарминский лёд» прошли на Байкале

9 марта на базе отдыха «Ветер странствий» на Байкале состоялись соревнования по скандинавской ходьбе «Сарминский лёд». Этот вид дисциплин входит в состав международного фестиваля зимних игр «Зимниада».

— У нас традиционно на Байкале проводится зимний чемпионат по скандинавской ходьбе на льду. На это соревнование приезжают представители Иркутской области и гости из других районов России. Возможно, на следующий год к нам приедут коллеги из зарубежных стран, поскольку скандинавская ходьба набирает популярность и достаточно динамично развивается во всех странах мира — рассказал президент Байкальской федерации скандинавской ходьбы Андрей Кудаев.

Участники собрались из Иркутской области, Бурятии и даже из Москвы. Расселились на турбазе они заранее, 8 марта. Ольга Венникова приехала вместе с командой из Москвы «Непоседы», состоящей из десяти человек. Сама спортивную жизнь ведёт с самого детства, а сейчас впервые решила принять участие в соревнованиях скандинавоходов. Но на этом Ольга останавливаться не собирается — их московская команда часто принимает участие в подобных фестивалях:

— Мы (команда) путешествуем. Ездили в Пятигорск, собираемся в Карелию. Действительно, непоседы. Ищем красивые места, чтобы совместить приятное с полезным. Узнав о фестивале, проходящем здесь, не смогли отказаться. Во-первых, посмотреть Байкал, каждый в своей жизни мечтал его увидеть. Во-вторых, поучаствовать в таком мероприятии.

«Сарминский лёд» объединил разные дистанции: массовый забег на 2 км, 5 км, 10 км и 15 км. Преодолеть самое больше расстояние на этих соревнованиях решились только три участника: Ольга Венникова (Москва), Наталия Кудрявцева (Улан-Удэ) и Владислав Кудаев (Ангарск). Помимо забега на льду Байкала был конкурс по технике скандинавской ходьбы. Задача участника: правильно пройти по траектории треугольника. А в это время компетентное жюри следило за правильностью выполнения каждого движения.

Начать заниматься данным видом спорта может каждый. Несмотря на пол, рост, вес или возраст. Скандинавская ходьба становится всё более популярной, появляются группы по интересам, специализированные тренировки.

— У нас очень много интереснейших мест, соответственно тренировки проходят очень часто. Много групп, составляется расписание, чтобы всем было удобно. У нас есть горы в предместье, тропы доступные, недавно городскую построили — «Здоровье». А сам вид спорта развивается в Улан-Удэ уже восемь лет — рассказала представительница железной пятёрки «Урагшаа» (в переводе с бурятского «Вперёд») Наталья Буинова.

Чтобы приступить к занятиям, не надо иметь специфическую одежду для тренировок. Как прокомментировал участник Геннадий Колодин: «На льду — кошки. А так кроссовки, шорты и палочки специальные. Они стоят от 600 рублей. Это самый дешевый вид спорта». Сам Геннадий ушел из большого спорта и взял палки в руки семь лет назад. Имеет медаль за третье место с прошлого фестиваля в возрастной категории от 60 лет.

На «Сарминский лед» собралось около 160 человек. Награждение проходило по четырем возрастным категориям: 18-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет и старше 70. Победители получили хорошие призы: фитнес-браслеты, специальные палки для скандинавской ходьбы. 

Фотографии с соревнований можно посмотреть по ссылке в нашей группе ВК

Соревнования по скандинавской ходьбе «Сарминский лёд» прошли на Байкале
22:58
394
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Открытие Года Байкала прошло в поселке Листвянке в Иркутской области
Официальное открытие Года Байкала в Иркутской области прошло в поселке Листвянке на ледовой площадке фестиваля "Живи на Байкале" (0+). Торжественное мероприятие прошло под руководством главы региона Игоря Кобзева.
IrkutskMedia 8 часов назад 0
Предыстория:  Жители Приангарья могли почувствовать сразу два землетрясения утром 21 февраля Небольшое землетрясение, произошедшее на Байкале, могли почувствовать жители Приангарья сегодн
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ночью 1 марта на Байкале зарегистрировано землетрясение
Ночь на понедельник 1 марта некоторые жители Приангарья провели беспокойно: на Байкале произошло очередное небольшое землетрясение.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Землетрясение в 4-5 балла произошло в районе села Сухая, Кабанского района, 1 марта в 01:09. Об этом сообщается на сайте Байкальской геофизической службы. В Иркутске подземные толчки ощущались в 2-3 балла.
Альтаир 6 дней назад 0
Живи на Байкале. Фото
27 февраля в Листвянке открылся фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале». Это мероприятие стало уже традиционным. Однако в этом году торжественного открытия не было, не было программы, приветственных слов.
Irk.Today 6 дней назад 0