8 марта спасатели эвакуировали с пика Черского замерзавшую 62-летнюю туристку из Шелехова

62-летняя любительница турпоходов из Шелехова получила на 8-е марта, пожалуй, самый ценный подарок – жизнь. Пожилую женщину, получившую обморожения рук и ног, спасатели разыскали и эвакуировали на Хамар-Дабане.

О том, что пенсионерка, которая в одиночку отправилась покорять пик Черского, не вернулась вечером в базовый лагерь, где остались ее теплые вещи и провиант, спасателям сообщил дежурный метеостанции Хамар-Дабан в Слюдянском районе. Несмотря на то, что этот маршрут считается несложным и оттого весьма популярным, вылазки в горы, тем более, без спутников, в начале марта, мягко говоря, небезопасны. Ситуацию усугубила налетевшая ночью метель.

С первыми признаками рассвета группа пожарно-спасательной службы Иркутской области и Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России отправилась на поиски туристки по ее предполагаемому маршруту.

— Поиски осложнял выпавший ночью сильный снег, ветром замело следы и тропы. Мы понимали, что женщина более 10-ти часов провела в экстремальных условиях, и счет идет на минуты, — рассказал спасатель 2-го класса Южного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области Федор Колодяжный.

Спасатели, выстроившись в цепочку, двинулись вверх по склону, выкрикивая имя женщины. Около 10-ти утра они услышали слабый крик и пошли на зов о помощи.

Пенсионерка рассказала, что ходила на пик Черского десятки раз и отлично знала маршрут, а потому была уверена в себе. Однако налетевший ветер и сильный снегопад изменили знакомую местность до неузнаваемости. Чтобы не заплутать окончательно, женщина приняла решение построить укрытие и переждать непогоду в импровизированной «берлоге», чтобы сберечь драгоценное тепло.

Она выкопала под елкой углубление с сугробе, забралась в него и укрылась лапником. Бороться с предательским сном помогал плеер. Однако наутро, решив продолжить путь, пенсионерка не смогла подняться на ноги. Но и это ее не остановило – мужественная путешественница двинулась ползком по снегу в неизвестном направлении.

Спасатели оказали женщине первую помощь, напоили горячим чаем, попытались отогреть ее замерзшие руки. Однако серьезное переохлаждение и состояние стресса требовали вмешательства медиков. И тогда мужчины понесли ее по каменистой тропе, сменяя друг друга, несколько сотен метров до того места, где они оставили сани.

— На женщину мы надели теплые вещи, уложили на носилки и пошли вниз. Медлить было нельзя, опасение вызывали ее обмороженные конечности и общее состояние. Все время шли без остановок, постоянно поддерживая с ней разговор, — добавил Федор Колодяжный.

Когда участники спасательной операции спустились со склона, пострадавшую на снегоходе доставили в Слюдянку и передали бригаде скорой помощи, которая доставила ее в местную больницу с диагнозом «обморожение конечностей».

Подготовлено по материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

8 марта спасатели эвакуировали с пика Черского замерзавшую 62-летнюю туристку из Шелехова
Источник:
11:46
233
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братские пожарные спасли 4 человек при возгорании в доме. Еще 19 жильцов эвакуировались самостоятельно
4 человека спасли накануне пожарные Братска при возгорании в доме на улице Пихтовой. Об этом сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Пять человек эвакуировались из варочного цеха на промплощадке БЦБК из-за возгорания мусора. Подрядная организация проводила демонтаж оборудования, искры попали на горючий промасленный мусор и он вспыхнул.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мошенники обманули школьника из Шелехова на 15 тысяч рублей 
Накануне в полицию обратилась шелеховчанка. Она рассказала что её сын стал жертвой мошенников при попытке купить смартфон через объявление в интернете, сообщает ОМВД России по Шелеховскому району.
Irk.Today 5 дней назад 0
30 квартир на сумму 48 млн рублей приобретут для детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья в Шелеховском районе. Согласно сайту госзакупок Минимущество объявило акцион на поиск и участие застройщика в долевом строительстве.
IrkutskMedia 5 дней назад 0