Пожилую шелеховчанку спасли на пике Черского

Чудесное спасение 8 марта. Пожилая женщина в одиночку отправилась покорять пик Черского. В назначенное время не вернулась на метеостанцию Хамар-Дабан в Слюдянском районе. Дежурный обратился к спасателям. Диспетчер также сообщил: основной рюкзак с провиантом и теплыми вещами пенсионерка оставила на метеостанции.

Спасательную операцию начали группа пожарно-спасательной службы Иркутской области и Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Они выдвинулись по предполагаемому маршруту туристки. Поиски осложнял выпавший ночью сильный снег, ветром замело следы и тропы. В экстремальных условиях женщина провела более 10 часов, счет шел на минуты. Спасатели растянулись в живую цепочку и продвигались вверх по склону, все время выкрикивая имя женщины. Вскоре они услышали приглушенный крик в ответ и пошли на голос.

Как пояснила 62-летняя жительница города Шелехова, по этому маршруту она ходила десятки раз. Он не представлял для нее особой сложности. Но из-за ветра и снега в условиях плохой видимости пенсионерка потеряла ориентацию и решила переждать непогоду под деревом. Чтобы согреться, она выкопала под елкой в снегу углубление, а сверху накрыла себя лапником. Не замерзнуть во сне женщине помогла музыка: она слушала плеер и боролось со сном всю ночь. Утром, несмотря на переохлаждение и стресс, она продолжила маршрут. Идти не могла, ползком передвигалась в неизвестном направлении, пока ее не обнаружили спасатели. Они напоили женщину горячим чаем, попытались отогреть ее замерзшие руки. После чего по очереди на себе несли несколько сот метров до того места, где оставили сани и рюкзаки. Сейчас туристка с обморожением рук и ног госпитализирована в медицинское учреждение.

Пожилую шелеховчанку спасли на пике Черского
12:54
300
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На пике Черского спасли заблудившегося в метель туриста
25 февраля спасатели БПСО нашли и вывели заблудившегося на Хамар-Дабане туриста. 58-летний житель Амурской области совершал одиночное восхождение на пик Черского. На спуске мужчина попал в сильную пургу и сбился с пути.
Irk.ru 1 день назад 0
Сотрудники вневедомственной охраны спасли пожилую женщину на пожаре в Иркутске
Сержант полиции Николай Белорусов, прапорщики полиции Андрей Табиханов и Александр Халматов пришли на помощь 55-летней жительнице Иркутска, в частном доме которой произошел пожар сегодня, 23 февраля.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Заблудившегося жителя Амурской области спасли сотрудники поисково-спасательного отряда в Слюдянском районе 25 февраля. Мужчина совершал одиночное восхождение на пик Черского. На спуске турист попал в сильную пургу.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Сотрудники полиции на трассе "Вилюй" в Иркутской области оказали помощь дальнобойщику из соседнего региона, угодившему в снежный плен.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутской области экипаж ДПС в составе старшего лейтенанта полиции Александра Сенюты и лейтенанта полиции Константина Гросса в минувшую субботу, 20 февраля, патрулировали территорию Братского района.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0